ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Европа недовольна

Европа недовольна

«Угроза политического хаоса в ЕС», «Италия вызывает политическое отвращение», «Долой агрессивный популизм» - такие лозунги сопровождают @ вступление @ в должность председателя ЕС премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. 2 июля он представил в Европейском парламенте программу своей страны в качестве председателя ЕС. В ней несколько приоритетов: завершение дискуссий по проекту конституции Евросоюза, развитие европейского законодательства о борьбе с нелегальной иммиграцией и укрепление связей между ЕС и США, пострадавших из-за разногласий по иракской проблеме. Срок пребывания Берлускони на новом посту - с 1 июля по 31 декабря.
Чем вызвано недовольство европейских наблюдателей? Бесспорной одиозностью Сильвио Берлускони – его обвиняют в коррупции, уклонении от уплаты налогов и подделке бухгалтерской отчетности в принадлежащем ему холдинге "Медиасет". Но «соломка уже подстелена» - выход Берлускони на европейскую арену совпал со вступлением в Италии в силу закона, защищающего премьера от судебных преследований на все время пребывания у власти.
Однако европейская пресса на жесткие характеристики не скупится. «На правительственной коалиции в Италии лежит печать Берлускони: он – агрессивный популист, он любит тактику лавирования и неожиданные, обескураживающие предложения, например, такие, как приём в Евросоюз России. Берлускони вспыльчив, непредсказуем и никогда не упускает своих интересов. Всё это – плохие предпосылки для руководителя страны, председательствующей в ЕС – организации, которая построена на принципах консенсуса и компромисса. Отсюда и озабоченность остальной Европы в отношении предстоящих шести месяцев: останется ли всё в норме или восторжествует политический хаос?» - так характеризует случившееся DW-World.
"Вот он, наш президент. Человек, чью руку мы вряд ли захотим пожать. Хитрый и ловкий делец, 13 раз за 13 лет находившийся под следствием за подделку счетов, лжесвидетельство, коррупцию, злоупотребление служебным положением и другие преступления", - так пишет о Берлускони германская "Берлинер цайтунг". Другая германская газета, "Вельт", обвиняет Берлускони в отсутствии стратегии единой Европы: "Человека, который неоднократно и пламенно требовал принять в ЕС Россию и Турцию, похоже, мало волнует та политическая и культурная сеть, которая связывает Европу в единое целое. Поэтому вполне понятна обеспокоенность тех, кто полагает, что Берлускони использует предстоящие 6 месяцев президентства для саморекламы".
"Угроза Европе" - так характеризует Берлускони французская "Либерасьон". Премьер-министр Италии, по мнению газеты, воплощает собой бесконтрольное смешение мира финансов и политики, надзор исполнительной власти за властями судебными и злоупотребление доминирующим положением в средствах массовой информации. Копенгагенская "Информацион" также не в восторге от перспективы итальянского президентства в Евросоюзе. "ЕС - это организация, в рамках которой демократические конституционные государства обсуждают пути к достижению согласия (довольно) дружеским образом. Италия, которую возглавляет самый богатый человек страны, владелец футбольного клуба, политтехнолог и медиа-магнат Берлускони, представляет собой полную противоположность. Италия сегодня - это страна, лидер которой олицетворяет собой кумовство, коррупцию и бесчестность, и который не стесняется в средствах, включая открытые угрозы, чтобы избавиться от своих противников. Эта страна вызывает как минимум такое же отвращение, как и Австрия в то время, когда канцлер Вольфганг Шлюссель был вынужден включить в состав своего правительства партию свободы Йорга Хайдера".
Женевская "Тан", однако, не склонна к столь далеко идущим выводам в отношении своих соседей. По мнению газеты, не в интересах итальянского премьер-министра раскачивать лодку. "Сильвио Берлускони сам должен понимать, что у него не так уж много надежных союзников в Евросоюзе, - пишет газета. - Поэтому Рим сделает все от него зависящее для укрепления своей шаткой позиции".
Согласно протоколу, в ближайшие полгода Берлускони будет вынужден работать рядом со своим политическим оппонентом - президентом Еврокомиссии Романо Проди, который считается сторонником старых европейских традиций и в другое время был бы шокирован таким назначением, как предполагает ВВС. Однако сейчас Проди озабочен собственной репутаций: его имя все чаще появляется на страницах газет в связи с финансовым скандалом в подведомственном Еврокомиссии агентстве "Евростат". Так что несмотря на многие очевидные минусы, серьезных оппонентов в Европе у итальянского премьера не предвидится.
В настоящий момент в Брюсселе завершается работа над Европейской конституцией. Ее главный автор - президент Конвенции Валери Жискар д`Эстен заявил, что оценивает шансы "на принятие Конституции в ее нынешнем виде как 2:1. Но если мы постараемся в ближайшие недели, то они возрастут - до 3:1". Большинство вопросов уже обсуждено - от реформы сельхозполитики до европейских космических программ, экологии и прав человека. Именно конституцией ЕС и намерен заняться Берлускони. Тот факт, что Европа его встретила в штыки, на фоне этой глобальной задачи уходит на второй план.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту