Предыдущая статья

У российских студентов появился защитник

Следующая статья
Поделиться
Оценка
Несмотря на противодействия "центристов", Государственная Дума приняла закон о повышении стипендий. "Я удовлетворен тем, что нам удалось @ утвердить повышение студенческих стипендий до конца весенней сессии", - заявил 21 июня председатель Комитета по образованию и науке Александр Шишлов (фракция "Яблоко"). Накануне соответствующий законопроект принят Госдумой в целом. А.Шишлов отметил, что, после прозвучавших со стороны проправительственных фракций парламента предложений отложить рассмотрение вопроса на осень, в комитет поступили сотни писем от представителей профсоюзов со всей страны с протестом против такой позиции. Согласно изменениям, внесенным в законы "О минимальном размере оплаты труда" и "О высшем и среднем профессиональном образовании", стипендии студентов ВУЗов с сентября увеличатся в два раза, до 400 рублей, а у студентов техникумов - до 140 рублей. Рассмотрение законопроекта было намечено на 18 июня, но накануне на заседании Совета Думы этот документ был исключен из повестки дня пленарного заседания по инициативе представителей проправительственных фракций Любови Слиски ("Единство"), Олега Морозова ("Российские регионы"), Алексея Митрофанова (ЛДПР), Фариды Гайнуллиной (ОВР) и Анатолия Аксакова ("Народный депутат").
По словам А.Шишлова, "центристы предложили перенести рассмотрение документа на осень под предлогом того, что до конца весенней сессии Думе надо успеть принять целый ряд куда более важных законов" (!). При этом депутат отметил, что расходы на увеличение стипендий уже предусмотрены в федеральном бюджете на текущий год, осталось лишь утвердить это на законодательном уровне.
20 июня, в предпоследний день весенней сессии, депутат-"яблочник" настоял на том, чтобы рассмотрение состоялось в фиксированное время. Фракции "Единство" и ОВР проголосовали "против", но голосов других депутатских групп в поддержку инициативы А.Шишлова оказалось достаточно. В итоге на вечернем заседании Госдумы законопроект о повышении стипендий был принят сразу в трех чтениях рекордным количеством голосов - 427 при необходимом минимуме в 226 голосов.
А между тем «Яблоко» готово отстаивать не только интересы всего российского студенчества, но и учащихся отдельных учебных заведений. «В период парламентских каникул мы примем необходимые меры по защите прав студентов Московского государственного лингвистического университета», - заявил А.Шишлов на заседании Комитета по науке и образованию в субботу, главным вопросом которого стало обращение студентов МГЛУ. В своем обращении студенты просят защитить их от произвола руководства ВУЗа, которое внезапно объявило студентам-бюджетникам о том, что обучение второму и третьему языку в лингвистическом университете является дополнительным и поэтому платным.
На заседании Комитета депутаты решили просить Министерство образования РФ ускорить проведение проверки по обращению Комитета, направленному на имя министра Владимира Филиппова 16 июня. Кроме того, члены Комитета решили рассмотреть в течение осенней сессии вопросы о практике предоставления платных образовательных услуг в ВУЗах и о внесении в законодательство поправок, направленных на защиту студентов. В пятницу, 20 июня, студенты провели у стен МГЛУ акцию протеста, на которой Александр Шишлов завил, что Комитет в этом конфликте будет отстаивать права студентов.