ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Чеченский ребус

Чеченский ребус

Российские парламентарии, как известно, долго запрягают. А когда до конца сессии остается пара дней, принимают законы, @ как блины пекут. Вот и 18 июня поправки в федеральный бюджет были приняты сразу во втором и в третьем, окончательном, чтении. Они подразумевают, в том числе, выделение 14 млрд. руб. на различные антитеррористические мероприятия в Чечне и выплаты компенсаций пострадавшим от войны чеченским семьям: каждой из них планируется выделить по 350 тыс. рублей: 300 тыс. – за жилье, и 50 тыс. – за потерю имущества. В том, что это предвыборный ход, – эксперты не сомневаются, причем наверняка лавры за благодеяния будут взяты впоследствии нынешним главой республики А.Кадыровым и партией «Единая Россия», которая любые решения правительства в социальной сфере приписывает себе.
В ходе обсуждения депутат М.Задорнов напомнил, что в 1996 году в Чечню уже был переведен почти $1 млрд., однако судьба этих денег неизвестна до сих пор. Многие эксперты опасаются, что у нынешних 14 млрд. руб. может оказаться такая же судьба.
А между тем ситуацию в Чечне в настоящий момент инспектирует делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы. И, как заявил ее руководитель Рейно Паасилинн, на сегодняшний день это самый важный вопрос во взаимоотношениях Совета Европы с Россией. ПАСЕ имеет твердые намерения помочь Чечне в достижении мира и стабильности, а также в создании условий для возвращения беженцев. С этой целью инспекциям подвергаются школы, детские сады, пункты размещения вынужденных переселенцев.
Однако руководство Чечни занято не только наведением лоска и выбиванием денег из федерального бюджета. На носу у Кадырова – президентские выборы, в которых, помимо него, уже изъявили желание участвовать московские бизнесмены Абубакар Арсамаков и Малик Сайдуллаев. Как считает председатель думского комитета по делам национальностей Валентин Никитин, их шансы стать лидерами республики весьма неплохие, так как "они очень много делают для своей республики". Кроме того, по мнению Никитина, свою кандидатуру на пост президента Чечни может выставить спецпредставитель президента РФ в Чеченской Республике Абдул-Хаким Султыгов. Всего же кандидатов, по его мнению, будет 15-20 человек.
Вероятно, на ход выборов каким-то образом может оказать воздействие Аслан Масхадов. Его местонахождение очень беспокоит Кадырова, поэтому он объявил о создании «специального некоммерческого фонда для выплаты денежных вознаграждений за информацию о лидере чеченских сепаратистов Аслане Масхадове». Данный факт настолько позабавил западных экспертов, что они решили поинтересоваться мнением на этот счет члена юридического комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы, депутата бундестага Рудольфа Биндига. В интервью DW-World.de он сказал: «Я считаю более чем странной подобную попытку поймать разыскиваемого. Собственно говоря, я пока не слышал, чтобы в мире предпринималось что-либо похожее - когда идёт сбор денег для создания крупного финансового фонда, из которого будут осуществлять выплаты за информацию, способствующую поимке человека или заключению его под стражу. Это один из самых необычных шагов, ставших мне известными за последние годы на международном уровне…
В жизни по-прежнему встречаются примеры того, как государство, преследуя преступников, назначает вознаграждение за помощь в их поимке. Но размер этих вознаграждений не так уж и велик, да и средства на их выплату не собирают с помощью целого ряда частных лиц или фирм. Назначать премии за помощь в задержании преступников - это задача государства. Но если к фирмам обращаются с призывом дать деньги на оплату информации о местонахождении Аслана Масхадова, то такой метод добычи финансовых средств, пожалуй, не имеет прецедентов. Обычно государство формирует свой бюджет с помощью налоговых поступлений. А требовать от частных фирм денежных отчислений на поимку разыскиваемых, как мне кажется, это скорее показатель определённой беспомощности и свидетельство того, что все другие методы не позволили получить искомую информацию».
По словам Биндига, на ближайшем заседании Совета Европы обязательно пойдет речь о проблемах России и Чечни, и информация о создании нового фонда и методике его финансирования обязательно будет рассмотрена, для чего к России последует просьба - сообщить подробности этой идеи.
Тем временем сам Масхадов начал проявлять ответную активность. Его представитель в Москве Саламбек Маигов заявил в интервью ВВС News, что Масхадов не настаивает на отделении Чечни от России и подчеркивает приемлемость мирного плана, выработанного в Лихтенштейне в 2002 году. Этот документ является результатом совместной работы нескольких видных чеченских, российских и американских политиков, включая Ахмеда Закаева, Руслана Хасбулатова, Асламбека Аслаханова, Збигнева Бжезинского и Уильяма Хейга. План предполагает предоставление Чечне очень широкой автономии в составе Российской Федерации, вплоть до собственной внешней политики, и под гарантии ООН и ОБСЕ.
Российские власти не выразили никакого отношения к лихтенштейнскому плану, отмечает ВВС, однако многие обозреватели восприняли отсутствие российской реакции как признак интереса к этой инициативе, хотя, по мнению большинства экспертов, сегодняшняя политика Кремля заключается в легитимизации действующих в Чечне властей во главе с исполняющим обязанности президента Ахмадом Кадыровым, который не раз заявлял, что в новой политической конфигурации Чечни для Масхадова места нет.
Однако западные эксперты придерживаются иного мнения. Как написала германская газета "Вестдойче альгемайне цайтунг" из Эссена: «Добиться мира можно только с помощью переговоров и компромиссов, а не благодаря террору. Лидер сепаратистов Масхадов – не самый лучший партнёр для переговоров. Но он – единственный. В отличие от ненавистного чеченцам марионеточного лидера Ахмада Кадырова легитимность Масхадова как президента подтверждена демократическими выборами. Через две недели лидеры разных стран мира приедут к Путину, чтобы отпраздновать 300-летие Петербурга. Если бы мир был лучше, то некоторые из них, возможно, даже канцлер Шрёдер, призвали бы Путина наконец-то действительно сделать что-то для достижения мира. Вместо этого они, возможно, станут повторять кремлёвскую пропаганду о борьбе против международного терроризма. А в Чечне будут по-прежнему умирать люди».
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту