ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Правительство: казнить нельзя помиловать <br>или какое правительство нужно России?

Правительство: казнить нельзя помиловать <br>или какое правительство нужно России?

Такое, чтобы его всегда можно было отправить в отставку
Михаил Касьянов, чтобы не присутствовать @ «на роспуске правительства» 18 июня, сделал «вылазку» в Госдуму накануне праздника, чтобы со спокойной душой уйти в отпуск. Я не оговорился, именно со спокойной душой, так как ни глава кабинета министров, ни сами инициаторы акции вотума не верят, что правительство технически можно отправить в отставку. Григорий Явлинский, если раньше и говорил о претензиях, которые есть у фракции «Яблоко» к российским министрам, неожиданно прилюдно признался, что только под страхом увольнения наших министров можно заставить отчитаться о проделанной работе. Судя по его логике, настало время послушать, что ими сделано за три с лишним года.
Однако зря господин Явлинский пошел на попятную, так как по время сбора подписей «все было по-взрослому». 103 депутата из фракций «Яблоко», КПРФ, агропромышленной группы, от независимых и даже «Регионов России» поставили свои подписи под заявлением, в котором предъявлены весьма серьезные претензии кабинету министров. Посудите сами, депутаты совершенно различной политической ориентации одинаково думают, что правительство неспособно достичь качественного повышения темпов развития экономики, жизненно необходимого для обеспечения независимости страны и благосостояния ее граждан. Они считают, что министры ведут антисоциальную политику, защищают интересы крупных монополий и олигархических структур, неспособны, обеспечить насущные нужды российской армии, безопасность страны и ее граждан, не могут провести административную реформу.
В документе сделано два серьезных вывода. Первый - проводимая правительством социально-экономическая политика чревата утратой перспектив для самостоятельного развития страны в будущем, Второй - уже достигнута критическая масса грубых ошибок и просто бездействия, которые вместо продвижения реформ ведут к стагнации и нестабильности.
Страшные выводы. Однако Михаил Касьянов, пребывая в предотпускном настроении, за неделю до рассмотрения Госдумой вопроса о вотуме недоверия правительству рассказал депутатам, как изо дня в день крепнет наша экономика, какие инвестиции идут в страну, какие налоги будут собираться в будущем. Причем Касьянов смеялся над депутатами, как говорится, в голос, а после его выступления один из видных представителей проправительственной фракции в присутственном месте неожиданно вслух подумал: «Кажется, он над нами смеялся...». Честное слово, неудобно за человека, так трудно сделавшего публичное признание. Да, Касьянов не скрывал, что в Думе отбывает номер. Ему задают вопросы, а он и не собирается на них отвечать. Говорит, что вздумается, но с патетикой в голосе и властным взором. Зато некоторые официальные СМИ тут же сообщили, что Михаил Михайлович исчерпывающе ответил на все вопросы депутатов. После чего возникает вопрос, зачем же тогда собирать пленарное заседание по проблеме недоверия и отставки правительства? Тем более того правительства, которое думское большинство не отдаст на откуп коммунистам и примкнувшему к ним «Яблоку».
А собственно, почему не отдаст? Ведь тенденция критики кабинета министров нарастает со всех политических направлений. Вот ведь плюрализм и демократия достигли каких высот - министр МВД Борис Грызлов на съезде проправительственной партии плохо отзывался о своих коллегах. Хотя в президиуме находился главный «эмчеэсовец» Шойгу и еще кое-кто. Ругал, отмечал недоработки, после чего как ни в чем не бывало продолжает работать, обласканный начальством и соратниками.
Союз правых сил - это вообще крутая оппозиция режиму. Молодые да рьяные, с комсомольским задором чихвостят правительство на каждом углу, добровольно взяв на себя шефство над армией и флотом. Кабинету министров от ЛДПР достается за несуразную международную политику. Коммунисты его бьют по определению, а «Яблоко» для того, чтобы про них не забыли. И все же, несмотря на заслуженную критику и полный провал социально-экономических реформ, правительство остается на месте. Почему?
Да потому, что если не ругать правительство, придется сделать другой радикальный вывод: за четыре года Владимир Путин не смог решить те проблемы, которые сейчас дружно перекладываются на плечи Касьянова. А такой вывод - смерти подобно, так как под Президента конкретно уже выстроены политические партии, выданы партбилеты чиновникам, разобраны руководящие посты, определены избирательные списки в Госдуму, «ошкурены» олигархи. И, добавим, подобраны на каждое направление нужные министры, замы, помы… Одних только представителей Президента восемь человек, со своей челядью. Словом, создана Система с большой буквы, которая уже почти не уступает Семье, тоже с большой буквы.
Еще нюанс. О котором знают, но не говорят в приличном обществе. А если говорят, то шепотом и с оглядкой. А если не шепотом, то по телефонам системы ЗАС (закрытая связь - авт.). Речь идет о деньгах. Причем о больших деньгах. О святых деньгах на выборы.
В связи с темой о вотуме недоверия правительству через одно небольшое информационное агентство прошло незамеченным интервью члена Комитета Госдумы по безопасности Виктора Илюхина, который заявил следующее. Цитируем.
...«Откатные деньги» - это когда из Москвы губернатору или заместителю губернатора звонят и говорят, что мы вам можем полмиллиарда или, предположим, 200 миллионов выделить, только найдите основания. Конечно, в любой области, в любом крае с радостью это воспринимают. Только затем следует добавление о том, что половину этих денег надо отправить на такой-то счет. По сути дела это растаскивание государственных денег. Вот, собственно, почему мы ставим вопрос об отставке правительства».
Куда идут «откатные»? В разнос время па разные нужды, но сейчас строго на определенные цели - выборы в Госдуму и на будущие президентские. Так считает член Комитета по безопасности, один из самых информированных людей в нашей стране. Так разве думское большинство отдаст правительство на откуп яблочникам и коммунистам? Не потому ли так вольготно вел себя Касьянов, позволяя открыто смеяться над депутатами, зная, что кабинет министров - святая корова по-российски.
Итак, вотум недоверия сегодня - это не реальная угроза роспуска правительства, а политический ход. Это пиаровская акция вполне определенных политических сил. В данном случае, коммунистов и яблочников. Воодушевляет лишь то, что в основе вынесенного на обсуждение в Госдуме вопроса лежит очень прочная основа, которая в другое время и при другом раскладе могла стать реальным и заслуженным поводом отправки правительства в отставку. Согласитесь, оно это давно заслужило.

Александр Волков
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту