ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Советы бывалым

Советы бывалым

Язык шуршит, глаза не открываются, голова трещит...Увы, это нередкий результат бурно проведенного праздника. Не расстраивайтесь, за столько лет «питейной практики» человечество изобрело немало противоядий. Но для начала «Ежевичка» дает несколько общих советов, которые помогут избежать неприятностей.
· Никогда не пейте натощак. Пища (особенно овощи и маслянистые, неострые продукты) замедляет всасывание алкоголя и тем самым дает организму больше времени на его нейтрализацию без тяжелых последствий.
· Пейте медленно, с перерывами и не заливайте водку газированной водой (не смешивайте их!). Употребляйте холодную минеральную воду, предварительно открыв ее и спустив газ. Хорошо действуют соки (апельсиновый, яблочный), так как содержащаяся в них фруктоза помогает активнее сжигать алкоголь.
· Известно, что наиболее тяжелое похмелье бывает от коньяков, виски, бренди, шампанского и шипучих вин.
· Сильную головную боль могут вызвать и красные вина. Чистая же водка, джин, хорошие белые вина, как правило, утром не напоминают о себе и не требуют поправки здоровья.
· Ферменты печени перерабатывают алкоголь. С помощью кислорода, глюкозы, витаминов группы В они нейтрализуют его. Потом продукты распада выводятся через почки, органы дыхания и поры кожи наружу. Чтобы ускорить этот процесс и облегчить страдания, рекомендуется обильное питье — крепкий сладкий чай или кофе.
· Сильная жажда объясняется тем, что алкоголь нарушает нормальный водно-солевой баланс в организме. Куда полезнее запастись щелочной минеральной водой («Боржоми», «Ессентуки-17», «Нарзан»). Вам потребуется не меньше полутора-двух литров. Перед тем как пить воду, взболтайте ее в бутылке, откройте и выпустите газ. В минеральную или содовую воду выдавите сок лимона: витамин С действует отрезвляюще.
· Хорошо восстанавливают водно-солевой баланс квас, рассол от соленых огурцов, сок квашеной капусты. Неплохо принять таблетку комплекса витамина В. Если же ничего этого под рукой не оказалось, выпейте большой стакан молока с ложкой меда.
· А вот кавказцы очень рекомендуют кружечку холодного мацони. Если у вас нет такого чудодейственного напитка, попробуйте восстановить здоровье ряженкой или кефиром.
· Хорошо «оттягивает» чашка крепкого горячего бульона.
· Но вообще не худо было бы заранее подготовиться к утру следующего дня. В аптеках сейчас продают специальные импортные «опохмелочные» таблетки, содержащие адсорбенты и пищевую соду, к примеру, широко рекламируемая «Алка-Зельцер».
· Впрочем, и наша промышленность пришла на помощь болезным. Медицинский научно-производственный комплекс «Биотики» выпускает препарат «Лимонтар». Янтарная и лимонная кислоты, входящие в его состав, не только очищают клетки от алкоголя, но и активизируют работу головного мозга и почек, способствуют выведению шлаков из организма. Это же предприятие производит еще один препарат, который ослабляет алкогольную интоксикацию, - «Глицин». Принимают эти средства за 20-30 минут до застолья. Так что спрашивайте в аптеках препараты МНПК «Биотики» — «Лимонтар» (по 0,25 мг; в упаковке их 30 штук) и «Глицин» (по 0,1 мг, 50 штук в упаковке).
· «Эликсир жизни» можно приготовить и самим. Возьмите 2 таблетки аспирина по 0,5 грамма и 3 таблетки аскорбиновой кислоты по 0,1 грамма, разотрите их в пыль, добавьте на кончике ножа пищевой соды и все это разведите в стакане теплой воды. Выпейте. Должно полегчать. Потом примите 30-40 капель спиртовой настойки пустырника или 20-30 капель настойки валерианы и часа два поспите.
· Чтобы помочь организму быстрее избавиться от продуктов распада, выпейте какой-нибудь мочегонный препарат. Можете с вечера заварить для себя брусничный лист (1 столовую ложку залить стаканом кипятка, дать остыть и процедить). Принимают настой раз пять в день по столовой ложке. Аналогичное действие оказывает отвар из березовых почек и листьев. Возьмите 1 столовую ложку почек или 2 столовые ложки листьев, залейте двумя стаканами воды и кипятите 15 минут на медленном огне, процедите. Пейте по столовой ложке 3-4 раза в день.
· Если есть тыква, то знайте: ее мякоть в сыром виде — отличное мочегонное средство.
· Знающие люди очень хвалят и мятную настойку (20 капель на стакан холодной воды). Она снимает головную боль и тяжесть в желудке.
Ну, как вы себя чувствуете? Если полегчало, сходите на улицу — свежий воздух взбодрит вас и выветрит остатки алкоголя. И все-таки напоследок хочется дать еще один совет: лучше сразу ограничить себя в выпивке, чтобы потом не болеть! Вы знаете свою «норму», ее и держитесь. Ведь «перебравший» не только страдает потом физически, но еще и мучается от стыда за свое неадекватное поведение за столом.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту