ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Эдуард Шеварднадзе начал подготовку к войне?

Эдуард Шеварднадзе начал подготовку к войне?

Так озаглавлена информация российского агентства "Правда.ру". Речь идет об указе президента Грузии @ "о работе предприятий и ведомств в условиях войны и экстремальных ситуаций", подписанном 9 июля. Госканцелярия Грузии приводит список 39 таких объектов. В их числе железная дорога, порты, аэродромы и так далее. Однако чем продиктовано это решение, в госканцелярии прокомментировать отказались.
В связи с последним решением президента Грузии, и утверждением некоторых СМИ о готовящейся военной акции министр обороны Абхазии Вячеслав Эшба прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: "Не стоит драматизировать данную ситуацию. Ранее были и более резкие заявления. Между тем, у нас есть факты, свидетельствующие о том, что Грузия все же готовится к возможному решению конфликта силовым путем, " - отметил Эшба, имея в виду совершенный 9 июля полет самолета НАТО, оснащенного электронной системой разведки АВАКС. По словам главы военного ведомства Абхазии, "в связи с этим инцидентом режим несения службы по охране границы меняться не будет, однако, определенная степень повышенной боевой готовности все же есть. Наша главная цель - это обнаружение и предупреждение действий противника", - подчеркнул Вячеслав Эшба.
На самом деле усиленное привлечение в последнее время Грузией сил НАТО, а также Евросоюза (на днях в Тбилиси был представлен финский дипломат Хейки Талвитие в качестве спецпредставителя по Южному Кавказу) воспринимаются в Абхазии как непосредственная угроза безопасности. Также в правительстве республики считают, что за назначением спецпредставителя ЕС отчетливо прослеживается стремление грузинской стороны в будущем вытеснить российских миротворцев, заменив их полицейскими силами Евросоюза.
Это естественно не устраивает Абхазию, так как по ранее звучавшим заявлениям голубые каски СНГ являются единственным стабилизирующим фактором и гарантом безопасности в зоне грузино-абхазского конфликта. На фоне складывающейся ситуации 21-22 июля в Женеве должны состояться переговоры в рамках Организации Объединенных Наций по урегулированию грузино-абхазского конфликта. Накануне их становится ясно, что Грузия будет настаивать на обсуждении урегулирования конфликта в контексте "документа Бодена", предусматривающего разграничение полномочий между Тбилиси и Сухумом, при сохранении территориальной целостность Грузии, в рамках бывшей Грузинской ССР. В случае принятия "боденовского документа" Грузия предлагает Абхазии статус субъекта в составе федеративного грузинского государства.
Однако именно с этого и начался конфликт между этими двумя, теперь уже странами. Тогда, в 1992 г., будучи председателем Верховного Совета Абхазии, Владислав Ардзинба, ныне президент республики, обратился в Верховный Совет Грузии с предложением о заключении федеративного договора между Грузией и Абхазией. Однако тогда Грузия посчитала слишком большой роскошью для небольшой Абхазии поднять ее статус до субъекта федерации. Да и упускать столь лакомый и приносящий такие доходы кусочек никто бы не стал. Так и не идя ни на какой компромисс, Грузия, мотивируя свои действия охраной железной дороги, ввела на территорию Абхазии свои регулярные войска. Затем все развернулось по давно известному сценарию. Абхазы не стали мириться с тем, что их на своей же территории пытаются загнать в "какие-то" уж очень жесткие рамки, а то и вовсе пытаются навязать им свою волю, а грузины не захотели потерять свое превосходство и материальные интересы.
Что же происходит сейчас? Грузия по истечении 10 лет независимости Абхазии, хоть пока и не признанной мировым сообществом, стала предлагать бывшей автономии федеративное устройство. На что, естественно, Абхазия, спустя столько времени не соглашается. Постоянные переговоры так и не дали особых результатов. Хотя наибольшим прорывом в грузино-абхазских взаимоотношениях можно считать Сочинские договоренности, работа над которыми в данный момент продолжается.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту