Этот недоверчивый электорат

Этот недоверчивый электорат

Не успели мы посетовать на то, что социологические центры публикуют лишь электоральные рейтинги политиков, а вопрос о том, сколько избирателей собираются @ участвовать в выборах, остается неизвестным, как фонд «Общественное мнение» опубликовал подробные результаты исследования на тему электоральных намерений россиян. Репрезентативный опрос избирателей показал, что всегда принимают участие в выборах 49% избирателей, "часто" - 18%, "редко" - 21%, а 10% - вообще никогда. Пожилые люди стараются не пропускать никакие выборы (70% опрошенных старше 50 лет всегда участвуют в них), а молодежь часто уклоняется от голосования (среди 18-35-летних "всегда" голосуют только 23%).
Одной из причин абсентеизма, возможно, является выявленное в ходе опроса сомнение граждан в том, что все выборы - президентские, парламентские, губернаторские, в законодательные собрания, в органы местного самоуправления - необходимы. Об этом заявили 43% респондентов. 37% считают, что от некоторых из этих выборов можно вообще безболезненно отказаться. Особенно распространено это мнение среди лиц с высшим образованием - 47%, противоположного мнения придерживаются 41%.
«От каких выборов можно было бы оказаться?», - спросили социологи. Менее 1% сказали - президентские; по 6% назвали парламентские и губернаторские выборы; 8% считают лишними выборы в законодательные собрания регионов, 11% предложили отказаться от выборов в органы местного самоуправления.
Выбирая из всех выборов наиболее важные, 50% россиян назвали президентские выборы, 11% - выборы в органы местного самоуправления, 4% - губернаторские выборы, 3% - парламентские выборы, 2% - выборы в законодательные собрания регионов. 30% затруднились сказать, какие же выборы кажутся им наиболее важными.
Социологи попросили респондентов пояснить свою точку зрения. По мнению наших сограждан, президентские выборы являются главными, так как на них происходит выбор самого главного человека в стране - главы государства (20%). Тем более что в России "какой президент, такая и страна" (21%). На президента возлагаются основные надежды, с ним связаны самые важные ожидания. 1% респондентов мотивируют свое мнение тем, что только президентские выборы - честны, а "остальные выборы - подкупные". А истинную ценность имеют только честные выборы, "без подстав". Особое значение президентским выборам придают люди с высшим образованием (60% из них считают эти выборы наиболее важными).
Значимость выборов в органы местного самоуправления, губернаторских выборов и выборов в местные законодательные собрания объяснялась примерно одинаково - со ссылкой на пословицу "своя рубашка ближе к телу". Респонденты, которые считают наиболее важными выборами парламентские, уверены, что самым главным для страны является принятие правильных законов - это "определяет курс развития страны", и вообще "парламент решает больше, чем президент".
«А что такое "честные выборы"?», - поинтересовались социологи мнением респондентов. Это выборы без приписок и подтасовок, где не используются "пустые бюллетени", где нет фальсификаций и "итоги подводятся без обмана", - сказали 39% наших сограждан. 11% полагают, что выборы являются честными, если их подготовка и проведение обходятся без подкупа избирателей и избирательной комиссии. 12% считают честными выборы, которые проводятся без нарушения закона, "согласно Конституции", "без черного пиара". Избиратели при этом должны иметь достоверную информацию о кандидатах, а "власть" не должна давить на избирателей и "заставлять насильно голосовать за конкретного человека". Кроме того, у всех кандидатов должны быть равные условия, равные права и возможности.
7% россиян считают, что выборы можно признать честными, если в них участвуют и побеждают "честные кандидаты". 4% респондентов исходят из того, что "честные выборы" предполагают осмысленное и активное электоральное поведение избирателей, их ответственное отношение к своему гражданскому долгу.
Что же касается работы на выборах наблюдателей, которые следят за ходом голосования и за подсчетом голосов, то далеко не все респонденты считают, что работа наблюдателей гарантирует честность процедуры голосования и подведения итогов (44% сказали, что наблюдатели не могут обеспечить честность процедуры голосования, а 40% полагают, что могут). Отношение россиян к автоматизированной системе подсчета голосов ГАС "Выборы" более одобрительное. 44% опрошенных сказали, что эта система сделает выборы более честными, 26% оценивают ее действенность скептически. В целом, 53% россиян одобряют использование ГАС "Выборы", не одобряют - 15%.
Оценить статью
(0)