ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

XXI век

"Главными угрозами ХХI века будут терроризм, распространение оружия массового уничтожения и организованная преступность". Это цитата @ из доклада Верховного @ представителя Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьера Соланы на саммите ЕС в Салониках. "Европейский союз, включающий 25 стран и 450 млн. жителей, является важнейшим фактором на международной сцене и должен брать на себя ответственность за безопасность в мире", - заявил Солана и назвал в числе перспектив ЕС создание так называемой зоны безопасности вокруг ЕС, куда войдут дружественные страны на восточных и средиземноморских границах ЕС. Важнейшее значение имеют формирование единой оборонной политики стран ЕС, создание европейских сил быстрого реагирования и увеличение расходов Евросоюза на оборону.
В преддверии саммита в Салониках представители ЕС уже высказывались по этой тематике. В частности, 17 июня в Люксембурге министры иностранных дел стран - членов ЕС заявили, что Европейский Союз считает необходимым применение силы против государств, игнорирующих свои обязательства по разоружению. В заявлении говорится, что "в случае нарушения договоров и соглашений и развертывания программ по производству атомного, химического и биологического оружия Совет Безопасности ООН должен активно вмешиваться и играть решающую роль". А "получение террористами оружия массового уничтожения или материалов, необходимых для производства такого оружия, означает дополнительную угрозу для международной системы с непредсказуемыми последствиями".
Однако, в отличие от США, министры иностранных дел Евросоюза в своем заявлении не стали конкретно называть и осуждать "страны-изгои". А основные принципы новой "доктрины безопасности ЕС" было доверено представить Верховному комиссару ЕС по вопросам внешней политики и безопасности на саммите в Салониках.
Что думают по поводу актуальных угроз XXI века США? По прогнозу Национального Совета по Разведке США, в 2015 году возрастет опасность применения стратегического ракетного оружия. По данным американских спецслужб, многие страны в обстановке глубокой секретности разрабатывают свои программы создания баллистических ракет, тратя на это значительные ресурсы. При этом, как говорится в докладе "Развитие ракетных вооружений иностранными государствами и баллистическая угроза"Foreign Missile Developments and the Ballistic Missile Threat Throgh 2015, "политика многих дружественно расположенных государств может серьезно измениться в ближайшее десятилетие".
Главными ракетными угрозами для США считаются угрозы со стороны Ирана и Северной Кореи, в дополнение к имеющимся, исходящих со стороны России и Китая. При этом баллистические ракеты становятся все более точными, увеличивается радиус их действия и надежность. Источником развития подобных вооружений в третьих странах, в основном, становятся утечки технологий, материалов и специалистов из России, Китая и Северной Кореи.
К 2015 году стратегические силы России будут обладать примерно 2000 ядерных боезарядов, говорится в докладе Национального Совета по Разведке США. Сегодня Россия обладает наиболее технологически развитыми, наилучше оснащенными и тренированными ракетными войсками в мире. Стратегические ракетные войска Китая увеличатся к 2015 году и составят 75-100 боеголовок, они будут меньше и хуже управляемы, чем аналогичные части США и России. Китайские ракетные силы, в основном, будут мобильными. Большинство ракет Китая будут направлены на цели в США и России. Северная Корея продолжает развитие своих ракетных технологий и уже в ближайшем будущем стоит ожидать испытания новых образцов подобных вооружений с большим радиусом действия. Уже сейчас северокорейские ракеты способны достичь целей на территории США, значительной части Китая и российского Дальнего Востока.
Несколько стран (Ливия, Сирия, Пакистан, Индия, Израиль) также продолжат разработку ракетного оружия дальнего радиуса действия, а также крылатых ракет. Их усилия могут быть направлены в сторону разработки механизма запуска ракет морского и подводного базирования, благодаря чему они смогут наносить удары практически по любым государствам. Некоторые из этих стран изначально планируют возможность установки на таких ракетах боеголовок с оружием массового уничтожения (химическим, биологическим, ядерным и т.д.). Это особенно опасно, потому что террористические, сепаратистские и экстремистские группировки стремятся и будут стремиться в дальнейшем получить доступ к ракетному, а также к ядерному, биологическому, химическому, радиологическому оружию.
Американские спецслужбы любят делать прогнозы, однако они не всегда совпадают с реальностью. Ряд из них опубликовал WPF.
Прогноз: 20 сентября 1949 года аналитики ЦРУ сделали вывод, что "возможно, СССР создаст свою атомную бомбу в середине 50-х годов, наиболее вероятная дата - середина 1953 года".
Реальность: Аналитики сделали свой вывод через 22 дня ПОСЛЕ того, как СССР провел первые ядерные испытания.
Прогноз: В 1950 году аналитики ЦРУ предсказали, что СССР будет иметь 70-135 атомных бомб в 1953 году.
Реальность: В 1953 году у Советского Союза было 165 атомных бомб.
Прогноз: В 1956 году ЦРУ предсказывало, что через три года у СССР будет около 700 тяжелых бомбардировщиков, способных нести ядерное оружие.
Реальность: К указанному сроку СССР обладал 85 такими бомбардировщиками.
Прогноз: В 1957 году ЦРУ предсказало, что к 1961 году Советский Союз поставит на боевое дежурство 500 межконтинентальных баллистических ракет.
Реальность: В 1960 году СССР обладал четырьмя такими ракетами, в 1962 году их число возросло до 36.
Прогноз: В 1986 году военная разведка США доложила, что СССР обладает лазером наземного базирования, обладающим "ограниченной способностью поражать наши спутники", и что "СССР получит прототип антиспутникового оружия уже к концу десятилетия".
Реальность: В июле 1989 года американские эксперты посетили советский полигон Сары Саган, на котором проводились указанные испытания лазерного оружия. После этого посещения член комиссии физик Фрэнк фон Хиппель сказал: "Обычный американский колледж сможет создать аналогичное оружие в своих лабораториях. Противно думать, что Пентагон мотивирует существованием этого полигона необходимость увеличения военного бюджета еще на $10 млрд.".
Прогноз: В 1987 году Министерство обороны США сообщило, что СССР обладает "гигантской и практически непреодолимой" системой противовоздушной обороны, которая включает 14 тыс. ракет класса "земля-воздух".
Реальность: 27 мая 1987 года 19-летний житель Западной Германии Матиас Руст приземлил свой самолет Cessna на Красной площади в Москве.
Прогноз: В мае 2001 года сенатор Боб Смит на встрече с министром обороны США Дональдом Рамсфелдом заявил следующее: "Мы должны быть готовы отразить вторжение недружественных инопланетян и для этого разместить оружие в космическом пространстве".
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту