ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Первобытное общество 21 века

Первобытное общество 21 века

На пленарном заседании Парламентской ассамблеи ОБСЕ 9 июля будет принята резолюция, призывающая к соблюдению @ государствами прав человека в условиях расширения НАТО и ЕС. Автор документа - Общий комитет по демократии и правам человека ОБСЕ. В резолюции содержатся два призыва: к членам ОБСЕ - "обеспечить, чтобы в их национальном законодательстве предусматривались средства и институты борьбы с незаконной торговлей людьми", и к ЕС и НАТО - при приеме новых членов "поддерживать высокие требования в отношении демократии, прав человека и верховенства закона" в этих странах. Также рекомендуется укрепить мандат и ресурсы верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств, чтобы он мог принимать меры по защите новых меньшинств в "установившихся демократиях в регионе ОБСЕ".
Наиболее важным председатель комитета по демократии и правам человека ПАСЕ, депутат Госдумы Елена Мизулина считает акцент, сделанный в резолюции на борьбе с торговлей людьми. По ее словам, "это крайне опасная форма современного рабства в последние годы стала одним из главных источников финансирования международной организованной преступности", причем доля доходов организованной преступности от торговли людьми в последнее время растет даже быстрее, чем прибыль от продажи оружия и наркотиков. Благоприятными моментами, активизирующими процесс, являются интеграция европейских стран и трансграничная миграция, создающая для торговцев людьми благоприятные возможности.
Однако в рабовладельческий бизнес втянуты не только европейские страны. Как говорится в докладе о торговле людьми в 2002 году, подготовленном госдепартаментом США, в 2002 году во всем мире от 700 тыс. до 4 млн. человек были куплены, проданы, перевезены и удерживались против их воли в условиях, подобных рабству. Основной транзитной страной и страной назначения торговли людьми является вовсе не Европа, а США. Ежегодно для сексуальной эксплуатации в Соединенные Штаты ввозятся около 50 тыс. женщин и детей. Причем как женщин и детей, так и мужчин делают объектом международной сексуальной торговли для занятий проституцией и принудительного труда. Работорговля может принимать и другие формы, например, похищение детей и их призыв в государственные вооруженные силы или повстанческие армии, использование женщин и детей в качестве домашней прислуги, работающей на кабальных условиях, использование детей в качестве уличных воришек и т.д.
На сегодняшний день установлены семь критериев, по которым оценивается деятельность правительств стран мира. Среди них: предпринимает ли правительство активные усилия по расследованию и преследованию в судебном порядке актов торговли людьми на территории своей страны, защищает ли жертв работорговли, проводит ли просвещение населения для предотвращения торговли людьми, сотрудничает ли с другими государствами, предпринимает ли активные усилия по преследованию в судебном порядке государственных должностных лиц, которые участвуют в работорговле или способствуют и т.д.
Исходя их этих критериев страны мира разделены на три категории: в первую категорию входят страны, которые полностью соблюдают их (из постсоветских государств в нее вошла Латвия), во вторую - соблюдают не полностью, но стараются соблюдать (в этой группе оказалось большинство постсоветских государств), в третью - те страны, правительства которых не полностью соблюдают минимальные стандарты и не предпринимают значительных усилий (Кыргызстан, Армения, Таджикистан, Беларусь, Россия соседствуют в этой группе с Афганистаном, Ираном, Саудовской Аравией, Грецией, Индонезией). Предполагается, что в отношении государств, относящихся к третьей категории, могут вводиться санкции.
WPF приводит своеобразную специализацию региональных рынков рабства.
Россия. Россиянок продают во многие страны Европы, Ближнего Востока и Северной Америки для сексуальной эксплуатации.
Армения. Женщин и девушек переправляют в Объединенные Арабские Эмираты, Турцию, Россию, Грецию и Германию для сексуальной эксплуатации.
Беларусь. Является страной происхождения и транзита для женщин и детей, переправляемых для сексуальной эксплуатации в Россию, Украину, Литву, Германию, Израиль, Польшу, Чехию, Турцию, Кипр, Грецию, Венгрию и Югославию.
Грузия. Страна-источник и транзитная страна для женщин, направляемых в Турцию и Грецию для сексуальной эксплуатации и домашней работы на кабальных условиях.
Казахстан. Является страной происхождения, транзита и назначения в торговле женщинами и мужчинами для сексуальной эксплуатации и использования в качестве бесплатной рабочей силы. Жертвы этой торговли продаются в Казахстан из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, а также в ОАЭ, Грецию, Кипр, Францию, Италию, Португалию, Швейцарию, Бельгию, Южную Корею, Турцию, Израиль и Албанию.
Кыргызстан. Страна происхождения, транзита и в меньшей степени назначения для женщин, мужчин и детей. Женщин продают для проституции в ОАЭ, Турцию, Китай, Германию и Грецию. Мужчин продают в Казахстан, где их используют в качестве невольников.
Латвия. Является страной происхождения и транзита в торговле женщинами и девушками, которых продают в скандинавские страны и в страны Западной Европы для сексуальной эксплуатации.
Литва. Страна происхождения, транзита и назначения в торговле женщинами и детьми. Литовских женщин продают в основном в Германию, Испанию, Бельгию, Нидерланды и Норвегию. Странами назначения также являются Израиль, ОАЭ, Франция и Австрия. Женщин из Украины, России, Беларуси, Латвии и сельской местности Литвы продают в крупные литовские города.
Молдова. Является страной-поставщиком женщин и детей, продаваемых для сексуальной эксплуатации в основном в Турцию, Грецию и Югославию.
Таджикистан. Молодые женщины вывозятся для сексуальной эксплуатации в Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Россию, ОАЭ, Йемен, Иран и Саудовскую Аравию.
Украина. Поставляет женщин и девушек в Центральную и Западную Европу, а также на Ближний Восток для сексуальной эксплуатации.
Эстония. Поставляет женщин и девушек в скандинавские страны, Польшу, Германию, Голландию и Исландию.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту