Киотский протокол

Киотский протокол

Более года назад, 31 мая 2002 г., все страны, входящие в Европейский союз, ратифицировали @ Киотский протокол о @ глобальном потеплении. В штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке представители 15 государств ЕС и Европейской комиссии - исполнительного органа Евросоюза - передали соответствующие документы юридическому совету ООН. Принятое решение было названо "историческим этапом в международных усилиях, направленных на борьбу с климатическими переменами".
Однако страна, которая выбрасывает в атмосферу больше всех "парниковых газов" - США, осталась за скобками соглашения. Как, впрочем, и Россия. Более того, в 2001 году США вышли из Киотского протокола! Администрация Джорджа Буша тогда заявила, что на долю Америки приходится почти 20% общемирового объема выбросов парниковых газов искусственного происхождения и примерно четверть общемирового объема производства. И вместо того, чтобы противопоставлять экономический рост сохранению окружающей среды, как делается в Киотском протоколе, политика США обещает реальный прогресс путем использования мощи рациональной науки и самых передовых технологий. Джордж Буш поставил перед Америкой цель - в течение 10 лет сократить выбросы парниковых газов на 18% при сохранении уровня экономики. Это сопоставимо со средним прогрессом, которого должны достигнуть страны-участницы Киотского протокола, отмечает WPF.
Россия решением глобальных экологических проблем не занимается, поэтому не торопится ратифицировать и Киотский протокол. Его судьба, как считают многие эксперты, сегодня полностью находится в руках российского президента. Через 10 месяцев после того, как г-н Путин лично подтвердил, что Москва ратифицирует этот договор, Кремль все еще отказывается передать его в Государственную Думу РФ для ратификации.
Однако, как считает "The Financial Times", то, что Россия увиливает от прямого ответа, является удивительным, так как Киотский протокол прямо выгоден России: после развала Советского Союза загрязнение атмосферы газами в России резко пошло на убыль. Российское министерство энергетики надеется, что Киотский протокол поможет ему профинансировать модернизацию своей отчаянно неэффективной энергетики. Две крупнейшие российские энергетические компании, "Газпром" и "Единые энергетические системы России", также подтвердили свою поддержку Киотского протокола. Правительство заявило, что согласно с политическими и экономическими аргументами в пользу ратификации договора. Однако задержка может обернуться для России серьезной упущенной выгодой.
Так почему Россия медлит? Некоторые эксперты обратили внимание на ряд визитов высокопоставленных представителей администрации США в Москву. Безусловно, существует антагонизм между различными российскими министерствами и ведомствами, равно как и внутри их, и этот антагонизм может быть использован.
Другая, более вероятная, возможность заключается в том, что Россия просто надеется выторговать себе уступки в других сферах, например, в вопросе своего вступления во Всемирную торговую организацию и статуса Калининградской области.
Однако каковы бы ни были реальные причины, Кремлю следует перестать тормозить ратификацию Киотского договора, полагает FT. Ведь на кону не только несколько миллиардов долларов иностранных инвестиций, чтобы помочь очистить российскую энергетику, но также и вопрос о том, сумеет ли мировое сообщество выполнить потребовавший таких трудных переговоров договор, который призван отвратить серьезную глобальную опасность.
Оценить статью
(0)