ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Ешь импортную картошку - становишься мутантом понемножку

Ешь импортную картошку - становишься мутантом понемножку

Грозит ли России голод? Доступны ли сегодня качественные пищевые продукты для населения? Зависит ли независимость @ России от уровня собственного производства продовольствия? Угрожает ли потребление генетически модифицированных продуктов здоровью нации? Существует ли при ввозе в Россию сельскохозяйственного продовольствия проблема демпинга? На эти и многие вопросы искали ответы участники прошедшего 30 июня «круглого стола» на тему «Аграрная политика России как составляющий элемент продовольственной безопасности государства и укрепление СНГ».
В работе круглого стола приняли участие лидер Агропромышленной партии М.Лапшин, член агропромышленной депутатской фракции ГД П.Бурдуков, Е.Наздратенко, а также экономисты, политологи и эксперты. Закон о продовольственной безопасности был внесен в Государственную Думу депутатами П.Бурдуковым и В.Илюхиным еще несколько лет назад, но так до сих пор и не был принят. Вместе с тем, закон этот очень важен прежде всего потому, что неправильно проводимая аграрная политика имеет куда более серьезные последствия, чем продовольственная зависимость от стран-импортеров. Уже было много сказано о том, что соотношение ввозимых продуктов к производимым внутри должно быть приблизительно 20% к 80%, а у нас в настоящее время 75% к 25%, поэтому эту проблему оставим в покое.
Обратимся к тому, что продовольствие – это то, без чего ни один человек прожить не может. Вот здесь и происходит соприкосновение темы продовольствия с безопасностью. Мало кто знает о том, что когда Тито разрешил албанцам приезжать на заработки в Косово, первое, что они сделали – это монополизировали поставки и торговлю овощами и фруктами в этом регионе. Только потом, освоившись, размножившись и частично ассимилировавшись с сербами, они заявили о своих правах на косовскую землю. В Москве и Подмосковье всего 31 плодоовощная база и 174 рынка. Все базы контролируются азербайджанцами, и в меньшей степени другими выходцами с юга. Рынки давно поделены между группировками того же происхождения, а также некоторыми московскими и подмосковными бандами. Говоря об этом, В.Уваров, эксперт аналитического отдела ГД, имеющий опыт работы в МВД, заявил, что если эта ситуация в ближайшее время не изменится, в России будет повторение югославской проблемы. Однако это в будущем, а в настоящее время мы, «отправляясь на рынок, просто спонсируем Шамиля Басаева».
Производство продовольствия тесно связано с обеспечением рабочих мест, прежде всего на селе, а значит, и с его благополучием. На сегодняшний день российская деревня находится в таком упадке, какого не было никогда в ее истории. Это подтверждает хотя бы тот факт, что всегда упитанные призывники из деревни нынче весят на 20 кг меньше городских призывников. Резко упала рождаемость в деревне: если в 1991 г. в крестьянской семье было 3,6 ребенка, то сегодня 1,8. Идет неуклонное сокращение числа сельских жителей и за счет миграции, причем во многом спровоцированной. Например, под предлогом «нехватки» детей идет постепенное закрытие сельских школ. В результате уже сейчас имеет место такое явление, как то, что при живых и здоровых родителях детей отправляют в город учиться и жить либо в интернатах, либо в приемных семьях. Конечно, понятно, что эти дети уже никогда не вернутся в деревню. А откуда тогда там взяться специалистам, да и просто работникам?
Понятие продовольствие включает в себя и такую составляющую, как рыба и морепродукты. Север и Восток России держатся во многом на рыбной ловле. В настоящее время квоты российских моряков настолько мизерны, что они вынуждены покидать места своего постоянного проживания в поисках работы. Фактически это означает освобождение этих территорий, на которые давно уже смотрят наши азиатские соседи. Очень интересна в этой связи позиция Минэкономразвития РФ, который, по словам Е.Наздратенко, открыто заявил, что в наши воды пора пустить иностранные флотилии.
Есть и такая проблема, как недоброкачественные продукты, которые также ставят под сомнение безопасность государства. Прежде всего, речь идет о так называемых генетически модифицированных продуктах (ГМП). Генетическая модификация может производиться путем химического вмешательства в генофонд растения или при помощи радиомагнитных волн. По словам Л.Тереховой, представляющей экологическую организацию, модификацию дистантными способами производят в одном из подмосковных городов. Результатом стала необъяснимая высокая смертность детей, проживавших недалеко от этого завода.
Безопасность страны напрямую зависит от здоровья граждан, а о каком здоровье можно говорить, если даже краткосрочные исследования говорят о вреде ГМП, а они все равно попадают на наш стол. Каким образом? Модифицированную кукурузу покупают российские расфасовочные фирмы, особо не интересуясь ее происхождением. Есть и другой путь: кукурузу скармливают скоту, потом забивают и поставляют нам.
Самое интересное, что после того, как количество токсинов достигает критической нормы, в организме человека начинаются необъяснимые и непрогнозируемые процессы от раковых опухолей до психических расстройств. Кстати, от ГМ-корма первыми пострадали домашние животные, поскольку их корма целиком и полностью сделаны именно из такого сырья. Следом за ними страдают, как ни странно, наши военнослужащие, которым в столовые также поставляют дешевые импортные продукты.
Самым модным нововведением последних лет стала картошка, которую не ест колорадский жук. Именно этот сорт сейчас кто-то пытается внедрить в российское сельское хозяйство, мало интересуясь тем, что недолгие эксперименты на крысах показали следующее: изменяется формула крови, некоторые внутренние органы атрофируются, а некоторые изменяют свой размер. Самым печальным в этой связи является то, что на всю Россию всего 4 лаборатории, где проводят тестирование вредности ГМП, в то время как в Германии их 150.
Последним вопросом, который обсудили на «круглом столе», была проблема того, что уже сейчас нам надо серьезно задуматься о сохранении генофонда наших домашних животных, которые характерны нашему климату и химически с нами совместимы. Пока же исконно российские породы скота активно вытесняются искусственно выведенными на Западе, а они нам физиологически противопоказаны.
Вот на этом уровне и происходит перетекание продовольственных проблем в проблемы государственной безопасности.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту