Не член и не орган

Не член и не орган

или игра в слова по-русски
Наш Минюст, как известно, не лыком шит. И поэтому на гневный призыв российских @ парламентариев вынести предупреждение "Единой России" за то, что ее лидер Борис Грызлов одновременно руководит МВД, заявил, что не видит для этого причин. Официальный представитель Минюста Борис Калягин сказал, что Грызлов не нарушает закон, так как формально не является членом партии, а высший совет "Единой России", которым Грызлов руководит, не относится к руководящим исполнительным органам партии. Вот так!
Где вы еще видели партию, во главе которой стоит не руководящий орган, а ее лидер не является ее членом? Отвечать стихами не надо. А вместо этого стоит восхититься изобретательностью авторов Устава партии, которые так замутили формулировку Высшего совета ЕР, что этот орган можно направить хоть руководить временной администрацией в Ираке – все, что там написано, будет соответствовать действительности.
Прокололась партия только один раз – составители сайта «Единой России» разместили состав членов Высшего совета в разделе «Руководящие органы». Однако в самом Уставе написано, что руководящими органами Партии являются Съезд Партии, Центральный политический совет, Генеральный совет. Ностальгирующим по КПСС просьба успокоиться, так как то, что написано в Уставе, коммунистам – ни бывшим, ни нынешним, не снилось. Итак, читаем:
Высший совет Партии является органом, всемерно способствующим выполнению Программы и Устава Партии, определяющим стратегию развития Партии, содействующим укреплению авторитета и росту влияния Партии в российском обществе…
Высший совет Партии избирается из числа выдающихся общественных и политических деятелей Российской Федерации, имеющих большой авторитет в российском обществе и на международной арене… В Бюро Высшего совета Партии входят Председатель и Сопредседатели Высшего совета Партии, а также члены Президиума Генерального совета Партии;
Бюро Высшего совета Партии …представляет Партию во взаимоотношениях с общественностью, в том числе международной, отечественными и зарубежными средствами массовой информации; принимает заявления по наиболее важным вопросам общественно-политической жизни страны, способствующие укреплению авторитета и росту влияния Партии в российском обществе; представляет Генеральному совету рекомендации по созыву внеочередного Съезда Партии; представляет Съезду Партии предложения по персональному составу Центрального политического совета и Генерального совета Партии, а Генеральному совету - Центрального исполнительного комитета; представляет Генеральному совету предложения по выдвижению кандидата на должность Президента РФ, а также предложения по выдвижению кандидатов (списков кандидатов) в депутаты и на иные выборные должности в органы государственной власти РФ; представляет Центральному политическому совету предложения по созданию общественных объединений и союзов с другими политическими партиями и иными общественными объединениями; разрабатывает рекомендации по основным направлениям программы и предвыборной платформы Партии, ее политической стратегии; взаимодействует в пределах своей компетенции с органами государственной власти, политическими партиями, общественными объединениями.
Таким образом, формально не руководящий партией председатель Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов должен быть, согласно Уставу партии, выдающимся общественным и политическим деятелем Российской Федерации, имеющим большой авторитет в российском обществе и на международной арене (!).
Позволим себе в этом усомниться – МВД и ее руководитель находятся, согласно данным многочисленных соцопросов, проводимых в России, на самых низших ступенях рейтинга доверия. Может быть, деятельность МВД получила высокое международное признание? Ничего подобного: эту структуру издавна обвиняют в коррумпированности, безнаказанности, непрофессионализме, применении пыток. Последнюю операцию, проведенную в недрах МВД, западные наблюдатели, как и отечественные, однозначно связали с началом предвыборной кампании. Пойдем дальше. Согласно Уставу партии орган, не являющийся руководящим (!?), определяет практически всю стратегию деятельности партии: ее взаимоотношения с органами власти, населением, зарубежными и российскими СМИ, другими партиями, выдвигает кандидатов на выборы всех уровней, принимает политические заявления…
Обратимся к словарю русского языка С.Ожегова. Руководить – направлять чью-либо деятельность, быть во главе чего-то. Руководящий – стоящий во главе чего-то, направляющий, дающий принципиальные указания. Разве не этим занимается Грызлов?
Просто буквоеды из Минюста решили подойти к словесному винегрету, замешанному в Уставе партии, формально, а не по сути. Отсюда и получилось, что Грызлов якобы ничем не руководит. Зачем же тогда все его называют лидером? Согласно тому же источнику: «лидер - глава, руководитель политической партии, общественно-политической организации». Не называть Грызлова больше лидером партии и ее членом тоже не называть! Пусть будет председателем «органа, всемерно способствующего»…
Однако съезды, конференции и встречи со сторонниками партии он проводит в рабочее время, в ущерб служебной деятельности. Как это объяснить? Может, он МВД тоже не руководит, а лишь всемерно способствует?
Может быть, ему посоветовать взять пример с коллег по Питеру? Вот спикер Совета Федерации Сергей Миронов намного скромнее. На днях он признался, что занимается политической деятельностью исключительно в нерабочее время – по вечерам и в выходные. И поэтому на выборах его РПЖ будет действовать согласно ситуации – найдет признание в обществе, будет бороться за преодоление 5%-ого барьера и образование собственной фракции в Думе, не найдет – будет искать союзников. «Я не политический самоубийца», – очень мудро отметил Миронов.
Но у Грызлова-то мироновских четырех высших образований нет, он радиоинженер, бывший научный сотрудник, немножко побывший депутатом и затем сразу угодивший в министерское кресло. Возможно, поэтому политическую мудрость заменяет бравада, опыт – его отсутствие, а рефлексию - самоуверенность.
Ничего из себя не представляет и возглавляемая им партия – это всего лишь группа чиновников, одержимых жаждой власти и возомнивших себя Цезарями и Марксами. Но у нее есть свой секрет - деятельность партии везде сопровождает пароль - «вместе с президентом». Возможно, его услышал и Минюст, не захотевший назвать белое белым, а черное черным.
Однако, кого невозможно отмыть добела, все знают…а игра в слова – чисто русская забава.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту