ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Аркадий Вольский: «Дело может закончиться гражданской войной»

Аркадий Вольский: «Дело может закончиться гражданской войной»

«Мы собрались сегодня, чтобы обсудить очень сложную ситуацию, которая сложилась у нас в стране», - такими словами @ начал встречу с журналистами Председатель Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский, которая состоялась 17 июля. В брифинге на тему «Власть, бизнес и права человека» приняли также участие Председатель Комиссии по правам человека при Президенте РФ Э. Памфилова, Президент Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ» С. Борисов, и. о. обязанности председателя, сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» В. Фадеев и президент Института Национального проекта «Общественный договор», Президент Международной конфедерации обществ потребителей А. Аузан.
На встрече с журналистами было сказано, что в ближайшем будущем будет создана «кризисная группа», которая, проанализировав ситуацию в области российского бизнеса, подготовит соответствующие предложения президенту по выводу страны из кризиса. Пока же участники пресс-конференции выразили свою озабоченность по поводу возникшей возможности пересмотра итогов приватизации. Элла Панфилова заявила: «Мы не можем допустить цепную реакцию произвола по отношению к тем людям, которые составляют основу нашей экономики. Мы должны наш бизнес защищать все вместе».
Эта реакция была спровоцирована заявлением первого замминистра имущественных отношений Александра Бравермана о том, что правительство России допускает возможность пересмотра итогов отдельных приватизационных сделок в связи с необходимостью избежать ситуаций, которые могли бы подорвать рынок.
По словам А. Вольского, эта ситуация опасна тем, что в итоге пострадают не только бизнесмены, но и рабочие приватизированных предприятий, и, в конечном счете, потребители. В настоящий момент потери от «антиолигархического» скандала уже составили 7 млрд. долларов для компании «ЮКОС» и 20 млрд. долларов для всей российской экономики.
Валерий Фадеев в своем выступлении обратил внимание на то, что, по данным соцопросов, «70% населения России поддерживает действия власти, а это значит, что общество поддержит передел собственности». В связи с этим А. Вольский заявил, что «дело может закончиться гражданской войной». «Команда «фас» была дана, когда агентство «РосБизнесКонсалтинг» опубликовало совершенно провокационный аналитический документ, который назывался «Заговор олигархов против Путина». Такого документа я не видел никогда в жизни», - сказал А. Вольский.
Говоря о приватизации, глава РСПП также сказал, что, несмотря на то, что она проводилась в отсутствие достаточного количества законов и правил, в настоящее время более важными являются вопросы модернизации экономики России, удвоения ВВП, роста капитализации российских компаний. «На мой взгляд, максимальный срок рассмотрения хозяйственных споров в сфере приватизации следует ограничить тремя годами», - заявил он, добавив, что такой срок позволит защитить права добросовестных приобретателей акции российских компаний и снизить риски инвесторов.
Также А.Вольский подчеркнул, что постоянное муссирование темы о возможности деприватизации и связанная с этим нестабильность собственников закрепляет за страной имидж государства с неблагоприятным инвестиционным климатом.
«Проблема выходит дальше, чем просто защита той или иной компании. Проблема данная связана с дальнейшими правилами существования и взаимодействия власти и гражданского общества», - подчеркнула в своем выступлении Э. Памфилова.
Подводя итог, участники пресс-конференции выразили надежду на то, что разумный компромисс между властью и бизнесом в отношении приватизации государственного или муниципального имущества будет найден. А.Вольский также допустил, что по данному вопросу может быть развернута широкая общественная дискуссия.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту