ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Длинная память Санкт-Петербурга

Длинная память Санкт-Петербурга

Призывы не допустить возрождения политических репрессий и полицейского произвола в минувшие выходные услышал @ Санкт-Петербург. Услышал не в связи с претензиями в адрес своего знаменитого земляка, восседающего в Кремле, а по случаю отмечания Дня памяти жертв политических репрессий. На Троицкой площади, где в сентябре прошлого года был установлен привезенный с Соловецкого архипелага камень в память обо всех пострадавших в годы коммунистического террора, прошел митинг, организованный научно-информационным центром "Мемориал".
Собравшиеся на нем люди, в основном пожилые, с горечью говорили о том, что власти не желают оказывать репрессированным никакой помощи, в то время как ветераны НВКД-КГБ живут безбедно. Затем участники акции провели церемонию спуска в воды Невы траурных венков. Закончилась печальная акция в Левашовском лесу, где расположено первое и пока единственное Мемориальное кладбище, получившее официальный статус захоронения жертв политических репрессий в Петербурге. Именно здесь в тридцатые годы сотрудники НКВД проводили массовые расстрелы.
Официальные лица на мероприятии замечены не были, что и понятно. Власть, уже в течение нескольких лет старательно укрепляющая свою вертикаль, слушать рассуждения о репрессиях и произволе не любит. Однако некоторые цифры ей стоит напомнить.
Только по официальным данным из архивов НКВД, в Советском Союзе за годы правления коммунистической партии было отправлено в лагеря более 20 миллионов человек, а семь миллионов были казнены. Причем едва ли не самые большие репрессии пришлись на жителей Ленинграда. Лишь в период с 1930 по 1953 год по политическим мотивам было арестовано свыше четверти миллиона человек, а расстреляны 58 095 человек.
Российская пресса о митинге рассказала вскользь. Вещающие на территории России западные агентства – гораздо подробнее. Как сообщил VOA of America, выступавшие на митинге отмечали, что угроза превращения России в полицейское государство до сих пор не миновала. «Эта угроза проявляется в том, что мы сейчас наблюдаем явное ужесточение политики власти в отношении средств массовой информации, - заявил сопредседатель петербургского общества «Мемориал», бывший политзаключенный, историк Вячеслав Долинин. - Мы наблюдаем ужесточение внутриполитического курса. Вновь укрепляются структуры, которые могут быть использованы для осуществления политических репрессий. Усиливается влияние ФСБ. Кадры, воспитанные ФСБ, занимают высокие государственные должности. А ведь это - те самые чиновники, которых учили с юных лет в училищах КГБ еще бороться со свободомыслием, учили бороться с тем явлением, которое называется «гражданское общество». С какой стати они вдруг - именно «вдруг», в одну минуту - из врагов демократии превратились в ее защитников? Таких вещей не бывает».
Выступивший на митинге заместитель председателя общественной правозащитной организации «Гражданский контроль» Юрий Вдовин сообщил, что в городском управлении Федеральной службы безопасности на Литейном, 4 (это здание известно в городе как Большой дом) на каждом этаже до сих пор стоят бюсты Дзержинского. А президент России, сам будучи выходцем из КГБ, не упускает случая подчеркнуть, что эта организация имеет славные традиции: «Тенденция у власти сейчас, со всеми ее симпатиями к любым тоталитарным режимам - хоть в нашей Средней Азии, хоть к Ираку, хоть к кому… И пещерный антиамериканизм, который вылезает сейчас… И рассказы о том, что нам угрожает Америка и подходит к нашим границам.. И что нам обязательно нужно иметь врага в лице Америки… И что все понятия демократии очень и очень для народа чужды и для власти чужды… И давление на средства массовой информации, попытка подчинить или поставить под контроль власти все средства массовой информации - несут в себе колоссальный запал возврата к тоталитаризму в той или иной форме»…
В Москве в здании ФСБ на Лубянке также везде стоят бюсты Дзержинского. А лидер думских аграриев Н.Харитонов прославился тем, что предложил вернуть на Лубянку памятник Дзержинскому. Наверное, он считает, что этот вопрос для России более актуален, чем все продовольственные проблемы, вместе взятые.
Что же касается политических репрессий, то они, безусловно, в нашей стране существуют, хотя и в сильно видоизмененном виде. Это хорошо видно на примере СМИ, особенно региональных. Как только какие-либо из них позволяют себе критиковать власть, они тут же лишаются лицензий, зданий, типографий, частоты… Иногда журналистов убивают.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту