ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Грузино-абхазское урегулирование: очередная попытка

Грузино-абхазское урегулирование: очередная попытка

15 июля в Абхазии состоялся первый раунд грузино-абхазских переговоров под эгидой Организации @ Объединенных Наций. Встреча состоялась @ при участии конфликтующих сторон, представителей миротворческих сил СНГ, @ военных наблюдателей ООН, а так же стран, входящих в группу друзей генерального секретаря ООН (Россия, Франция, Германия, США, Великобритания). Участники встречи изложили свою точку зрения на угрозы безопасности и их причины, а также подтвердили свою приверженность к диалогу по разработке механизма обеспечения безопасности.
Не обошлось и без обсуждения проблемы Кодорского ущелья - главного препона в отношениях между Сухумом и Тбилиси в связи с присутствием в верхней части ущелья грузинских вооруженных формирований.
По словам главы абхазской делегации, министра иностранных дел Сергея Шамба, данная встреча является логическим продолжением прерванных в 2001 г. вследствие Кодорских событий переговоров по укреплению мер доверия. В свою очередь, перед началом встречи выступил глава грузинской делегации министр по чрезвычайным делам Малхаз Какабадзе, заявление которого прозвучало несколько противоречиво. "Руководство Грузии выступает за мирное решение грузино-абхазской проблемы. Грузия - не сторонник применения силы, однако за десять лет не произошло заметных сдвигов в деле урегулирования конфликта", - отметил министр. По словам Какабадзе, главная проблема - это возвращение беженцев. Именно нерешенностью данной проблемы, а также состоянием процесса грузино-абхазских переговоров, объяснил Какабадзе решение грузинских властей обратиться к ООН "с предложением рассмотреть возможность применения седьмой главы Устава ООН о принуждении к миру".
По окончании встречи было распространено заявление специального представителя генерального секретаря ООН по Грузии Хейди Тальявини. В нем говорится, что стороны согласились представить на последующих встречах свои предложения по поводу устранения главных угроз безопасности, и конкретные вопросы, которые, по мнению сторон нужно решить в первую очередь. На встрече была достигнута договоренность провести следующую встречу в формате четырех в сентябре 2003 г. в Тбилиси.
Однако урегулированием отношений между Сухумом и Тбилиси занимается не только ООН, но и Россия. Прибывший в Абхазию с визитом председатель комитета по международным дела Государственной думы РФ Дмитрий Рогозин 15 июля встретился с вице - президентом Абхазии, спикером парламента и премьер-министром. По словам парламентария, на встречах обсуждались вопросы социально-экономической ситуации в республике, а также вопросы, связанные с реализацией договоренностей, достигнутых в Сочи (встреча В. Путина, Э. Шеварднадзе и премьер-министра Абхазии в марте 2003 года). "Для нас важно решение проблем социального содержания, пенсионного обеспечения, а также решение вопросов, возникающих у жителей Абхазии, принявших российское гражданство", - заявил в ходе встречи с руководством Абхазии Д.Рогозин. По его словам, в настоящее время Россия делает все возможное, чтобы ситуация в республике развивалась в нормальном русле. "Россия выступает гарантом безопасности в Абхазии и не допустит, чтобы на этой земле больше пролилась кровь", - подчеркнул депутат.
В этот же день Д. Рогозин встретился с командующим коллективными силами СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта генерал - майором Александром Евтеевым.

Л.С. Сухум
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту