ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Доверительные цифры

Доверительные цифры

На этой неделе политическое сообщество было шокировано результатами последнего опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ). @ Социологи заявили, что уровень доверия к президенту Владимиру Путину за последние 3 месяца снизился на 12 пунктов и составил 33%. Согласиться с признанием данного факта уж очень большой сенсацией трудно, так как все зависит от того, что с чем сравнивать. ФОМ проводит свои опросы еженедельно, и если, например, сравнить сегодняшние показатели с мартовским рейтингом доверия, равным 47%, то падение составит 14%, в апреле (12-13 числа) был также зафиксирован показатель 47%, хотя средний результат за месяц составил 45%. К концу мая рейтинг доверия снизился до 36%, к середине июня достиг 33%.
Сенсацию принижают объяснения ФОМ, которые приведены вместе с результатами исследования (http://www.fom.ru/reports/frames/d032403.html): с 7 июня 2003 года вопросы об информационных рейтингах политиков и о рейтингах доверия/недоверия политикам задаются в открытом формате (респондент сам формулирует ответ, а интервьюер фиксирует его). Однако сравнивая задаваемый респондентам вопрос: «Назовите, пожалуйста, нескольких современных российских политиков, к которым Вы лично относитесь положительно, с доверием», приведенный в последнем исследовании, со всеми остальными, более ранними, никаких отличий увидеть невозможно.
Видимо, акцент надо поставить на том, что респондент сам формулирует ответ о доверии тому или иному политику. Интересно, а как же было раньше? Социологи делали это за него? Однако в каждом опубликованном ФОМ материале подчеркивается, что любое число ответов респонденты называют сами. Да и как вообще можно сформулировать фразу о доверии кому-либо, если ФОМ не предоставляет выбора. Существуют только два варианта ответа без полутонов (присутствующих, например, в опросах ВЦИОМ) - респонденты называют либо тех, к кому они лично относятся положительно, с доверием, либо же тех, к кому относятся отрицательно и не доверяют.
Интерпретируя последние результаты ФОМ, многие аналитики отметили, что сторонники лидера КПРФ Геннадия Зюганова и лидера ЛДПР Владимира Жириновского остались верны своим кумирам, так как уровень доверия к этим политикам не меняется. Однако и это не совсем соответствует действительности. Средний показатель по марту у Зюганова был 20%, по апрелю – 19%, сегодня – 17%. У Жириновского на самом деле рейтинг доверия не меняется. В то же время значительно снизился рейтинг доверия к главе МЧС С.Шойгу – в марте он был равен 15%, в апреле – 14%, к концу мая упал до 9%, ныне - равен 8%. Видимо, в России бескатастрофный период.
Однако есть еще один аспект исследования, о котором не написал никто, так как он – не сенсационный. Несмотря на снижение доверия к Путину, которое может объясняться чем угодно – разгулом преступности, ростом цен, падением международного авторитета России, плохим состоянием здравоохранения и небоеспособностью армии - за него по-прежнему на президентских выборах готовы проголосовать 48% избирателей! В марте было 50%, в апреле – 49%, в конце мая – опять 50%.
Более чем втрое от президента отстает Г.Зюганов (14%), имевший в марте и апреле по 15%, в мае – 14%. Эта пропорция почти не предполагает проведения двухтурового голосования, что, впрочем, подтверждает и проводимый на нашем сайте опрос. Так что никакой сенсации, господа политологи. Одна проза жизни…
Доверие же, что очевидно, субстанция личностная, эмоциональная. Можно доверять политику не очень сильно, но быть намеренным за него проголосовать – в опросе ФОМ доверяющих Путин граждан в полтора раза меньше тех, кто готов поставить галочку против его фамилии в избирательном бюллетене! А значит, кроме доверия существуют другие мотивы формирования электорального выбора, которые социологами пока не просчитываются.
Какие? Привычка россиян подчиняться власти и традиция не прекословить ей, или же речь идет о каких-либо новых подсознательных мотивах? Может быть, у Путина появляется харизма, сотканная из противоречивости, непредсказуемости, юмора, колючести и доверительности одновременно? Не исключено…
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту