ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Нефтяная катастрофа в Калининграде

Нефтяная катастрофа в Калининграде

Загрязнено 200 км берега, количество выброшенных нефтепродуктов - 40 тонн. @ Официальная версия происходящего @ полностью не соответствует действительности.
15 июля специалисты группы "Экозащита!" в Калининграде обследовали побережье Калининградской области, чтобы оценить масштабы загрязнения неизвестными нефтепродуктами. По данным экологов, в настоящий момент загрязнено около 200 км береговой линии, в том числе, лучшие пляжные территории.
Общее количество нефтепродуктов, выброшенных на берег, составляет около 40 тонн. Загрязнение распределено достаточно равномерно, концентрация почти везде сохраняется в пределах 200 грамм на 1 кв. метр. "Экозащита!" взяла пробы нефтепродуктов и в настоящий момент занимается их анализом с тем, чтобы установить откуда именно появилось загрязнение, а точнее мазут ли это с затонувших кораблей или нефть с платформы Д6, располагающейся недалеко от объекта Всемирного Наследия ЮНЕСКО - Национального парка "Куршская Коса".
Напомним, что официальная версия причин загрязнения сводится к тому, что это либо нефтепродукты из китайского корабля, затонувшего около месяца назад недалеко от побережья Дании, либо из кораблей затонувших намного раньше недалеко от российских территориальных вод. Однако, эти версии не могут считаться убедительными в связи с тем, что загрязнение на побережье Калининградской области появляется особенно интенсивно в последние три года. Китайский танкер затонул только в этом году, а остальные корабли – намного раньше и невозможно объяснить, почему именно сейчас из них что-то выливается.
14 июля калининградская Морская инспекция заявила, что не знает причин появления загрязнения берега области, а количество нефтепродуктов на берегу не превышает 300 кг. Кроме того, было заявлено, что в области не хватает технических средств для ликвидации загрязнения. Между тем, администрация области до сих пор не сделала официального заявления по поводу загрязнения, а местное отделение МЧС (управление ГО и ЧС) продолжает бездействовать.
"Любой посетитель калининградского побережья может сказать, что официальные цифры полностью не соответствуют действительности. Очевидно, что версия появления загрязнения на берегу выдумана властями для того, чтобы оправдать свое бездействие. Более того, калининградское МЧС получило оборудование для сбора загрязнения еще два года назад - после обращения группы "Экозащита!" к шведским спасателям они пожертвовали это оборудование калининградским коллегам", - заявила Александра Королева, сопредседатель группы "Экозащита!".
Экологи выдвигают свою версию происходящего. Именно три года назад компания "Лукойл-Калининградморнефть" возобновила работы по проекту добычи нефти на месторождении Д6 в Балтийском море, недалеко от объекта Всемирного Наследия ЮНЕСКО - Национального парка "Куршская Коса". Работы на платформе идут в обстановке строгой секретности и туда не допускается никто, кроме сотрудников компании. Еще в начале 80-х, на Д6 при проверочном бурении, в море вылилось около 70 тонн нефти. Вследствие этого было загрязнено около 20 км берега, включая "Куршскую Косу".
"Начало работ "Лукойла" на Д6 подозрительно совпадает по времени с началом массовых выбросов нефтепродуктов на побережье. Компания не допускает международных экспертов на Д6 даже после того, как комитет ЮНЕСКО обратился к России с требованием не добывать нефть, пока не будет проведена межправительственная экспертиза.
«Поведение компании более, чем странно - непонятно, что можно скрывать на обыкновенной нефтяной платформе. Мы намерены достоверно выяснить есть ли связь между работами "Лукойла" и загрязнением берега с помощью анализа тех проб, которые были отобраны сегодня на морском побережье», - заявил Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита!".
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту