ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Причуды гордого сердца

Причуды гордого сердца

Роберт Бернс любил женщин, любил теплоту и ласку, шедшую от них. Он поэтизировал их, считал, что женщина - лучшее, что создала природа. А венец всему любовь, и он верен был своей любви, он был горд в своей любви. Ему исполнилось 26 лет, когда летним вечером он увидел Джин: “Как любовался я, ликуя, в тот день тобой!”
Темноглазая Джин, дочь богатого подрядчика Армора. Ей 17 лет. Она горяча, порывиста, озорна. Всех девушек она затмила. Поэт понимал, что старый Армор никогда не согласится на их любовь:

Зачем разлучница-судьба -
Всегда любви помеха?
И почему любовь - раба
Достатка и успеха?


Однако разум отступил перед чувствами. Джин стала для Бернса его судьбой, горькой, трудной, счастливой. Сопротивление родителей не остановило влюбленных, но сделало их осторожными, чтобы не ославить, не опозорить любимую.

Другим говори, нашу тайну храня,
Что нет тебе дела совсем до меня.


Влюбленные нашли выход. Они заключили тайный брак по древнему шотландскому обычаю: подписали брачный контракт, в котором признавали себя мужем и женой. Документ хранился у Джин. Можно себе представить ярость Армора, когда известие о “браке” дочери дошло до него. Он разорвал контракт и отправил Джин к своей сестре, подальше от нищего поэта. Джин не смела протестовать.
Роберт вне себя от обиды и гнева, он считает Джин предательницей: “...из-за нее я окончательно стал несчастным”. Он в отчаянии, а потому несправедлив. Ведь в “стране святош”, которую он так беспощадно высмеивал, девушке жить гораздо труднее. Он решает забыть Джин, предается “всяческим увеселениям”, собирается даже уехать с другой женщиной на Ямайку. К счастью, план не осуществился.
Постепенно приходит признание. Правда, оно не приносит материального благополучия, но успокаивает: старый Армор уже не сможет подать на него в суд за совращение дочери. Тем более что Джин родила близнецов. Бернс счастлив, он не боится отцовства, он не боится ответственности. Но родители Джин его не пустили на порог. Сердце замерло от боли.
Прошли годы. Смиряет Роберт свой гордый нрав. Принимает решение и Джин, она уходит от родителей. Родился еще один сын. Бернс счастлив:

Бубенчик ландыша в росе,
Да и не он один,
А все цветы и птицы все
Поют о милой Джин.


Джин была мудрой женой. Она понимала, что необразована, уступает в манерах и светскости его эдинбургским знакомым. Но не ревновала. А когда однажды муж признался, что у него будет дочь от “золотокосой Анны”, спрятала боль глубоко в сердце, а мужу ответила: “Привези ее мне...” Впоследствии Бетси, так звали дочь умершей родами Анны, вспоминала: “Добрей и ласковей Джин не было человека на свете...” Джин занималась детьми и не задавала вопросов, исповедуя мудрость: не допускай, чтобы тебе лгали. Она верила мужу, она поддерживала его, ибо он “избран ею в короли”.
Бернс чувствовал свой ранний уход и принимал все меры, чтобы обеспечить семью в случае своей кончины. Желание защитить их было сильнее страха ухода. Работой он надорвал свое здоровье, болезнь сердца прогрессировала.
21 июля 1796 года в пять часов утра Джин сама закрыла его глаза. Ему было всего 37 лет. Роковой возраст для поэтов. Джин не смогла проводить мужа: 25 июля, в день похорон, она родила Роберту сына.
Похороны, вопреки воле Бернса, были помпезными. Джин и ее детей обеспечили друзья поэта. Они собрали по подписке значительную сумму. Премьер-министр назначил вдове Бернса пенсию, но Джин отказалась от нее. У Джин и Роберта были гордые сердца.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту