ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Новый вице-премьер: званый или незваный?

Новый вице-премьер: званый или незваный?

Бывший губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев 30 июня приступил к исполнению обязанностей вице-премьера российского правительства. Это назначение стало @ одним из самых неоднозначных кадровых решений в российской политике, принятых президентом В.Путиным в последнее время, хотя ухода бывшего губернатора Северной столицы ожидали, начиная с прошлого года. В лучших традициях новой и старой российской истории Яковлеву был подготовлен преемник, вернее, преемница – В.Матвиенко. Этот вопрос ясен, лишен интриги и вопросов не вызывает.
Дальнейшая же судьба Яковлева наблюдателей интересует. Как известно, премьер М.Касьянов еще на прошлой неделе заявил, что к моменту выхода на работу нового вице-премьера будет утверждено новое распределение обязанностей между заместителями председателя правительства. Также премьер сказал о продолжающейся административной реформе, основные принципы которой были сформулированы еще в декабре прошлого года. В рамках этой реформы в июле-августе, пообещал Касьянов, должны быть приняты решения по отмене избыточных функций госорганов.
Не станет ли избыточным вице-премьерский пост, который занял В.Яковлев? Мнения экспертов по этому поводу расходятся. Что думают по поводу отставки и назначения Владимира Яковлева наши сограждане? Ответ на этот вопрос постарался получить фонд «Общественное мнение».
Как показали результаты репрезентативного опроса, проведенного социологами на прошлой неделе, на это событие обратили внимание далеко не все россияне: об уходе В.Яковлева с поста губернатора Санкт-Петербурга осведомлены 57% наших сограждан ("знают" - 32%; "что-то слышали" - 25%); остальные - в неведении. В родном для В.Яковлева Северо-Западном федеральном округе информированы об этом событии 82% респондентов.
Уход губернатора Санкт-Петербурга был оценен россиянами неоднозначно: 16% опрошенных восприняли новость с одобрением, 13% - с неодобрением. 71% затруднились определить свое отношение к данной кадровой перестановке (среди этих людей оказались как те, кто впервые услышал от интервьюера об уходе В.Яковлева с поста губернатора, так и те, кто мог сформировать свое мнение ранее, знакомясь с комментариями в СМИ).
Среди более заинтересованных и информированных в этом вопросе жителей Северо-Западного округа затруднившихся ответить оказалось значительно меньше, чем по России в целом, - 45%. Одобряют уход В.Яковлева с поста губернатора Санкт-Петербурга 31% жителей округа, не одобряют - 25%.
Что касается назначения В.Яковлева вице-премьером правительства РФ, ответственным за проведение реформы ЖКХ, то российские граждане склонны считать его скорее повышением по службе, чем понижением: такое мнение высказали 38% респондентов; 24% разделяют противоположную точку зрения. В Северо-Западном округе доля тех, кто считает переход В.Яковлева на новый пост карьерным ростом, фактически не отличается от общероссийской (41%). Однако доля тех, кто оценивает новое назначение В.Яковлева как понижение по службе, в Северо-Западном округе значительно выше, чем по России в целом (38%).
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту