Как создается гражданское общество

Как создается гражданское общество

За кого будут голосовать московские студенты, а их под миллион человек наберется, можно догадаться – за ту партию, которая @ отстаивает их интересы @ – именно отстаивает, а не покупает. Поскольку, получив 200 рублей за участие в митинге напротив американского посольства или акции на Васильевском спуске, студент пива, конечно, попьет, однако политическими идеями вряд ли пропитается. Когда же партия начинает биться за то, чтобы увеличить его копеечную стипендию, повысить качество его обучения и его права, – здесь совсем другое дело.
На митинг протеста 26 июня, прошедший недалеко от Министерства образования в Москве, организованный студентами Московского Государственного Лингвистического университета (МГЛУ) и других московских вузов, а также активистами московского отделения партии "Яблоко", собралось около 70-ти человек. Двадцать студентов держали в руках круглые знаки, на которых были изображены перечеркнутые графические изображения основных валют. На груди у выстроенных в шахматном порядке студентов висели таблички с надписью "деньги" на разных языках мира (Деньги, Money, Geld, Argent…). Композиция символизировала: мы не будем платить ни доллары, ни рубли, ни евро, ни какие-либо еще деньги за то, что должны получить бесплатно!
"Студенты - не быдло! Мы не должны позволять так с нами обращаться!", - так открыл митинг председатель Молодежного "Яблока" Илья Яшин. Также на митинге выступили студенты МГЛУ, представитель Независимого профсоюза студентов. Самым долгожданным же стало выступление представителя администрации МГЛУ, который объявил об отмене решения Ученого совета университета, согласно которому студенты-"бюджетники" должны были оплатить изучение второго иностранного языка. Ведь именно этот инцидент стал первопричиной конфликта. Также представитель вуза сказал, что шести руководящим сотрудникам вуза объявлены административные взыскания, а специально созданная комиссия проведет расследование инцидента.
"Мы очень рады, что нам удалось отстоять интересы студентов Московского Лингвистического университета", - заявил председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, депутат фракции "Яблоко" Александр Шишлов. По его мнению, это пример того, как должно работать гражданское общество: студенты проявили активность и при поддержке депутатов - членов думского комитета и партии "Яблоко", а также благодаря вниманию журналистов к этой теме одержали победу в серьезном конфликте с администрацией вуза. Шишлов пообещал, что "Яблоко" и думский комитет по образованию и дальше будут продолжать следить за ситуацией в университете. Кроме того, за период летних каникул будут подготовлены поправки в закон "О высшем и послевузовском образовании", регламентирующие предоставление платных услуг в вузах России.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту