ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Американские гонки

Американские гонки

Начало лета в США ознаменовалось началом избирательной кампании Джорджа Буша. Мы уже отмечали либерализм американского избирательного законодательства, @ не ограничивающего объем предвыборных мероприятий ни по срокам, ни по средствам. Так что агитируй хоть до отрыжки: американские избиратели - привыкшие к предвыборным фортелям люди, тем более что и партий, участвующий в выборах, максимум три, так что особо не разбежишься и ни с кем не спутаешь.
Американцы любят силу, особенно ее демонстрацию, а посему воинствующего Буша в его стремлении повторно остаться в Белом доме они готовы поддержать. Согласно данным опроса, проведенного Национальным общественным радио США и университетом Куиннипекса, рейтинг Буша сейчас прочно удерживается на отметке в 66%. В настоящий момент за его кандидатуру готовы проголосовать 46% американцев и еще 4% "склоняются" к поддержке президента. При этом президента-демократа в Белом доме хотят видеть лишь 27% респондентов, а 8% - "склоняются" к тому, чтобы поддержать представителя демократической партии. Не определились в своих симпатиях 15% респондентов.
Эти данные противоречат результатам опроса службы Gallup, который показал: если за кандидата от Республиканской партии Джорджа Буша на президентских выборах готовы проголосовать 49% американцев, то за кандидата от Демократической партии США - 35%. С большой долей вероятности можно сказать, что это будет сенатор Джо Либерман - первый иудей, претендовавший на пост вице-президента на прошлых президентских выборах. Согласно опросу Gallup, при участии Либермана в выборах он получил бы 23% голосов, другой демократ - сенатор Джон Керри - 17%, а многолетний лидер демократов в Палате представителей Конгресса США Ричард Гепхард - 15%.
По другим данным, голосовать на будущих президентских выборах за кандидата от демократов собираются только 35% американцев. Однако если бы Демократическая партия выставила на выборах кандидатуру бывшего президента США Билла Клинтона, то результат был бы иным.
Согласно опросу, проведенному телекомпанией NBC News и газетой The Wall Street Journal, Джо Либерман может с уверенностью претендовать на то, чтобы стать главным соперником Джорджа Буша на президентских выборах 2004 года. За него готовы отдать голоса 19% опрошенных, Гепхарда согласились поддержать 14% американцев, Керри - 13% респондентов.
Однако здесь начинается самое интересное - в США присутствует такой пережиток, как антисемитизм, что может затруднить избрание президентом страны Либермана. Несмотря на то, что адепты иудаизма составляют примерно 2% взрослого населения США, они вызывают раздражение у американцев. Опрос, проведенный службой Gallup, показал, что 57% жителей США считают, что антисемитизм является проблемой американского общества. В то же время, почти девятеро из десяти опрошенных заявили, что они готовы проголосовать за кандидата в президенты США, даже если тот исповедует иудаизм, сообщает WPF.
Согласно данным еще одного опроса, проведенного службой Gallup, 49% американцев считают, что при Клинтоне им жилось лучше, чем при Буше. И это серьезная заявка для того, чтобы начать пересматривать свое отношение к действующему президенту. Основные выдвигаемые президенту претензии – экономические и политические. Согласно майскому опросу Ipsos-Reid, 43% американцев заявили, что у них вызывает тревогу курс, которым идет страна. По данным службы Gallup, 45% жителей США не удовлетворены тем, как власти управляют их страной, причем за последний месяц число недовольных выросло на 4%.
Парадоксальным фактом можно назвать то, что иракская война, увеличив рейтинг Буша, одновременно поколебала американское самомнение. 61% жителей США, опрошенных службой Gallup, заявили, что США обладают позитивным имиджем в мире. Однако 37% уверены в том, что образ США носит скорее негативный характер. Что же касается мнения американцев о восприятии их президента в мире, то здесь оценки разделились пополам. 48% выразили уверенность в том, что президент США Джордж Буш пользуется большим уважением у иностранных лидеров, а почти столько же - 46% - убеждены в обратном.
Причины такого отношения назвали сами американцы. Согласно исследованию, проведенному Программой Оценки Мнений о Международной Политике, 62% граждан США считают, что их страна выполняет роль "мирового жандарма" чаще, чем надо. 31% негативно относятся к тому, что в результате войны с Ираком США могут стать более могущественными. Точка зрения сторонников Буша противоположна: 38% опрошенных заявили, что США не только имеют право, но и должны свергать диктаторские режимы. 35% считают, что в будущем США должны в меньшей степени ориентироваться на ООН при принятии решения о применении военной силы.
Нет ничего удивительного в том, что россияне относятся к Бушу в основном плохо. По данным фонда «Общественное мнение», 60% респондентов заявили, что президент США Джордж Буш не нравится им как политик и только 17% не разделили эту точку зрения. 48% респондентов уверены в том, что американский президент не симпатизирует нашей стране. Особенно эта точка зрения распространена среди людей с высшим образованием (57%). Только 21% участников опроса считают, что Буш относится к России с симпатией. Чаще других так думают жители Северо-Западного федерального округа, куда входит и Санкт-Петербург.
Что же касается отношения к Америке и ее президенту населения других стран, то результаты опроса общественного мнения, проведенного по заказу авторов передачи на ВВС "Что мир думает об Америке" в 11 странах мира, показали: 57% опрошенных относятся к американскому лидеру "очень негативно" или "достаточно негативно". Если вычесть опрошенных в США, то этот показатель возрастает до 60%. Опрос, проведенный компанией ICM и другими социологическими организациями в разных странах мира, ставил своей целью выяснить отношение к военному, экономическому, культурному и политическому влиянию США.
В ходе опроса выяснилось, что больше половины респондентов полагают, что США не должны были вести войну в Ираке (так полагают, в частности, 81% опрошенных россиян и 63% французов). Правомерным вторжение в Ирак признали 54% опрошенных британцев, 74% граждан США и 79% израильтян.
Исследование показало, что в ряде стран Америку просто боятся. Отвечая на вопрос о том, кто больше опасен для мира и стабильности, 71% иорданцев и 66% индонезийцев поставили на первое место США, которые опередили "Аль-Каиду". Как известно, США считают "государствами-изгоями" Иран и Сирию, однако граждане России, Иордании, Индонезии, Южной Кореи и Бразилии считают Америку опасней Ирана. И во всех странах, за исключением самих США, а также Австралии и Израиля, Америки боятся больше, чем Сирии. Возможно, страх обуславливает то, что к американским международным инициативам, будь то борьба с терроризмом или урегулирование ближневосточного конфликта, 11 тысяч респондентов относятся в большинстве своем негативно.
Правда, отношение к Америке было куда более мягким: большинство граждан других стран (50%) относятся к Америке положительно или очень положительно и только 40% - отрицательно.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту