ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Что ел Чингисхан?

Что ел Чингисхан?

Речь пойдет о довольно редком пока еще у нас растении - муррайе иноземной. Существует легенда о том, что несколько веков назад это ценнейшее дерево Востока строго запрещалось иметь в своем саду простолюдинам. Лишь в саду японского императора это прекрасное растение радовало повелителя своими нежнейшими, очень приятно пахнущими белоснежными цветами. Вкушать небольшие, но целебные плоды-ягоды этого дерева как средство от старости, для укрепления организма и прилива жизненных сил доступно было также только избранным, рассказывает «Волга». Есть сведения и о том, что для укрепления духа и придания бодрости организму чудо-плоды муррайи подавали на стол Чингисхану.
В настоящее время это высокодекоративное растение прекрасно растет в квартирах любителей комнатного садоводства. Вырастить это стройное небольшое деревце совсем несложно. Цветение и плодоношение у него начинаются довольно рано, часто - на первом году жизни. Цветущая муррайя сказочно прекрасна. Вся крона ее усыпана изящными цветками, словно небо звездами. Цветок у нее среднего размера, состоит из пяти лепестков, которые уже после двух дней цветения начинают осыпаться. Это теплолюбивое растение нормально развивается при температуре воздуха 16-24 градуса тепла. В плодах-ягодах муррайи содержится большое разнообразие витаминов и биологически активных веществ. Красно-бордовые плоды ее напоминают цвет заходящего солнца, имеют типичную форму лимонных плодов, но гораздо меньших размеров: длина плода около 15 мм, а его диаметр - около 10 мм. Некоторые из плодов и того меньше. Внутри плода находятся относительно крупные (1-2) семена, которые с долей относительности можно назвать ягодами.
Целебны не только плоды, но и все растение в целом. Фитонцидные свойства муррайи позволяют оздоровить воздух, а аромат, исходящий от цветов, активизирует систему дыхания, что может быть полезно при целом ряде заболеваний. Отваром листьев полощут горло. Поливают муррайю по мере подсыхания почвы, предпочтительно - мягкой водой. В теплое время года подкармливают растение 1 -2 раза в месяц. Зимой подкормку прекращают.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту