Олег Газманов:

Визитная карточка

• Родился 22 июля 1951 г. в городе Гусеве под Калининградом в семье военного.
• Окончил Высшее инженерное морское училище. Специальность: «холодильные, компрессорные машины и установки». Но посвятил себя музыке.
• Сегодня - признанный певец и композитор. Указом Президента удостоин звания народного артиста России.
• Трудоголик.
• По натуре - романтик.
• Обожает сына и родную природу.
• Ненавидит охоту и досадует на докучливых поклонников.
• Любит простую славянскую кухню и украинское сало.

«Посмотреть, как в океане начинается заря»
• Вы любите дороги?
- Если сижу дома больше недели, мозги начинают кипеть. Ведь объявляется столько дел, что хочется просто плюнуть и уехать! К счастью, к этому времени всегда подворачиваются гастроли - и я покидаю дом.
А потом, когда устанешь от нескольких концертов, мечтаешь оказаться дома! Я сильно привязан к своему загородному дому. Могу часами бродить по лесу. Еще обожаю возиться с псом Корби, мы с ним устраиваем во дворе бега наперегонки. С сыном и женой часто проводим романтические семейные вечера: я разжигаю камин, мы печем картошку и трапезничаем прямо у камина на огромной шкуре медведя.
В общем, как в моей песне, про морячку: «Но как только горизонт, белый берег зачеркнет, меня снова тянет к дому, снова в порт меня зовет. Дома долго мне нельзя, сердце просится в моря, посмотреть, как в океане начинается заря…»

“Ой, гляди, Газманов! Сфоткаемся?..”
- Уезжая на гастроли, я беру заготовленную сумку с тем, что необходимо в дороге, еще компьютер и гитару. Потом меня сажают в машину и везут в аэропорт. Я поднимаюсь в самолет и куда-то лечу. Прибываю в определенный город, туманно смотрю в стекло, или иллюминатор. Подходит трап. Затем - всегдашняя VIP и набившая оскомину схема «встречи почетного гостя»: «Здравствуйте, а можно автограф?» Не глядя, расписываюсь.
Случается, журналисты перехватывают меня у трапа: «Как вам понравился наш город, наша страна?» Я говорю: «Не видел! Но замечательный город! Я вообще все города люблю, потому что ко мне везде хорошо относятся!»
Затем меня везут в гостиницу. Отдохнув, отправляюсь на проверку аппаратуры. Часа два-три мы репетируем, настраиваем аппаратуру, звук.
Концерт. После концерта сразу улетаю, или ночую, отбиваясь от очередного банкета. Поэтому нет никакой возможности с каким-либо городом познакомиться!
• Тем не менее вы недавно написали гимн для Иерусалима.
- Иерусалим - город всех религий. У него поразительная история, аура! А еще захотелось встать между участниками арабо-израильского конфликта, остановить войну. К слову, мой гимн понравился “цвету израильского бизнеса”, съемки клипа на него даже решили поручить Спилбергу.
• А как знакомство с каждым новым городом у вас происходит не на гастролях, а на отдыхе?
- Раньше, когда я был не таким известным, незнакомые города разглядывал, потому что мог по улицам спокойно ходить. А сейчас в людных местах показываться боязно. И не только в России и странах СНГ. Вот я однажды во Франции попал в неприятную ситуацию, когда решил любимую девушку сводить в Лувр. Соотечественники из экскурсионной группы, к которой нас присоединили, и еще кто-то тут же начали: «Ой, гляди-ка, Газманов! А ну, давай сфоткаемся!» Меня уже не спрашивают, хочу ли я. Хватают, ставят, щелкают. Я себя почувствовал просто, знаете... Это надо было остановить! Пришлось делать ноги: все равно не сосредоточишься, не посмотришь!
Я, конечно, стараюсь с юмором к подобным вещам относиться. Ничего не поделать, так, наверное, должно быть: обратная сторона популярности!
• Часто ли берете в поездки сына?
- У нас с Родионом, к сожалению, по времени отдых редко совпадает. Когда у него каникулы - у меня гастроли, а когда у меня выпадает возможность отдохнуть - учеба у него.

Удовольствия ради завалить лося? Увольте!
• И как вы расслабляетесь?
- Ну, горные лыжи, например. Обожаю горный воздух, солнце, снег. Я и сына научил кататься, так что в горы мы теперь всегда ездим вместе. Мне в Альпах очень нравится.
Еще я безумно люблю море, кататься на яхте, заниматься дайвингом.
• Что скажете по поводу рыбалки, охоты?
- Рыбалка? Я никогда не понимал, как можно мужикам сидеть на льду или просто на берегу сутками для того только, чтобы острым крючком зацепить за губу какую-то несчастную рыбину. И никогда не понимал, как можно с ружьем выйти и завалить лося в лесу; не из-за того, что тебе нечего есть, а из-за того, чтобы перед кем-то похвастаться! Честно скажу, это - не мое! Я трепетно отношусь к природе и могу с фотоаппаратом выйти. А чтобы взять ружье… Вообще я предпочитаю активный отдых: теннис, серфинг…
• Какая поездка за рубеж запомнилась больше всего?
- Пожалуй, Монте-Карло. Соблазнительный богемный город с флером светской вечерней жизни, о котором много написано в русской литературе XIX века! Причем, я туда ездил в 1992-м году не просто так, а на ежегодную церемонию «The World Music Awards», куда меня пригласили в качестве “Best selling russian artist of the year”.
• Блюдам какой национальной кухни вы отдаете предпочтение?
- Предпочитаю традиционные славянские кушанья. Но нравятся и японские лакомства. Уважаю узбекскую кухню, особенно плов из баранины, шашлык. Или, помнится, когда был на Украине, ездил в Черновцы, Кривой Рог, меня там угощали салом и самодельной самогонкой - горилкой. Очень понравилось! Вообще-то, я не употребляю алкоголь. А что касается сала, люблю съесть кусочек. И моя худоба подтверждает, что я на верном пути!

Родом из детства
• Каким был Олег Газманов в детстве и отрочестве?
- Активным и немного хулиганистым. Мое детство прошло в Калининграде, в небольшом домике с садом. Через дорогу начинался лес. Там, забравшись повыше на дерево с томиком Фенимора Купера грезил о дальних странствиях, опасных приключениях. Однако позже, испытав на своей шкуре шторм, побывав пару раз на волосок от смерти, я понял, что романтика имеет также оборотную сторону и не стоит лишний раз испытывать судьбу.

Оптимист из последних сил
• Вы - оптимист?
- Стараюсь им быть из последних сил. Считаю, в жизни каждого человека плохого и хорошего примерно поровну... Главное, как ты воспринимаешь то, что тебе послано свыше.
• Что приносит Вам наибольшую радость?
- Чувствую себя счастливым, когда удается песня.
• Всегда ли на концерты приходит «Ваш» зритель?
- Обычно в зале сидят не только поклонники. Но мне даже интереснее, когда приходится выступать перед «металлизированными» или «кислотными» подростками, например, а не исключительно перед почитателями моего творчества. Тогда концерт превращается в небольшую «войну», из которой победителем должен выйти артист. Я обязан заразить публику своей искренностью, ведь плохих зрителей не бывает...

Москва - звонят колокола!
- Автор этой замечательной песни вы, Олег! А как сами ощущаете себя в столице?
- Я очень люблю Москву! Ни Париж, ни Нью-Йорк так незавораживают. В ней слились воедино столько эпох, стилей, настроений. Прелесть нынешней столицы в том, что каждый может найти в ней, то, что его влечет.
- Несмотря на свое восхищение Белокаменной, вы, тем не менее, живете в Серебряном Бору. Почему?
- Во-первых, в загородном доме у меня была возможность сделать музыкальную студию, о которой я всегда мечтал: проснулся утром, сунул ноги в тапочки и оказался в студии. И я не хочу жить вдали от своей творческой кузницы.
Во-вторых, днем мне постоянно приходится находиться в гуще всевозможных событий, общаться с огромным количеством людей - это, конечно, замечательно, но устаю - неимоверно!
А еще, Серебряный Бор напоминает родную Прибалтику, где я вырос.

О творчестве и о любви…
• Обижает, что эстрадных исполнителей называют попсой?
- Не обижает! Конечно, некрасиво так снисходительно, небрежно относиться к людям, которые много трудятся и благодаря этому добиваются признания! Но на самом деле, те, кто называет нас попсой и попсятиной, проявляют подобным образом свою слабость: им ведь самим «похвастаться» нечем - вот и пытаются самоутвердиться за чужой счет!
• Карьера звезды несет с собой не только «розы», но и «шипы»...
- Я умею собираться в трудную минуту. Могу работать сутками: не спать, не есть. Умею направить свое волнение в нужное русло, сделать его помощником...
• Женщины как-то влияют на то, что вы делаете?
- Любой, не только творческий, человек пытается «свернуть горы» ради любимой
- А есть ли у вас неосуществленная пока мечта?
- Да. Хочу полетать на дельтаплане.

Светлана РАХМАНОВА