ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
А за обман ответишь

А за обман ответишь

На прошлой неделе американцы нашли у себя то, что не смогли обнаружить в Ираке. Общественная организация «Проект по Надзору за Правительством» @ (вот бы России такую) сообщила об обнаружении контейнера, содержавшего 2 грамма плутония, который таинственным образом исчез еще в 2001 году из главной ядерной лаборатории США в Лос-Аламосе. Двух грамм плутония недостаточно, чтобы создать ядерное взрывное устройство, однако плутоний является идеальным материалом для создания так называемой "грязной бомбы". В нарушение всех инструкций американская общественность не была проинформирована об этом происшествии, отмечает WPF, к тому же, это не первый подобный случай в США. В 1990 году на ныне закрытом заводе, ранее производившем ядерные боеприпасы, было случайно найдено около 25 кг бесхозного плутония, которого хватило бы на изготовление нескольких атомных бомб, аналогичной той, которая была сброшена на Хиросиму в 1945 году.
Ни оппоненты Буша, ни его сторонники инцидент с опасной находкой никак не прокомментировали. Главная тема обсуждения сегодня - это намерение лидера фракции Демократической партии в Комитете по делам вооруженных сил Конгресса Карла Левина заставить Центральное разведывательное управление рассекретить всю информацию, которую оно предоставило инспекторам ООН до начала военной акции в Ираке. В частности, речь идет о событиях полугодовой давности, когда директор ЦРУ Джордж Тенет в ходе открытых слушаний в Конгрессе заявил, что США предоставили в распоряжение инспекторов ООН информацию об объектах в Ираке, «перспективных с точки зрения наличия на них ОМП». Аналогичные сведения в тот момент поступали и от других ответственных сотрудников администрации, например, советника президента по национальной безопасности Кондолизы Райс. Целью оказываемого на Конгресс давления было заставить законодателей не поддаваться призывам членов Совбеза ООН дать возможность инспекторам завершить свою работу в Ираке, а вместо этого - активизировать начало военной операции.
Однако, цитирует VOA К.Левина: «Если бы в феврале - марте этого года стало известно, что ЦРУ передало в распоряжение инспекторов ООН не всю информацию об объектах, на которых могло находиться оружие массового поражения, это могло бы повлиять на график, установленный администрацией для начала военной акции против Ирака». Таким образом, утверждает сенатор, на основании закрытой информации, с которой ему удалось ознакомиться, можно с уверенностью заявить, что ЦРУ тенденциозно подошло к отбору фактов
Но в игре ЦРУ, Белого дома и Конгресса есть и другие действующие лица. По данным того же Джорджа Тенета, изложенным им в письме на имя сенатора Левина в оправдание отказа рассекретить всю информацию по иракским объектам, соответствующая договоренность существовала между ЦРУ, инспекционными органами ООН и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). В ответ на это уходящий в отставку глава группы инспекторов Ханс Бликс также направил на имя сенатора Левина письмо, в котором говорится, что он не возражает против оглашения всей информации об иракских объектах, предоставленной ему в период между 31 декабря 2002 и 11 марта 2003 года.
Чтобы положить конец спорам, демократы предлагают превратить закрытые слушания в Палате представителей и Сенате в открытое расследование, в котором примут участие представители обеих партий. Важность такого подхода Левин объясняет стремлением сохранить доверие американцев и их союзников в борьбе с терроризмом к точности информации, предоставляемой разведкой США: «От этого зависят жизни людей. От этого зависит безопасность всей страны. Если есть даже тень подозрений, что разведорганы позволили себе отретушировать информацию, - для подкрепления политики администрации или по какой иной причине, - это поставит под угрозу нашу безопасность. И мы должны сделать все, чтобы такое не повторилось».
Отвечая на вопрос VOA, почему он не требует отставки директора ЦРУ, Левин сказал, что воздержится от окончательных выводов до завершения расследования и до тех пор, пока Джордж Тенет не ответит на запрос сенатора. При этом сам он верит, что в Ираке может быть обнаружено ОМП. Единственное выдвигаемое им требование - Конгресс обязан удостовериться, что представленная американскому народу накануне войны информация по этой проблеме, а также о наличии связей между Саддамом Хусейном и «Аль-Кайдой», была достоверной.
Однако не все республиканцы поддерживают Буша. Как заявил на заседании Конгресса республиканец Джин Тейлор, адресуя свой упрек заместителю министра обороны Полу Вулфовицу: "Обращение президента Буша в Белом доме в прошлом году было менее чем убедительным. Меня убедил разговор с Вами. Так что, если у Вас есть информация об иракском оружии, предоставьте ее". При этом Тейлор подчеркнул, что только под влиянием их личной беседы он в прошлом году проголосовал за применение силы против Ирака.
Как и предполагали наблюдатели, факт ненайденного ОМП уже стал темой, вокруг которой начинает раскручиваться предвыборная кампания конкурентов Буша. Так, претендующий на выдвижение своей кандидатуры на пост президента в 2004 году конгрессмен-демократ из штата Огайо Деннис Кусинич уже обвинил Джорджа Буша в непоследовательности заявлений относительно целей войны в Ираке: вначале это была угроза ОМП, затем связи с «Аль-Кайдой», и, наконец - необходимость свержения саддамовского режима и установление в Ираке демократии.
Тем временем Пентагон активизирует усилия по поиску ОПМ. Его глава Дональд Рамсфельд сделал еще одну попытку договориться о помощи в поисках запрещенного оружия с захваченными в плен высокопоставленными иракскими чиновниками, которым он обещает "согласованное признание вины", подразумевающее минимизацию срока заключения. "Это совершенно разумное предложение, и юристы его обдумывают", - процитировала Рамсфельда USA Today. В настоящий момент в тюрьмах США находятся несколько ключевых иракских чиновников бывшего режима, в числе которых есть и эксперты Саддама Хусейна по химическому и биологическому оружию.
Идею сделки с иракскими учеными уже поддержал Лондон, однако при том условии, что эти люди не замешаны в военных преступлениях или зверствах саддамовского режима. В свою очередь, британского премьер-министра Тони Блэра, которого обвинили в том, что он преувеличил доказательства наличия у Ирака оружия массового поражения, чтобы оправдать войну, поддержал Джордж Буш. "Он действовал, исходя из очень качественных разведданных, и все эти обвинения - просто неправда", - заявил президент США.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту