Лето

С наступлением лета хочется говорить о прохладительных напитках, даже если это касается спиртного. Поэтому речь сегодня пойдет о вермуте, который, как правило, используется в качестве охлаждающего аперитива. Итак, знакомьтесь. Вермут. Ароматизированное вино с добавлением лекарственных трав, пряностей, сахара и спирта крепостью 15-23 градуса. Главный компонент - экстракт полыни (кстати, "вермут" в переводе с немецкого означает "полынь"), рассказывает еженедельник «Золотой рог». Также в напиток входят тысячелистник, мята, кардамон, корица, черная бузина и т.д. - всего до нескольких десятков составляющих. Естественно, каждый производитель хранит свой рецепт в секрете. Родиной напитка является Италия, точнее, город Турин, окруженный плодородными равнинами, на которых рос удивительный виноград, из которого изготавливали чудесные мускаты. Рядом на альпийских склонах произрастали ароматные, пряные травы.
Сочетание этих компонентов давало необыкновенный, тонкий, самобытный вкус и аромат. Позднее мускаты заменили на более нейтральные, сухие вина, а к пряностям добавили ягоды и фрукты. Неизменным остался лишь полынный экстракт. В качестве основы для вермута в основном используют белое сухое вино. Травы же предварительно подсушиваются, растираются и настаиваются в водно-спиртовых растворах в огромных чанах. За это время рождается восхитительный букет. И вино, и настой обязательно очищаются, фильтруются и смешиваются еще с двумя компонентами: сахаром и спиртом. Первый убирает излишнюю горечь, второй придает крепость и "консервирует" напиток.
Получившаяся смесь охлаждается и фильтруется. И, наконец, на последней стадии изготовления вермут проходит выдержку при комнатной температуре. Вермуты бывают крепкие и десертные. В первом случае показатели спирта и сахара составляют 18 и 8 процентов соответственно, во втором - сахар увеличивается до 16. Кроме того, они делятся на белые, розовые и красные. При этом красный цвет свидетельствует о том, что в напиток добавлена карамель. Как правило, вермуты пьют перед началом трапезы, как аперитив, либо после. В то же время эти напитки можно отнести к категории "all day drink" и растягивать удовольствие продолжительное время, делая небольшие глоточки.
В качестве закуски подают жареные орешки, соленый миндаль, фрукты. Любители чистого напитка пьют его сильно охлажденным. Но большая часть поклонников, как правило, предпочитает разбавлять вермут водой, льдом, содовой, или использовать его в составе коктейлей.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту