ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Александр Чуев: «Проблемы духовной безопасности будут рассматриваться со всех сторон»

Александр Чуев: «Проблемы духовной безопасности будут рассматриваться со всех сторон»

О проблемах духовной безопасности человека и общества в интервью нашему корреспонденту И.Тарасовой @ рассказал независимый депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Викторович Чуев.

Александр Викторович, 10 июня Ваш комитет проведет парламентские слушания, посвященные обеспечению безопасности человека и общества. Скажите, какие проблемы будут обсуждаться парламентариями?

Парламентские слушания будут на тему «Обеспечение духовной безопасности человека и общества», и на них будут обсуждаться такие проблемы, как применение закона о противодействии экстремизму и вообще законодательства в области противодействия радикальным политическим, национальным и общественным идеологиям и течениям, проблемы, связанные с нравственностью и моралью, в том числе и в средствах массовой информации, и проблемы влияния СМИ на формирование ценностей в обществе. Другими словами, проблемы духовной безопасности будут рассматриваться со всех сторон, а, кроме того, мы попытаемся рассмотреть деятельность религиозных организаций и их влияние на проблемы духовной безопасности. В этой связи внимание будет обращено на деятельность традиционных духовных организаций и нетрадиционных, поднят вопрос о деятельности различных религиозных новообразований и сект, которые несут в себе разрушительные идеи и являются в настоящее время определенной угрозой духовной безопасности российских граждан. Это весьма широкий круг проблем, и, я думаю, у депутатов будет что сказать.

Вы могли бы поподробнее рассказать о межфракционной депутатской группе «За возрождение духовно-нравственных ценностей»?

Цель нашей группы заключается в том, чтобы в российском законодательстве духовно-нравственные ценности наконец заняли соответствующее им место. Мы считаем, что на сегодняшний день, к сожалению, очень часто, имея правильные приоритеты и правильные идеи, закон может быть истолкован неоднозначно. Кроме того, наше законодательство часто основано на формально-юридической логике, и очень многие вопросы, которые касаются общества, человека, политики и социальной сферы, решаются без учета определенных не только фактических и экономических, но и, конечно, духовно-нравственных интересов человека. Мы считаем также, что необходимо влиять сегодня на коррекцию законодательства в направлении усиления влияния традиционных религиозных организаций, для усиления позитивных начал в средствах массовой информации, которые должны прийти на смену царящему сейчас негативу. Кроме того, необходимо приложить все усилия для выработки некой общественной созидательной концепции, которая позволила бы объединить людей, а не разделять их по тем или иным мотивам. Другими словами, важно способствовать созданию той нормальной нравственной и воспитательной почвы для детей и подрастающего поколения молодежи, которая бы утверждала позитивные идеалы и ценности и таким образом способствовала бы тому, чтоб наша страна все-таки начала бы двигаться вперед не только в экономике, но и во всех остальных сферах. К сожалению, сегодня присутствует масса негативных явлений, таких, как наркомания, проституция, СПИД, беспризорность, словом, целый ряд явлений, которые носят не только социальный, медицинский, но и социально-нравственный характер и препятствуют процветанию нашего государства.

Скажите, Александр Викторович, а кто вошел в эту группу?

В нее вошло порядка 40 человек, а Совет составили депутаты от каждой фракции, в их числе В.Гальченко, я, С.Глазьев, Б.Семенов, Г.Махачев и многие другие.

Скажите, это депутатское объединение задумано как предвыборная коалиция?

Пока трудно и рано говорить о предвыборных планах, тем более что в данную группу вошли представители разных политических сил. Речь идет именно о том, чтобы сегодня в Государственной Думе объединиться вокруг определенных и очень важных для всех вещей, и речь не идет о том, чтобы потом на этой базе избираться, поскольку, как Вы сами понимаете, правые имеют свои вполне определенные планы, левые – свои. Здесь же важно приложить максимум усилий для совершенствования нашего законодательства. Допустим, есть закон, связанный с ограничением абортов, который был выдвинут мной, или закон о введении психологической консультации перед проведением аборта. Группа будет рассматривать этот законопроект, и если решит его поддержать, то будет его поддерживать и проводить через все фракции, чем будет способствовать его принятию. Другой пример: есть закон о социальном партнерстве традиционных религиозных организаций, один из вариантов которого разработал я, а другой – С.Глазьев. Группа будет рассматривать оба и утвердит за основу какой-то один. Подобных законов очень много, и еще одним таким примером может стать ограничение показа насилия по телевидению.

Скажите, пожалуйста, а С.Глазьев дал свое согласие на вступление в эту межфракционную группу?

С.Глазьев присутствовал на собрании. Вообще, никаких проблем быть не должно, потому что группа не является какой-то фракцией или объединением какого-то политического лидера.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту