ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Новые факты и новые суммы <br><i>история без начала и конца </i>

Новые факты и новые суммы <br><i>история без начала и конца </i>

Глава инспекционной комиссии ООН по Ираку – главный специалист по ОМУ Ханс Бликс ушел @ в отставку. Одновременно с этим @ в Ираке активизировались поиски оружия массового поражения (ОМП). Специальная бригада численностью в тысячу триста человек во главе с американским генерал-майором Китом Дэйтоном обследует все места и объекты, где могло находиться ОМП. В составе бригады - военные и гражданские эксперты из Соединенных Штатов, Великобритании и Австралии. Пока ОМП обнаружено не было. И, как полагает VOA с ссылкой на мнение компетентных лиц, вполне возможно, что его не обнаружат.
Бывший заведующий отделом Ближнего Востока в Совете национальной безопасности при Клинтоне, а сейчас - директор Центра ближневосточной политики института Брукингса Кеннет Поллак и бывший глава спецкомиссии ООН по разоружению Ирака, а сейчас - директор международного стокгольмского Института по изучению мира Рольф Экеус опубликовали в двух ведущих газетах - «New York Times» и «The Washington Post» - статьи, смысл которых сводится к следующему: ждать, что в Ираке будут вскрыты запасы оружия массового поражения, скорее всего, напрасно. В доказательство своих выводов Экеус приводит следующие аргументы.
Все виды запрещенных вооружений Саддам создавал и разрабатывал в расчете на противостояние Ирану. Страх перед тем, что сосед с населением в 64 миллиона поглотит Ирак, насчитывающий всего 24 миллиона жителей, был доминантой политики багдадского диктатора все годы его пребывания у власти. Применение химических снарядов в войне с Ираном 80 годов стало, как напоминает шведский дипломат, решающим фактором, остановившим наступление иранской армии. Распыление зарина и горчичного газа над курдскими селениями, результатом чего стали тысячи смертей и генетические поражения у десятков тысяч людей, подавило восстание курдов, поддержанное Тегераном.
О наличии у Ирака тайной программы биологического оружия стало известно после бегства за границу в августе 95 года зятя Саддама Хусейна, отвечавшего за разработки ОМП. Когда инспектора ЮНСКОМ беседовали об этом с иракскими специалистами, отважившимися говорить чуть более открыто, те отвечали, что все проекты биологического оружия были нацелены на сдерживание агрессии Ирана. Что касается работ по созданию ядерных вооружений, то багдадские власти защищали их правомочность тем, что Иран давно ведет такие программы.
Перед войной в Персидском заливе 91 года Саддам Хусейн сосредоточил в южных районах страны значительные запасы химических снарядов, но они не были применены. «Когда я обсуждал этот вопрос с иракским руководством, - пишет Рольф Экеус, - мне было отвечено, что с военной точки зрения использование химического оружия против стремительно продвигающегося противника, оснащенного к тому же мощными средствами защиты, лишено смысла. Кроме того, отрезвляющую роль сыграло предупреждение тогдашнего госсекретаря Джеймса Бейкера Тарику Азизу о том, что применение Ираком ОМП против сил коалиции изменит цели войны, и вместо освобождения Кувейта на повестку дня встанет смена режима в Багдаде, после чего ответственных будут судить за военные преступления».
«Таким образом, неприменение Ираком химического оружия в кампании 2003 года против еще более подготовленного противника не должно вызывать удивления, - продолжает бывший глава ЮНСКОМ. - Боевые отравляющие вещества (БОВ) эффективны в операциях против медленно движущейся пехоты или компактных масс людей. Саддам держал эти средства на случай войны с Ираном... Сейчас многих удивляет, что в Ираке не удалось найти не только запасов, но даже следов химоружия. Оппоненты Буша и Блэра пытаются нажить политический капитал на расхождениях между уверениями правительств США и Великобритании перед войной об угрозе иракских арсеналов ОМП и их отсутствием. На мой взгляд, - пишет Экеус, - такая постановка вопроса искажает реальную картину. Дело в том, что в ходе войны с Ираном 20 лет назад Саддам убедился в крайней нестойкости боевых отравляющих веществ – таких, как зарин, зоман, табун и позднее нервно-паралитический газ “VX”. Низкое качество очистки и дефекты производства вели к тому, что иракские БОВ теряли свои свойства уже в первые недели хранения. Мы в ЮНСКОМ убедились в этом при обследовании складов химоружия в 91 году. Еще в большей степени сказанное относится к весьма нестойкому био-оружию».
Эти соображения побудили Багдад отказаться от промышленного изготовления ОМП. Саддам пришел к выводу, что гораздо выгодней иметь установки двойного назначения: в обычное время они будут делать мирную продукцию, но в любой момент по приказу смогут переключиться на выпуск химического и биологического оружия. Выгода такой стратегии еще и в том, что при инспекции проверяющие не нашли бы никакой запрещенной продукции. Таково мнение Рольфа Экеуса, который с 1991 по 1997 годы возглавлял спецкомиссию ООН по разоружению Ирака.
Американский эксперт по Ближнему Востоку Кеннет Поллак в целом повторяет аргументацию Экеуса. При этом он добавляет, что не только правительства стран антисаддамовской коалиции, но и разведслужбы Франции, КНР и России не ставили под сомнение способность багдадского режима производить оружие массового поражения. Расхождения касались того, какие из этого извлечь выводы. «Нынешние дебаты о том, в какой мере преувеличивались перед войной оценки иракского потенциала ОМП, - пишет Поллак, - затеняют поиски ответов на два кардинальных вопроса: все ли установки по производству химического и биологического оружия находятся в Ираке? И где специалисты, занимавшиеся его изготовлением?».
Тем временем бывший посол США, направленный ЦРУ в Ирак для изучения вопроса о наличии там программ вооружений, обвинил администрацию Буша в искажении разведданных, относящихся к ядерной программе Ирака. В феврале прошлого года Джозеф Уилсон проверял сообщения о том, что Ирак пытался получить уран из центральноафриканского государства Нигер. В воскресном выпуске газеты "New York Times " Уилсон пишет о том, что посетил Нигер, но не нашел подтверждения этим сообщениям. Он передал данные своего расследования в ЦРУ. Полгода спустя британское правительство опубликовало свое досье об оружии массового уничтожения в Ираке. Одно из центральных обвинений заключалось в том, что Ирак пытался получить значительное количество урана из Африки. Затем это обвинение воспроизвел президент Буш в своем ежегодном послании о положении страны.
В своей статье Уилсон заключает, что разведданные о ядерной программе Ирака были искажены для преувеличения угрозы со стороны Багдада. Сообщения об уране из Африки были опровергнуты и МАГАТЭ, которое в марте этого года заявило, что обвинения были основаны на сфальсифицированных данных.
А между тем высокопоставленный иракский ученый, который участвовал в первоначальной программе создания оружия массового уничтожения, сообщил ВВС, что ему неизвестно о существовании скрытых запасов такого оружия или о тайных исследованиях, направленных на его создание. Ученый, который просил не раскрывать его имени, признал, что когда-то он участвовал в работах по производству горчичного газа, а также в сокрытии его от инспекторов ООН. Однако, по его словам, эта программа была прекращена, а запасы газа уничтожены на том основании, что политическая цена, которую пришлось бы заплатить за их обнаружение, была признана бывшим иракским руководством слишком высокой.
Кстати, по данным опроса общественного мнения, проведенного Университетом Мэриленда, 52% опрошенных американцев считают, что продвигая теорию о наличии у Ирака ОМП, президент Буш "несколько исказил правду". До 10% респондентов заявили, что Буш умышленно лгал, и около 32% – что президент говорил правду.
Однако Вашингтон не сдается. Американцы продолжают искать не только оружие массового поражения, но и Саддама Хусейна. Спустя три месяца после окончания войны в Ираке госдепартамент США пообещал сегодня награду тому, кто предоставит информацию, которая поможет поймать экс-диктатора Ирака Саддама Хусейна или доказать факт его смерти. Его голова оценена в $25 млн. За аналогичную информацию о сыновьях Саддама - Удае и Кусае - обещано по $15 млн.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту