Питерские напевы

Питерские напевы

Видимо, не зря в России до сих пор некоторые газеты называются комсомольскими, а бывшие комсомольские вожди сегодня занимают самые высокие посты @ в государстве и за его пределами. Полученная ими с младых ногтей советская закалка и главный принцип действия: «Партия сказала. Комсомол ответил - есть» - обуславливают бесперебойную работу мощной российской бюрократической машины и подпитывает незыблемые принципы рекрутирования во власть только «своих»…
А речь вообще-то пойдет о предстоящих питерских выборах, которые уже сейчас представляются многими политологами и экспертами как нечто доселе невиданное и страшное. Черный нал, черный PR, компромат – все это лежит в чемоданах и ждет своего часа, чтобы заставить несчастных жителей Санкт-Петербурга проголосовать так, как нужно… А здесь и начинается самое интересное. Каков узкий круг тех, кто принимает в России самые главные политические решения? Любой эксперт перечислит их без заминки, подробно уточняя и то, кто с кем и как связан. Однако не будем ангажированными и обратимся к мнению народа. Согласно данным последнего исследования ВЦИОМ, посвященного представлениям о роли различных государственных и общественных институтов, которые складываются у населения страны в последние годы, можно выстроить иерархию институтов по степени их влияния на политический процесс, малой частью которого, безусловно, являются региональные выборы. Итак, народ думает, что в порядке убывания «веса» главные дела в стране вершат: президент, банкиры, олигархи, СМИ, Вооруженные силы, ФСБ, правительство, губернаторы, директора крупных предприятий, Совбез, президентская администрация, МВД, прокуратура, Совет Федерации, церковь, Государственная Дума, интеллигенция, партии, профсоюзы.
Экспертное мнение, безусловно, разместило бы участников списка в иной последовательности, однако это не суть важно. Главное, что вопрос о кандидатуре нового питерского, а, в перспективе, и северо-западного губернатора, будет решаться путем согласования интересов президента, банкиров, олигархов, президентской администрации, силовых структур и…, наверное, все. Мнения депутатов и сенаторов, за исключением обоих спикеров, а также партий, за исключением «Единой России», Кремль вряд ли спросит. По крайней мере, сегодня, когда предвыборная интрига еще не закручена и почти ни один будущий кандидат в губернаторы не признался в своих амбициях.
Вброшенную Кремлем идею о президентском кандидате на роль питерского градоначальника в лице президентского полпреда пресса активно раскручивает, хотя сама В.Матвиенко о своих намерениях еще не заявила, хотя в лучших советских традициях, реагируя на выдвинутое в ходе общения с населением предложение участвовать в выборах ответила: позовете, пойду. То, что опыт ее участия в предыдущих выборах оказался неудачным, не в счет. Некоторые российские политики умудряются зайти в одну и ту же реку не по два, а по три раза. И срабатывает…
Что нам подсказывает социология?
В майском ежемесячном рейтинге доверия российским политикам, составленном ВЦИОМ, В.Матвиенко заняла 6 место с результатом 7%. В апреле у нее также было 6 место с результатом 8%. В марте тогда еще вице-премьер располагалась на 5 месте с рейтингом доверия 9%. В масштабах страны не так уж плохо, хотя и не слишком заметно.
В отдельно взятом регионе разобраться с симпатиями проще. В Москве, например, В.Матвиенко не любят. Она, как показал опрос, проведенный Национальным исследовательским центром телевидения и радио среди 300 телезрителей московского региона, вызывает у них раздражение своим появлением на телеэкране. По словам директора Национального исследовательского центра телевидения и радио Алексея Самохвалова, полномочный представитель президента РФ в СЗФО заняла в теле-антирейтинге 5 место, что в большей степени объясняется тем, что ее выступления на тему социальных проблем в бытность вице-премьером не соответствовали действительности - граждане не видели в реальной жизни улучшения уровня жизни. Характерно, что при проведении опроса Национальный исследовательский центр не предлагал список кандидатур. Их граждане называли сами.
Питер – это не Москва. В малой столице, куда В.Матвиенко, по ее признанию, так жаждала вернуться, судя по данным соцопросов, ее любят больше (по крайней мере, в сравнении с 2000 г.). Как показал последний опрос ВЦИОМ питерской аудитории, 34% жителей Санкт-Петербурга характеризуют полпреда президента как "деловую, активную и энергичную" женщину. 14% отмечают, что В.Матвиенко - "сильная и волевая", 12% подчеркивают, что она обладает опытом руководящей работы, а 10% похвалили полпреда за то, что она "умеет излагать свои мысли".
Электоральные рейтинги таковы: ВЦИОМ, 4-9 июня 2003. Отвечая на вопрос "За кого из следующих людей Вы бы скорее всего проголосовали на выборах губернатора Санкт-Петербурга?", 32% тех, кто намерен идти на выборы, назвали В.Матвиенко. За Ж.Алферова готовы проголосовать 11,0% питерских избирателей, за О.Дмитриеву - 11,0%, против всех 6,4%. И.Артемьеву готовы отдать свои голоса 4,4% респондентов, А.Лихачеву - 4,1%, А.Марковой - 3,6%, Л.Нарусовой - 3,4%, В.Литвиненко - 2,2%, Г.Полтавченко - 1,7%, затруднились ответить – 18,0%.
Рейтинг нежелательных персон настораживает. 37% питерских избирателей определенно не стали бы голосовать на выборах губернатора Санкт-Петербурга за Л.Нарусову, 18% - за В.Матвиенко, 9,5% - за И.Артемьева, 7,9% - за А.Лихачева…
В ходе еще одного майского опроса социологи ВЦИОМ спросили у жителей Санкт-Петербурга: «Как Вы думаете, Валентина Матвиенко, в случае избрания ее на пост губернатора города, будет справляться с обязанностями губернатора лучше или хуже, чем сейчас это делает Владимир Яковлев?». Намного лучше/несколько лучше – ответили 30%; не лучше, не хуже – 26%; несколько хуже/намного хуже – 21%; затруднились ответить – 23%.
В апреле социологи ВЦИОМ спросили у петербуржцев: «Одобряете ли Вы назначение Валентины Матвиенко на пост представителя Президента в Северо-Западном округе?». Определенно да/скорее да – сказали 40%; определенно нет/скорее нет – 43%, затруднились ответить – 17%.
Судя по всему, определенный электоральный ресурс у Матвиенко есть, как, впрочем, и административный. Вести избирательную кампанию, будучи полпредом, намного проще, чем прибывшим из Москвы в командировку членом правительства. Осталось согласовать финансовые возможности и политическую поддержку. С последней понятно – «Единая Россия» и «Партия жизни» полпреда поддержат. Что же касается финансов, то здесь, как говорится, кто девушку танцует, тот будет впоследствии и заказывать музыку… Влиятельных ФПГ и банков в Питере хоть отбавляй, причем в одном из них – банке «Санкт-Петербург», как сообщила недавно «Новая газета», на должности вице-президента находится 28-летний сын полпреда, предшественник которого был назначен к полпреду замом.
Хотелось бы указать на партийную нескромность, семейственность.., но не будем. Питерские избиратели не маленькие дети, сами разберутся. Однако сомнения в том, что создаваемая под губернаторские выборы трех-, пяти- или семибанкирщина, а также …олигарщина затем потребует у нового хозяина региона расплаты за оказанную на выборах финансовую поддержку, нет. Отсутствие альтруизма в российской политике – такая же незыблемая традиция, как верность комсомольским принципам…
И последний нюанс – весьма существенный. Петербуржцы – народ интеллигентный и по этой причине к грязной политике равнодушный. Поэтому в ряде избирательных округов избрать депутатов с первого раза не удается. Власть же в лице президента своим решением о назначении В.Яковлева на должность вице-премьера ясно показала, что к мнению петербуржцев, в свое время подавляющим большинством за него на губернаторских выборах проголосовавших, не прислушивается. Ведь конкретных причин, обоснованных с правовой точки зрения, у Яковлева, чтобы покинуть свой пост, не было. А значит, с избирателями поступили нечестно.
Пойдут ли люди после этого голосовать, если их мнение, как было продемонстрировано на прошлой неделе, власть игнорирует. Ведь если бы петербуржцам не нравился Яковлев, который, как известно, лидировал во всех электоральных рейтингах, они бы вышли на улицу, потребовали его отставки. Ан нет… Российская демократия позволяет мнение народа не учитывать.
Оценить статью
(0)