Ирак продолжает сопротивляться

Ирак продолжает сопротивляться

Интересные данные можно найти, просматривая архивные документы. Например, можно удостовериться в том, что обвинения в адрес Пентагона, @ сфальсифицировавшего данные о наличии оружия массового поражения в Ираке, послужившие причиной для объявления войны, не лишены оснований. Так, директор ЦРУ Джордж Тенет, выступая 6 февраля 2002 г. перед Специальным комитетом Конгресса США по вопросам разведдеятельности, представил доклад, в котором говорится, что согласно данным, полученным Центральным Разведывательным Управлением, в течение последних 10 лет Ирак не принимал участия ни в одной террористической акции против США, а Саддам Хусейн не был причастен ни к разработкам химического или биологического оружия, которые велись под эгидой "Аль-Каиды" и других террористических группировок (!).
Эта позиция вызвала отторжение Белого дома, однако ЦРУ настаивало - последняя акция, в которой были замешаны иракц, - это попытка организации покушения на президента США Джорджа Буша-старшего во время его визита в Кувейт в 1993 году. Как известно, после атаки 11 сентября слухи о причастности к ней режима Саддама Хусейна обсуждались неоднократно, особенно после сообщения о встрече одного из центральных "действующих лиц" американской трагедии Мохамеда Атты с одним из офицеров разведслужб Ирака Ахмедом Халилем Ибрагимом Самиром аль-Ани. Однако ЦРУ заявило, что эта встреча не имела ничего общего с терактами в Нью-Йорке и Вашингтоне.
По другим данным, в начале февраля прошлого года ЦРУ все же опубликовало доклад, согласно которому в Ираке продолжаются разработки ядерного, химического и биологического оружия, что заставляет иракские власти сопротивляться появлению в стране международной комиссии от ООН.
Вряд ли республиканское большинство Конгресса позволит расставить все точки над «i», тем более что администрация Буша уже пытается сместить акценты в международной политике в сторону Ирана, Израиля, Северной Кореи и т. д. Однако перелом в американском общественном мнении очевиден, что подтверждают данные исследования, проведенного службой Gallup по заказу телеканала CNN и газеты USA Today.
Согласно полученным данным, за последние 2 месяца число американцев, в целом положительно оценивающих развитие ситуации в Ираке, сократилось с 86% до 56%, а количество тех, кто не видит прогресса в деле послевоенного восстановления страны, увеличилось с 13% до 42%. Две трети респондентов заявили, что США смогут восстановить иракскую экономику, чуть больше половины уверены в способности США остановить атаки против американских военных, сформировать правительство и найти в Ираке ОМУ. Однако число тех, кто верит в положительный итог этого безнадежного предприятия, сократилось за два месяца на 31%.
В настроениях же самих иракцев, судя по всему, царит хаос. С одной стороны, в постоянных информационных сводках фигурируют данные о партизанских вылазках, обстрелах американских военных, акциях неповиновения. С другой стороны, согласно результатам опроса общественного мнения иракцев, обнародованного телекомпанией CBS, две трети жителей Багдада хотят, чтобы американские войска остались в Ираке до тех пор, пока ситуация в стране не стабилизируется, и только 17% настаивают на немедленном выводе американских войск. Также приводятся данные о том, что около 80% местных жителей согласились с американским присутствием в Ираке или, по крайней мере, не препятствуют новым властям.
Однако если эта информация и верна, то среди лояльных к оккупационному режиму иракцев наверняка нет шиитов. На днях высший иерарх иракских шиитов аятолла Али Систани объявил фатву - религиозное постановление, в котором выступил против американских планов назначить совет из числа жителей Ирака, который должен разработать новую конституцию страны. Аятолла заявил, что такой совет должны выбирать сами иракцы, а конституция должна утверждаться в ходе референдума.
По мнению ВВС, этот шаг стал серьезным ударом по американским планам в отношении Ирака. Ведь аятолла Али Систани делает политические заявления крайне редко и неднократно удостаивался похвал со стороны американцев. Поэтому его нынешняя позиция показывает, насколько глубоко среди иракских шиитов недоверие к целям американцев.
Не наблюдается благодушия и в руководстве временной администрации Ирака. Как заявил его глава Пол Бремер, нападения на военнослужащих сил коалиции будут продолжаться до тех пор, пока не окажутся уничтоженными сторонники бывшего режима Саддама Хусейна. Интервью Бремера радиостанции ВВС появилось на фоне сообщений о том, что американские силы предприняли крупномасштабную операцию против сторонников бывшего иракского режима в центральных районах, задержав около 180 участников сопротивления. Комментируя инцидент, Бремер заявил: «Мы будем с ними бороться, и добьемся своего. Мы будем их задерживать и, при необходимости, уничтожать, пока не восстановим власть закона в стране».
Не менее агрессивно настроен и шеф Пентагона Дональд Рамсфелд. По его словам, остатки свергнутого в Ираке правительства Саддама Хусейна преобразовались в «террористическую сеть», однако происходящие сейчас в Ираке события нельзя назвать партизанской войной и уж тем более сравнивать с событиями во Вьетнаме. Операция под названием "Гремучая змея пустыни" была начата 29 июня с участием пехотных подразделений, авиаций и бронетехники сил коалиции. Ее цель - пресечь деятельность повстанцев, организующих нападения на американских военнослужащих.
С момента окончания военных действий в Ираке погибло уже более 20 военнослужащих сил коалиции. И это не партизанская война?
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту