Война войной, а чулки - фильдеперсовые!

Война войной, а чулки - фильдеперсовые!

“СИНЕНЬКИЙ СКРОМНЫЙ ПЛАТОЧЕК” В знаменитой песне на этой нежной детали недаром сделан акцент. Война войной, а девушкам хотелось быть красивыми.
В фильмы, созданные в грозовые сороковые, героини перекочевали с довоенным гардеробом. Какое-нибудь воздушное платьице напоминало о незабвенных мирных веснах. Сколько девушек-фронтовичек лило слезы над доставшимися им сапогами 42 размера. Им бы белые туфельки на каблучке... Правда, в кинолентах, изображавших воюющий женский пол, никакого уныния не было и в помине. Актриса Алла Парфаньяк (летчица в “Небесном тихоходе”) и ее боевые подруги в своих наглаженных гимнастерках, с перетягивающими талию тонкими ремешками, в подогнанных по ноге сапожках - просто загляденье. Лакированная действительность. Но ведь бойцам от лицезрения точеных фигур и задорных лиц становилось легче на душе. А это в конечном счете главное.
Рассмотрим вопрос военной моды шире. В годы Второй мировой войны пошив и продажа одежды контролировались государством. Материалов не хватало, и потому существовало предписание: одежда должна быть практичной и экономичной. Великобритания эти постулаты воплотила в жизнь в полной мере. Классический английский костюм состоял из жакета с подбитыми плечами, прямой юбки до колен и обуви на подошве-танкетке (часто из пробки) и со шнуровкой. На выход котировались туфли с ремешком на щиколотке. А еще очень популярны были брошки с вишенками, которые умелицы сами мастерили из разных мелочей, например, из бутылочных пробок.
Ну ладно, оставим Европу и возвратимся домой. Поговорим не об актрисах, а о рядовых гражданках. Что они? Трудились во имя победы, а как только хоть ненадолго их отпускали усталость и страх за близких, вспоминали, что все-таки женщины.
Моя 80-летняя соседка (язык не поворачивается назвать старухой, а только дамой) рассказывала, как в эвакуации в Самарканде они с младшей сестрой героически пытались выглядеть. Демонстрировали чудеса изобретательности. Из двух старых платьев комбинировали одно - новое! Скажем, темный лиф, клетчатые воротник, рукава и юбка. Длинное пальто превращали в короткое, короткое - в жакет.
К слову, расцветки тогда были изумительные, краски от многократных стирок не тускнели. Носили черные, чуть ниже колен, юбки и блузки чайного цвета. Бежевые туфельки производства “Скорохода”.
- Мама, сэкономив, купила нам по случаю одни на двоих фильдеперсовые (слово-то какое чудное!) чулки,- вспоминает соседка.- Сестра их надела в гости и, естественно, обо что-то зацепилась, поползли петли. Это была трагедия! Верите ли, несколько вечеров просидели, поднимая петли. Адская работа. Однако чулки сберегли...

Лариса РОВНЯНСКАЯ
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту