ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Тони Блэр расплачивается за дружбу с Бушем

Тони Блэр расплачивается за дружбу с Бушем

Участие Великобритании в военной операции в Ираке подкосило авторитет самого молодого премьера за последние 200 лет @ в истории этой страны. В начале мая Энтони Чарльз Линтер Блэр – таково полное имя премьер-министра туманного Альбиона - отметил свой 50-летний юбилей, одновременно получив от британцев звание "самого нелюбимого" соотечественника. Результаты опроса 100 тыс. англичан, который в начале мая провел четвертый канал британского телевидения, были признаны экспертами ошеломляющими, но социологи объяснили их исключительно негативным отношением британцев к использованию силы в отношении Ирака.
Характерно, что с момента окончания военной операции в Ираке отношение британцев к своему премьеру продолжает ухудшаться. Так, если в апреле деятельность Тони Блэра одобряли 50% британцев и не одобряли 42%, то в мае пропорция изменилась с точностью до наоборот – поддерживали деятельность Блэра 42% и не поддерживали 50% британцев. 57% участников опроса общественного мнения, проведенного влиятельной службой ICM, заявили, что Блэр не учитывает чаяния широких масс населения.
В конце июня социологическое агентство MORI зафиксировало еще более плачевные для Блэра результаты. В ходе опроса 58% британцев заявили, что премьер-министр Тони Блэр не заслуживает их доверия, при этом 48% сказали, что он должен уйти в отставку. 53% респондентов подчеркнули, что Блэр как политик себя исчерпал, и у него нет свежих идей.
В опросе приняли участие более тысячи взрослых британцев, так что его результаты можно считать вполне репрезентативными. В списке претензий, выдвинутых Блэру, – то, что возглавляемое им правительство не решает вопросы, связанные со здравоохранением, транспортом, борьбой с преступностью, беженцами.
Эксперты отмечают, что, возглавив кабинет министров, Блэр провозгласил начало политики так называемого "нового лейборизма". И за первые четыре года премьерства ему действительно удалось добиться экономической стабильности в стране, создать миллион рабочих мест, улучшить положение в школах, прежде всего начальных, ввести в Британии минимальную зарплату, добиться большого прогресса в северо-ирландском мирном процессе. Тогда же новый импульс получили и российско-британские отношения. Как известно, Тони Блэр стал первым западным лидером, посетившим Владимира Путина в Москве еще до его избрания президентом, и первым, кому президент России нанес визит после своего избрания на этот пост. Все это британцам понравилось, поэтому Блэра легко переизбрали на второй срок, который, однако, оказался для него значительно труднее, чем первый.
Согласно обобщенному экспертному мнению, чаще всего Тони Блэра обвиняют в том, что в системе своих приоритетов на первое место он поставил не внутренние проблемы страны, а международную политику. Британские солдаты под американским командованием воевали и в Афганистане, и в Ираке, за что в Америке Тони Блэра даже представили к медали "За заслуги перед США".
Однако сегодня британцы вынуждены выслушивать обвинения в адрес премьер-министра о фальсификации разведданных, послуживших причиной начала войны в Ираке. Неприятие этой темы настолько велико, что в Великобритании за тесные союзнические отношения с Джорджем Бушем Блэра уже окрестили "вице-президентом Штатов", "депутатом от Северного Техаса" и даже "пуделем Буша". Падение же рейтинга Блэра и призывы уйти в отставку – одно из самых серьезных последствий дружбы с Америкой.
Наблюдатели вспоминают, что как-то у премьера спросили, какое у него политическое кредо. "Не нужно, чтобы тебя любили, достаточно, чтобы уважали", - ответил Блэр. Судя по всему, именно с этим сегодня у премьера проблемы, и серьезные.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту