ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Грузино-абхазские переговоры: очередной раунд

Грузино-абхазские переговоры: очередной раунд

Впервые после двухлетнего перерыва власти Абхазии готовы возобновить грузино-абхазские переговоры в рамках координационного совета @ООН. 21 июня в Женеве в Cовете Безопасности ООН проходит встреча, в ходе которой Абхазия излагает свою позицию по этой проблеме. "Наша позиция заключается в том, что решение по вопросу возвращения беженцев в Гальский район и обеспечение гарантии безопасности должны дать все участники переговорного процесса, включая и ООН, а в отношении стороны, совершившей агрессию, должны быть применены решающие меры" - отметил глава МИДа Абхазии.
Поводом к смягчению позиции абхазской стороны послужили сочинские договоренности. "После сочинской встречи власти Абхазии сами решили возобновить работу координационного совета. Вопросы, которые обсудили президенты России и Грузии с участием руководства Абхазии, непосредственно связаны с деятельностью координационного совета и должны решаться на нем", - сказал министр иностранных дел Республики Абхазия Сергей Шамба.
Напомним, что с начала деятельности координационного совета ООН были созданы смешанные группы грузинской и абхазской сторон, с участием представителей миссии ООН. Последние участвовали в совете лишь в качестве наблюдателей. Координационный совет состоял из смешанных групп трех направлений: - обеспечивающих гарантии безопасности, возвращение беженцев в Гальский район Абхазии, а также решающих экономические вопросы.
Два года назад деятельность координационного совета была прервана. Инициатором приостановления работы совета выступила Абхазия (вследствие грубых нарушений грузинской стороной Московских соглашений 1994 года, регламентирующих вывод с территории Абхазии и за ее пределы вооруженных формирований Грузии, а также договоренности о их недопущении впредь). Также два года назад были прерваны переговоры из-за рейда в Кодорское ущелье отряда чеченского командира Руслана Гелаева. Однако, несмотря на то, что работа координационного совета была прервана, какие-то встречи рабочих групп время от времени продолжались, вырабатывая различные предложения, однако реализация их невозможна без одобрения сессии совета.
По мнению главы внешнеполитического ведомства Абхазии, возобновление процесса работы - это определенный сдвиг в общем процессе урегулирования конфликта. "Существует два пути в решении урегулирования конфликта: силовой и путь соглашения. Попытки Грузии силового решения уже 10 лет не дали положительного результата, и выбор такого пути только заводит в тупик. Соглашения же можно достичь, лишь создав уровень доверия обеих сторон. Но он находится на нуле. Нужно сделать все, чтобы он был на достаточном уровне".
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту