Интрига сезона

Интрига сезона

По мнению известных экспертов-политологов, Россия подходит к началу четвертого цикла парламентских и президентских @ выборов без полноценной системы политических партий. Они считают, что в последние годы произошли значительные перемены в российском законодательстве, создающие партиям определенные преимущества в избирательной системе. На партийную элиту и политические партии обратил внимание президент В.Путин, считающий развитую партийную систему основой гражданского общества в России. Вместе с тем политики и политологи сходятся во мнении, что существенных сдвигов в механизмах возникновения и существования партий, в представительстве ими интересов социальных групп российского общества и участии в принятии важнейших политических решений не произошло.
Такое положение дел на политическом поле России, видимо, вызывает элементы беспокойства у кремлёвских политтехнологов и партийного бомонда. Новшества в избирательном законодательстве, призванные повысить роль политических партий в выборном процессе, заставляют эти структуры вступать в жёсткую борьбу между собой за голоса избирателей. Но российский избиратель не видит в них выразителей своих интересов и запросов. Большинство из них созданы политиками в пределах Садового кольца Москвы и далеки от реальных социальных проблем российских регионов.
Вот и ищут партийцы различных калибров и рангов «завлекалки» для электората. Кто обещает осчастливить бюджетников высокой зарплатой, кто ратует за широкую военную реформу, чаще всего слабо понимая её глубинную сущность, а кто вообще обещает приструнить «антинародный» правящий режим. Но избиратель нынче пошёл грамотный, привыкший за четырнадцать последних лет к тому, что обещания партийных деятелей канут в лету сразу после дня выборов. Отсюда и число избирателей, желающих проголосовать на выборах за ту или иную партию, по данным известных социологических центров, не превышает 20-22 процентов.
Вот и задаются партийные руководители и их технологи вопросом: какими же методами и способами обеспечить победу своей партии? Одним из испытанных путей, по опыту прошедших избирательных кампаний, является объединение идеологических, организационных и материальных ресурсов нескольких политических партий в избирательные объединения и блоки. Несмотря на то что полного арифметического сложения числа возможных голосов избирателей каждого из участников избирательного блока, как правило, не происходит, общее количество голосов избирателей, набранных избирательным блоком, оказывается выше возможных результатов каждого из его участников.
Возможные конфигурации избирательных объединений, являющиеся предметом интенсивных переговоров между партийными лидерами, и есть основная интрига периода, предшествующего началу избирательной кампании. На сегодняшний день есть ясность только с «партией власти» – партией «Единая Россия». «Единороссы», окрылённые волнами организационной и финансовой поддержки, истекающими к ним из кремлёвской администрации, не хотят делиться получаемыми благами ни с кем, предпочитая завоёвывать голоса избирателей в одиночестве. Правые партии, настороженно наблюдая за действиями друг друга, мучительно высчитывают все «плюсы» и «минусы», которые они могут получить, объединив свои усилия. Есть масса мятущихся «диванных» партий, лихорадочно стремящихся уцепиться за более сильного политического игрока и получить приз в виде думского кресла.
Однако, по мнению экспертов, самые серьёзные процессы, способные изменить картину предстоящих парламентских выборов, происходят в рядах левой оппозиции. И возмутителем спокойствия здесь выступают «левые» политики, именующие себя «патриотами». По всему видно, что эксплуатация патриотической темы КПРФ уже устраивает далеко не всех, даже соратников КПРФ по НПСР. Некоторое время назад лидеры более 20 политических организаций патриотического толка выступили с заявлением, в котором призвали все патриотические силы, в том числе и КПРФ, образовать единый избирательный блок, способный создать реальную конструктивную политическую оппозицию в стране. И что же КПРФ? Не подписал текст заявления только лидер КПРФ Г.Зюганов. Что, впрочем, не помешало ему на третьем съезде патриотических сил в Челябинске заявить о том, что патриотические организации готовы объединиться вокруг КПРФ, которая пойдёт на выборы самостоятельным избирательным объединением. Повторяется старая история, характерная для парламентских избирательных кампаний 1995 и 1999 годов. Все заявления главного коммуниста страны о едином избирательном блоке коммунистов, патриотов и аграриев заканчиваются образованием КПРФ самостоятельного избирательного объединения. Правда, лидеры патриотов не сдаются и подготовили обращение к Центральному комитету КПРФ о недопустимости раскола патриотической оппозиции. Реакция Г.Зюганова на этот документ пока не известна.
Таким образом, хотя до начала парламентской избирательной кампании остаётся уже не так много времени, но ясных контуров избирательных конфигураций пока не видно. Только так называемые «центристы» с завидным упорством «окучивают» молодёжные дискотеки и летние пляжи в регионах. На оппозиционных правом и левом флангах российского политического спектра разброд и шатание, что делает результаты парламентской выборной кампании предопределёнными, а сами выборы малопривлекательными. По мнению известного российского «олигарха» М.Ходорковского, высказанного им в интервью газете «Ведомости», залогом устойчивого социально-экономического развития страны служит баланс правящих и оппозиционных политических сил. При существующем раскладе политических сил весьма вероятно преобладание одной или нескольких политических партий, однозначно лояльных правящей власти, что не позволит российскому обществу динамично развиваться. А, может, эту цель и преследует нынешняя власть?

А.Солодов
Оценить статью
(0)