ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Эта загадочная русская душа

Эта загадочная русская душа

Когда Тони Блэр приезжал в Россию, у наших социологов не было желания (или денег) спросить у сограждан, @ а кто это такой, и что вообще наш народ думает об этих самых англичанах. Зато когда в Старый свет собрался наш президент, социологи активизировались – причем с обеих сторон, и быстренько обо всем у граждан расспросили. Что думают о Великобритании наши сограждане, многие издания уже сообщили. Да и не суть важно. Ведь мы и так знаем, что в плохое место наши богатые люди своих детей учить не пошлют.
Зато о том, что они думают о нас, еще раз напомнить не помешает. Иногда ведь полезно представить себя не только обладателем особой русской души, но и обитателем клетки в зоопарке.
Итак, крупнейшая социологическая служба Великобритании MORI провела в первой декаде июня телефонный опрос 1005 респондентов, результаты которого (http://www.mori.com/polls/2003/novosti.shtml) фонд «Общественное мнение» приводит вместе с данными собственного опроса на аналогичную тему (http://www.fom.ru/reports/frames/vf030101.html).
Согласно полученным данным, Россия для британцев – это:
Холод, снег, меховые шапки, теплая одежда (25%);
Политика, коммунизм, Сталин, Ленин, Троцкий (21%);
Обнищание, длинные очереди (13%);
Москва, Кремль (8%);
Водка, алкоголь, пьянство (8%);
Мафия, преступность, жестокость (7%);
Вооруженные силы, Красная Армия, КГБ (6%);
Президенты, Путин, Брежнев, Горбачев, Ельцин (5%);
Сверхдержава, космическая программа (4%);
Искусство, культура, литература (4%);
Балет Большого театра, классическая музыка, опера (2%);
Казаки, славяне, татары, этнические группы (2%);
Петр Великий, история (2%);
Анна Курникова, спортсмены (1%);
Чернобыль (1%);
"Тату", поп-музыка, развлечения (1%);
Иное - 34%.
Ничего - 12%.
Заканчивая предложение: "Я думаю, что типичные россияне — это, прежде всего…", британцы ответили - работящие (11%), дружелюбные, добросердечные (10%), склонные подчиняться (3%), хорошо образованные (3%), агрессивные и жестокие (2%), холодные, сдержанные, недружелюбные (2%), легкие в общении (2%), пьяницы (2%), гордые (2%), серьезные (2%), с чувством юмора (1%), компетентные (1%), хорошие работники (1%), с недостатком индивидуальности (1%), материалистичные (1%), не очень хорошо образованные (1%), вежливые (1%), другое (41%), ничего (14%), затруднились ответить (14%).
Ответы на вопрос: "Как Вы думаете, какое место занимает Россия в мировой культуре среди других стран?" распределились следующим образом: 27% сказали – в числе первых, 47% – не в числе первых, но в первой половине, 15% – не в числе худших, но в нижней части, 4% – в числе худших, 7% – затруднились ответить
Знаменитые россияне, по мнению британцев, это – Иосиф Сталин (32%), Михаил Горбачев (39%), Владимир Ленин (25%), Владимир Путин (15%), Юрий Гагарин (9%), Петр Чайковский (8%), Лев Толстой (7%), Борис Ельцин (7%), Григорий Распутин (6%), Леонид Брежнев (5%), Рудольф Нуриев (5%), Петр Великий (5%), Екатерина Великая (4%), Федор Достоевский (3%), Лев Троцкий (3%), другое (21%), никого (15%), затруднились ответить 9%.
То, что президентом России является В.Путин, знают 45% британцев. 50% затруднились ответить на этот вопрос. При этом у 13% Путин ассоциируется с хорошим руководителем, 8% считают, что он хорош для России, 8% - информированы, что он подготовлен КГБ, 5% британцев назвали его жестким, 4% – честным, 4% – прямолинейным, 4% – осторожным и скрытным, 3% – дипломатичным, 2% - холодным, 1% – плохим руководителем… 25% сказали о другом, 19% – ничего не знают, 32% – затруднились ответить.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту