Калининградская проблема в олигархическом разрезе

Калининградская проблема в олигархическом разрезе

«Калининградская проблема» заботит наши власти давно, однако исключительно в контексте ущемления прав @ местных граждан, перемещение которых по территории России в связи расширением ЕС будет затруднено. Сами калининградцы, правда, согласно свидетельствам многих очевидцев, посещающих янтарный край, никаких проблем в связи с расширением ЕС не видят, уже давно имея загранпаспорта, очень приличный уровень жизни, низкие цены на высококачественные польские продукты и товары, а также многочисленных туристов–немцев. Многих местных жителей проблема перемещения в большую Россию вообще не интересует. «А что нам там делать?», - спрашивают они, отмечая, что калининградская проблема раздута политиками в собственных интересах. После выравнивания цен на авиа- и железнодорожные билеты снимаются вообще всякие затруднения – если тебе надо оказаться в Москве, купил билет на самолет и через час - в столице.
Аргументы политиков понятны – России вновь показали место на обочине демократического сообщества. Однако если уж наши власти намерены заботиться о гражданах, то почему, например, не зацикливаться на узкой проблеме перемещения, которая волнует очень маленький процент калининградцев, а не заняться, например, спасением экологии Балтийского моря и воспрепятствовать разработке нефтяного месторождения Кравцовское Д6 близ Куршской косы?
Пока этой проблемой занимаются лишь экологические организации. 12 июля с 11 до 17 часов в Зеленоградске на площади, образованной пересечением улиц Курортной и Калининградской, группа «Экозащита!» организует информационную акцию «Нефть в море - нефть на пляже», в ходе которой будет разъяснять местным жителям губительные последствия реализации проекта разработки нефтяного месторождения Кравцовское (Д6) компанией ЛУКОЙЛ. Акция будет проведена в приморском городе Зеленоградске, жители которого первыми почувствуют все негативные эффекты проекта Д6. Как оказалось, подавляющее большинство жителей города и района не были информированы о тех проблемах, с которыми им придется столкнуться в случае реализации проекта.
В ходе акции активисты «Экозащиты!» и ряда других НПО распространят информационные материалы и постараются узнать мнение местных жителей. Также будет подписан ряд документов - обращение к губернатору с требованием пересмотреть приоритеты развития Калининградской области в сторону устойчивой экономики; обращение к администрации района с требованием об организации общественных слушаний по проекту Д6 и предоставлении населению полной и достоверной информации о последствиях этого проекта и ряд других обращений. Кроме того, каждый житель района сможет подписать и отправить открытку в адрес президента РФ Владимира Путина с призывом употребить все полномочия для остановки проекта Д6.
«На рекламных щитах ЛУКОЙЛа самоуверенная надпись: «Мы делаем мир таким, каким вы хотите его видеть», - говорит Александра Королева, координатор кампании «СТОП Д6!». – «Это неправда. ЛУКОЙЛ делает мир таким, каким его хочет видеть маленькая кучка людей. Мы проводим эту акцию для тех, кто не входит в узкий круг получателей доходов с нефти».
40-километровый нефтепровод от платформы на Д6 до материка, проложенный по морскому дну, целиком расположен в Зеленоградском районе. Труба выходит на берег всего в трех километрах от Зеленоградска, в окрестностях поселка Романово. Часть курортного побережья изымается для строительства нефтесборного пункта в месте выхода трубопровода. В случае аварии как на платформе, так и на трубопроводе, при падении контейнера с отходами в море, все последствия губительно скажутся на пляжах Зеленоградска и Куршской косы. При этом жители Зеленоградского района не получат ничего положительного от реализации проекта.
Неоднократно упоминавшиеся в заявлениях представителей ЛУКОЙЛа рабочие места на Д6 никак не смогут удовлетворить потребности зеленоградских безработных. В нефтедобывающей промышленности требуются высококвалифицированные специалисты-нефтяники, и те 250-300 рабочих мест, которые образуются на платформе, будут заняты нефтяниками, освободившимися с постепенно сворачивающегося континентального промысла.
Инвестиционная привлекательность района также под угрозой. Реализация проектов нефтедобычи на морском шельфе вряд ли может привлечь инвесторов, которые стали бы вкладывать средства в развитие курортного бизнеса, способного обеспечить работой и средствами к существованию значительную часть населения. Скорее наоборот, даже тот слабенький ручеек туристов, который служит экономической основой для жителей побережья, иссякнет, как только возникнет угроза регулярных нефтяных разливов.
Повышения уровня жизни жителей района также не стоит ожидать. Сдавая комнаты в обычной квартире, а то и углы, на курортном побережье можно прожить вполне безбедно. Собственный гостевой дом тем более приносит владельцу стабильный доход. Однажды, это когда нефть на пляже станет обычным явлением, и туристы, как перелетные птицы, станут искать других мест для отдыха.
«Жители Зеленоградского района не осведомлены о том, что может ожидать их в случае реализации проекта Д6. В большинстве своем они считают компании, подобные ЛУКОЙЛу, непреодолимой силой, любое сопротивление которой изначально обречено на провал. Мы хотим доказать им, что их права серьезно ущемлены, и никто кроме них самих не сможет защитить их конституционное право на благоприятную окружающую среду», - заявил Алексей Милованов, член Совета группы «Экозащита!».
В ближайшие недели аналогичные акции пройдут и в других населенных пунктах, непосредственно затронутых проектом Д6, в частности, в городе Светлом, рядом с которым находится терминал Ижевское компании ЛУКОЙЛ, и в поселке Рыбачий, расположенном на Куршской косе - уникальном природном ландшафте, который может быть безвозвратно утерян в случае аварии на Д6.
Изменят ли они позицию федеральных властей, которые могут играть мускулами только перед Европой, а от своих олигархов потребовать соблюдения национальных интересов не в состоянии?
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту