ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
В. Илюхин: «Безнаказанность порождает безответственность».

В. Илюхин: «Безнаказанность порождает безответственность».

О преступности и борьбе с ней в интервью нашему корреспонденту И.Тарасовой рассказал депутат @ Государственной Думы, член фракции КПРФ, член комитета по безопасности ГД Виктор Иванович Илюхин.

Виктор Иванович, на днях Вы распространили заявление о неудовлетворительной работе правоохранительных органов. Расскажите, почему, на Ваш взгляд, перенесено рассмотрение этого вопроса на осень?

Обсуждение вопроса о работе правоохранительных органах планировалось еще в мае, что было связано с убийством С.Юшенкова. Многие помнят, как шла дискуссия В.Похмелкина и других товарищей С.Юшенкова, которые настояли на том, что нельзя делать PR-кампанию из этого трагического события, а потому было решено провести обсуждение состояния преступности и борьбы с ней чуть позднее. Прошел май, заканчивается июнь, Дума скоро уходит на каникулы, но никакой реакции даже на то решение Думы нет. Фактически, затянул Комитет по безопасности.

Кроме всего прочего, в своем заявлении Вы говорите об отставке с поста министра внутренних дел Б.Грызлова. Чем продиктована Ваша позиция?

На сегодняшний день основная тяжесть в предупреждении преступлений лежит на МВД. Если же сегодня оценивать деятельность этого министерства, то надо признать откровенно, что Б.Грызлов находится не на своем месте, и он как министр, как руководитель должен признать это и взять ответственность на себя. Однако этого очень боятся фракции «Единой России», поскольку Грызлов является руководителем партии. Вероятно, накануне выборов «единороссы» посчитали, что эта тема для них очень щекотливая, поэтому и сделали все, чтобы не рассматривать этот вопрос в ближайшее время и перенести на осень. В данной ситуации очевиден партийный эгоизм, что недопустимо, поскольку он не должен быть выше государственных интересов. Такое поведение преступно по своей сути. Социологические опросы российских граждан показывают, что их волнуют больше всего две проблемы: рост цен и незащищенность. Признаюсь, меня встревожило убийство Климова, руководителя одного из крупных оборонных объектов «Алмаз-Антей». Получается, что преступный мир уже добрался и до оборонного комплекса? В Серпухове убит генеральный директор еще одного оборонного предприятия, убит руководитель музея имени Мейерхольда. Простых граждан тоже убивают каждый день, а раскрываемость преступлений, совершенных по заказу, на очень низком уровне. Вопрос о Грызлове - это частный вопрос. Я ставлю вопрос об обсуждении работы наших правоохранительных органов и спецслужб в целом. Вспомним, «Норд-Ост» мы не предупредили, многочисленные взрывы не предотвратили, виновные остаются безнаказанными. Более 3 млн. преступлений ежегодно регистрируется в стране. Это официально, а так их гораздо больше. Статистика просто ужасная: ежегодно жертвами преступлений становятся более 2 млн. человек, более 600 тыс. женщин страдают от грабежей и насилия, свыше 90 тыс. несовершеннолетних становится жертвами преступлений, а Дума в лице «Единства» отказывается обсуждать этот вопрос. По-моему – это кощунственно.
В своем заявлении я особенно обращаю внимание на то, что и правительство не занимается решением проблемы преступности. В государстве нет единого государственного подхода в борьбе с этим злом. Мы говорим, что преступность стала национальным бедствием, а относимся к этому как чему-то обычному, мы свыклись с этим явлением. Вот что обидно. Мы сам и себя уничтожаем.

Виктор Иванович, но ведь одной отставкой Б.Грызлова проблему не решить.

Речь идет не об одном Грызлове, а о том, что надо полностью пересматривать кадровую политику в МВД в целом. Поэтому отказ центристских фракций от обсуждения этого вопроса я рассматриваю как предательство.
Кроме того, 11 статья действующего Закона «О правительстве» запрещает членам правительства, коим является Грызлов, заниматься оплачиваемой деятельностью, а также состоять в общественно-политических организациях. Отмечу, что наше заявление прошло экспертизу в правовом и лингвистическом управлениях. У специалистов не возникло никаких сомнений в правильности постановки вопроса о Грызлове.
Кроме всего прочего, обеспокоенность вызывает то, что Грызлов может свою служебную деятельность использовать как ресурс партии, что будет особенно важно на выборах в Государственную Думу. Тут надо иметь в виду, что именно эксперты криминалисты-почерковеды привлекаются во время избирательной кампании к проверке подписных листов кандидатов в депутаты. А это значит, что у «Единой России», кроме всего прочего, будет соблазн избавляться от своих противников и таким способом.
Вообще, хотелось бы отметить удивительную безответственность руководителей страны и правоохранительных органов. Генеральный прокурор стал героем России, Патрушев тоже стал героем России. Возникает вопрос: за что? Безнаказанность расхолаживает должностных лиц и порождает безответственность.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту