Не станут ли дети разменной картой?

Не станут ли дети разменной картой?

11 июня в Москве пройдет второй российский форум "Дети и лекарства", организаторами @ которого выступают фракция @ "Единство" и комитет Госдумы по охране здоровья и спорту. Его цель - привлечь внимание властных структур, широких слоев общественности к проблеме социально значимых болезней у детей и подростков, их лекарственному обеспечению. В работе форума примут участие авторитетные люди – вице-премьер по социальным вопросам Галина Карелова, президент Международного фонда охраны здоровья матери и ребенка Борис Каганов, академик РАМН, председатель исполкома Союза педиатров России Александр Баранов, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья и спорту Татьяна Яковлева, замминистра здравоохранения РФ Ольга Шарапова, ведущие ученые, представители фармацевтического бизнеса.
Проблем перед участниками форума будет много. Всероссийская диспансеризация, которая проводилась с 15 апреля по 15 декабря 2002 года, подтвердила, что только треть (34%) наших детей из 32,2 млн. могут считаться практически здоровыми (cреди городских детей практически здоровыми можно назвать 37%, в сельской местности их 29%). В отдельных регионах эта цифра составляет 10%.
Более половины российских детей – 52% - живут с риском развития хронических патологий и функциональных нарушений, причем опять же на селе таких детей больше – 54%, в городах - 49%. По сравнению со временами СССР вдвое увеличилось количество детей, имеющих хроническую патологию и инвалидность. Их в нашей стране насчитывается 16%, причем 14% - в городе и 17% - на селе. С учетом качества и дороговизны российского здравоохранения шансов на то, чтобы выйти из этой группы, у них крайне мало.
Как считают медики, угрозу здоровью детей представляют не только большие учебные нагрузки (заболеваемость детей за время обучения увеличивается на 75%, число детей, имеющих хронические заболевания, - на 20%), но и отвратительная экология, плохое питание, низкое качество питьевой воды, аварийное состояние инженерных коммуникаций. Наиболее частые детские диагнозы – болезни костно-мышечной системы (14%), болезни органов пищеварения (13%), проблемы зрения (10%), заболевания органов дыхания, нарушения эндокринной системы, нервные болезни, болезни кровообращения, инфекционные и паразитарные болезни. Большинство болезней – исключительно социальные, обусловленные низким уровнем жизни и отсутствием внимания государства к экологическим проблемам, которые для многих регионов выходят сегодня на первый план по степени угроз. Всероссийская диспансеризация выявила, что в стационарном обследовании и лечении сегодня нуждаются порядка 3 млн. 264 тыс. детей, в коррекции здоровья в санатарно-курортных условиях - примерно 4 млн. 432 тыс. детей. То есть почти четверть детского населения России.
Государство такие возможности предоставить детям не может, хотя 11 июня на встрече с президентом В.Путиным вице-премьер Г.Карелова о некоторых достижениях по поддержке материнства и детства доложила - с 1 января 2003 года в три раза увеличилось единовременное пособие по ребенку, в 2,5 раза - по беременности и родам. Конкретные цифры вице-премьер не озвучила, однако считать достижением увеличение пособия до 1500 руб., что составляет сумму ниже прожиточного минимума, вряд ли позволительно.
Что же касается детских лекарств, то они являются фальсифицированными в таком же объеме, как и у взрослых – 7% от общего количества на рынке. За последние четыре года количество фальсификатов на внутреннем рынке возросло в 10 раз. Более половины поддельных препаратов делается в России, и 2/3 из них реализуется в крупных городах. Чаще всего подделывают антибиотики (35% от всех фальсификатов) и гормональные препараты (20%). Такими лекарствами лечат детей, однако их, судя по взываниям о помощи то из одного региона, то из другого, категорически не хватает. А цены растут. По данным ассоциации "Росмедпром", в результате введения НДС на лекарства цены на них выросли более чем на 10%, а объем выпуска медицинской продукции в стране по сравнению с прошлым годом сократился.
Смогут ли участники форума и его организатор – фракция «Единство» решить хоть одну из перечисленных проблем? Или все будет так же, как в прошлом году, когда «Единая Россия» заявила, что устанавливает контроль над выплатой заработной платы бюджетниками – учителям, врачам. Год прошел, задолженность по зарплате увеличилась… Не настала ли очередь детей?
Оценить статью
(0)