ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Как произвести впечатление

Как произвести впечатление

Вас пригласили на собеседование…Решающее значение имеет первые 30 секунд вашего появления в фирме. У вас никогда не будет второго случая произвести первое впечатление.
Вы ищете работу. Причем не любую, а поинтересней, с зарплатой повыше и к дому поближе. Но для этого недостаточно быть просто специалистом в своем деле. Не менее важно владеть умениями, выгодно представить себя и свою квалификацию на рынке труда, считает «Ева». Необходимо преодолеть несколько препятствий.
Среди них первое - собеседование с руководителем или кадровиком организации, в которой вы хотели бы работать. Опыт кадрового агентства "Карьера" показывает, что не многие специалисты, претендующие на получение престижной высокооплачиваемой работы, хорошо владеют умением проходить удачно собеседование. Но именно это умение помогает победить в конкуренции на рынке труда. Рассматривая кандидатов на вакантную должность, работодатель или Кадровое агентство могут применять различные методы оценки и отбора.
Но при этом никого не берут на работу, не проведя с ним собеседования, не задав кандидату вопросы, и не выслушав ответы. И кандидаты, и лицо, проводящее собеседование имеют свои цели и задачи. Задача интервьюера выяснить, кто из кандидатов более всего подходит на эту работу. У кандидата - двойная задача - быть отобранными и убедиться, что это именно та работа и та фирма, которая ему нужна. А подготовку к собеседованию рекомендуется начать со сбора информации о деятельности фирмы.
Это можно сделать по-разному: познакомиться с продукцией или услугами, изучить проспекты и рекламные брошюры, если удастся побеседовать с человеком, работающим или работавшим в данной компании. От него можно узнать массу полезных вещей. Вывод: добывайте информацию из любого источника, который доступен. Постарайтесь узнать как можно больше о требованиях к потенциальному кандидату. Это поможет определить характер предполагаемых вопросов. Собрав сведения о фирме и о вакансии, вы должны критическим оком окинуть самого себя. Ваша задача внутренне убедиться, что действительно хотите работать в этой организации, и ей действительно нужен такой работник, как вы. Далее попробуйте прорепетировать собеседование. Попросите родственников или друзей побыть интервьюерами.
Проанализируйте результаты не только по существу ответов, но и по манере держаться и говорить. Продумайте, как вы будете одеты. Что именно вам ждать по прибытию на фирму, зависит от нее. Заготовьте приветственную фразу. Решающее значение имеет первые 30 секунд вашего появления в фирме. У вас никогда не будет второго случая произвести первое впечатление. Известная фраза в данном случае звучит как нельзя кстати. Не волнуйтесь и не забывайте ни на миг, вы находитесь здесь вполне заслуженно, вас отобрали среди многих и вы выйдете победителем! Заботьтесь о четкости и уверенности вашей речи. И никакой фамильярности!
Вопросы на собеседовании, к ответам на которые следует готовиться.
"Кто себе цены не знает, тот всегда продешевит".
Вы уже проделали важную предварительную работу, осталось только уверено войти в дверь, за которой вас ждет представитель фирмы, произвести должное впечатление и выйти победителем. Мы рассмотрим ряд вопросов с краткими комментариями, многие из которых наверняка в той или иной форме будут вам заданы едва не на каждом собеседовании.
Расскажите немного о себе? Самый распространенный вопрос. Можно коротко рассказать об образовании и опыте работы, старались ненавязчиво подчеркнуть, что вы являетесь подходящим кандидатом на рассматриваемую должность.
Почему вы считаете, что способны справиться с подобной работой? Иногда этот вопрос ставят несколько иначе: "Почему, собственно мы должны взять вас на работу?" Вас как бы подталкивают к перечислению тех ваших личных достоинств, которые соответствуют требованиям к данной должности. Не забудьте, по возможности, подкреплять вашу самооценку конкретными доказательными примерами. Впрочем, будьте все-таки кратки, не утомляйте интервьюера.
Кем вы видите себя через 3-5 лет? Еще одна попытка убедиться, что вы действительно заинтересованы в запрашиваемой работе и готовы посвятить себя ей надолго. От вас хотят услышать, что вы честолюбивы и стремитесь сделать карьеру.
На какую заработную плату рассчитываете? Лучше попытаться уклониться от ответа, сказав, что вы не считаете, что заработную плату следует обсуждать в первую очередь. Если интервьюер настаивает, попробуйте все же выяснить, сколько фирма планирует предложить. Если вы все же вынуждены назвать цифру, называйте чуть ниже средней или нижнюю границы ожидаемой суммы (от-до).
Получали ли другие предложения о работе? Если получали, то прямо скажите об этом, что повысит ваши шансы. Разумеется, следует добавить, что данная работа вас интересует больше.
Почему вы ушли с предыдущей работы? Не следует говорить о конфликтах, даже если они были. Лучше приведите причину типа: "мне предложили более интересную (лучше оплачиваемую, с лучшими возможностями роста) работу". Никогда не критикуйте своего бывшего начальника или работодателя. Если интервьюер знает о том, что у вас был конфликт, не вдавайтесь в детали, поясните, что это был уникальный случай, связанный с особыми обстоятельствами и подчеркните то позитивное, что было в предыдущей работе: опыт, навыки и т.п.
Каковы ваши самые крупные достижения? Составьте заранее список ваших достижениях и успехов за последние несколько лет.
За что вас критиковали за последний год? Необходимо указать на те замечания, которые обернулись бы в вашу пользу. Например: "Моя профессия настолько меня увлекает, что постоянно слышу от родственников и друзей - ты только и думаешь о своей работе".
Интервьюер сообщает вам, что вы плохо показали себя на собеседовании и не подходите на рассматриваемую должность. Не впадайте в отчаяние. Интервьюер чаще всего хотел бы посмотреть, как вы реагируете на критику, как на нее отвечаете. Скажите, что-нибудь в таком роде: "Я огорчен. Ведь я так тщательно готовился, и эта работа заинтересовала меня белее, чем какая-либо другая. Еще раз повторю: уверен, что я вам подхожу". Главное не теряйте самообладание и обратите внимание на ваши достоинства.
Есть ли у вас вопросы? Никогда не говорите, что у вас нет вопросов. Постарайтесь задать такой вопрос, который говорил в вашу пользу. Например: уточнить что-то важное, недостаточно освещенное в процессе собеседования.
Ваши ответы на вопросы должны быть прямыми, т.е. надо отвечать непосредственно на поставленный вопрос, и точными, т.е. не выходить за пределы обсуждаемой темы. Это, однако, не означает, что вы должны говорить только "да" и "нет". Вам лучше заранее подготовиться так, чтобы ни один из вопросов не оказался неожиданным. Но и не отвечайте заученно.
И в заключении еще один совет от опытного интервьюера Дианы Берк: "Существуют ответы, которые повторяются миллион раз, например: "Я очень общительный" или "Мне хотелось бы проработать там, где есть перспективы роста". Даже если эти утверждения справедливы в вашем случае, попробуйте сформулировать их иначе, избегая штампов. Отсутствие штампов и банальностей производит благоприятное впечатление".
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту