Ядерная угроза

Ядерная угроза

23 июля исполняется пятьдесят лет с момента заключения перемирия, положившего конец Корейской войне. Однако сегодняшний @ политический курс @ Северной Кореи далек @ от мирного русла. В воскресенье южно-корейское агентство @ новостей «Йонхап» @ сообщило об окончании 30 июня переработки восьми тысяч отработанных ядерных стержней, о чем северокорейские дипломаты в ООН заявили представителям Госдепартамента США во время неофициальной встречи в Нью-Йорке. По оценке экспертов, это означает, что уже в ближайшее время коммунистическая Северная Корея может получить плутоний для создания, по меньшей мере, шести ядерных бомб в течение нескольких месяцев.
Одной из первых свою озабоченность выразила Япония. Генеральный Секретарь Либерально-демократической партии Японии Таку Ямасаки заявил, что если Пхеньян действительно занимается переработкой отработанного ядерного топлива, то Северная Корея представляет серьезную угрозу международному сообществу. По данным VOA, Токио добиваться не позднее начала августа проведения встречи пяти стран - США, Южной Кореи, Китая, Японии и Северной Кореи для обсуждения ядерного кризиса.
По данным официальных северокорейских СМИ, Пхеньян не возражает против многосторонних переговоров, однако сначала хотел бы обсудить этот вопрос в узком кругу - с представителями Вашингтона. В принципе, речь идет о прежней позиции Северной Кореи - настаивая на двусторонних переговорах с США, КНДР заявляет, что ядерное оружие ей нужно лишь для защиты от возможной американской агрессии, в самом кризисе она также обвиняет США.
Однако Вашингтон намерен включить в переговорный процесс Китай. И эту позицию разделяют страны Юго-Восточной Азии. В частности, президент Южной Кореи, посетивший Пекин на прошлой неделе, просил об этом китайское руководство. Южная Корея надеется на то, что Китаю удастся усадить Северную Корею за стол переговоров, в которых приняли бы участие и страны региона, и Соединенные Штаты. Соответствующие намерения были изложены в письме от председателя КНР Ху Цзиньтао, которое 15 июля руководителю КНДР Ким Чен Иру передал замглавы МИД Китая Дай Бинго.
Как сообщает ВВС, в письме изложена настоятельная просьба Китая о проведении многосторонних переговоров с возможностью двусторонних встреч в их рамках, что в полной мере соответствует пожеланиям США, заявляющим, что северокорейская ядерная программа - повод для беспокойства всего региона. Как отмечают в этой связи южнокорейские дипломаты, "если кто-то и может повлиять на Северную Корею, так это Пекин".
Напомним, что Северная Корея - единственная страна мира, которая дважды выходила из Договора о нераспространении ядерного оружия. КНДР присоединилась к этому Договору в 1985 году, в 1993 году вышла из него, снова присоединилась к нему в 1994 году и вновь отказалась участвовать в нем в январе 2003 г.
Договор о нераспространении ядерного оружия был подписан 1 июля 1968 года и вступил в силу 5 марта 1970 года. Он разделил страны мира на две категории: страны, обладающие ядерным оружием, и безъядерные государства. К числу государств, обладающих атомным оружием на тот момент, относились США (получили ядерное оружие в 1945 году), СССР (1949), Великобритания (1952), Франция (1960) и Китай (1964).
Договор обязывает неядерные державы воздерживаться от производства и приобретения ядерного оружия, а также признать контроль Международного Агентства по Ядерной Энергии (МАГАТЭ) (создано в 1957 году) над всеми своими атомными объектами. Ядерные державы, в свою очередь, обязались воздерживаться от передачи неядерным государствам технологий и материалов, которые могут быть использованы для создания атомного оружия, за исключением сделок, проходящих под контролем МАГАТЭ.
Все страны, подписавшие Договор, обязались стремиться лишь к мирному использованию атомной энергии и прилагать все необходимые усилия для остановки гонки ядерных вооружений. Изначально срок действия этого Договора определялся в 25 лет, но в 1995 году страны-участницы согласились бессрочно продлить сроки его действия.
В Договоре на сегодняшний момент, участвуют 185 государств мира. К нему не присоединились Пакистан и Индия, официально объявившие о наличии у них ядерного оружия (1998 год), Израиль, не признающий, но и не отрицающий наличие у него ядерного оружия, а также Куба (является участником международного соглашения, провозгласившего безъядерной зоной страны Южной, Центральной Америки и бассейна Карибского моря). Впрочем, как отмечает WPF, участие в данном Договоре не помешало Ираку, Ирану и Ливии развивать свои военные ядерные программы. Ливия прекратила работы по созданию атомной бомбы в конце 1970-х годов. Иран ныне имеет подобные проекты.
По оценке экспертов, ядерные программы Северной Кореи вызывают большое беспокойство потому, что КНДР также обладает развитыми ракетными технологиями. В последние годы Северная Корея стала одним из крупнейших мировых экспортеров ракетных технологий - с ее помощью строят свои боевые ракеты Египет, Иран, Ливия, Пакистан, Сирия и Йемен. Кроме того, в вооруженных силах Северной Кореи служит около 1 млн. 100 тыс. человек - это четвертая по величине армия мира (после Китая, США и Индии).
Также стоит добавить, что ежегодно США тратят на международные программы по нераспространению ядерного оружия около $1 млрд. Так что игра стоит свеч. Любопытно, что до сих пор на Корейском полуострове базируются около 37 тыс. военнослужащих США, оставшихся там после окончания Корейской войны в начале 1950-х годов. Их задача - защитить Южную Корею от нападения Северной.
Оценить статью
(0)