ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Есть ли в России гарантии предпринимательства?

Есть ли в России гарантии предпринимательства?

Российское общество и бизнес-сообщество, в частности, серьезно озабочено некоторыми действиями власти, которые вольно или невольно ставят @ под вопрос достигнутое в отношениях между бизнесом и властью, что неизбежно скажется на состоянии дел с правами человека и предпринимателя, в частности. Это тема необычайно широкого социального звучания. Она затрагивает интересы абсолютного большинства населения, заинтересованного в продолжении реформ, развитии малого и среднего предпринимательства, как материальной основы среднего класса, являющегося в свою очередь фундаментом для становления и развития гражданского общества в нашей стране.
Такое мнение выразила, комментируя события, происходящие вокруг некоторых представителей крупного бизнеса, организация «Опора России». По ее мнению, отношения власти и бизнеса уже давно стали в нашей стране своего рода барометром состояния дел с правами человека. То, что сегодня происходит с «ЮКОСОМ», ни что иное, как удар по инвестиционному климату, который начал довольно быстро меняться в России к лучшему.
Совсем недавно отечественные инвестиционные перспективы выглядели весьма привлекательно. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's сменило прогноз российского кредитного рейтинга со «стабильного» на «позитивный». Однако без усилий со стороны собственников и менеджеров крупнейших компаний иностранный инвестор на наш рынок вряд ли рискнет прийти.
В действиях правоохранительных структур, которые не могут действовать сами по себе, усматривается некая попытка ревизии событий десятилетней давности. Хотя совсем недавно Президент вновь подтвердил незыблемость итогов приватизации, а Генпрокуратура устами Владимира Устинова заявила об отсутствии у нее претензий по сделке с акциями «Апатита». Возможно, общество стало свидетелем попытки передела собственности, предпринятой одной из конкурирующих бизнес-групп, с привлечением в качестве решающего аргумента правоохранительных органов, считает «Опора».
Подобного рода вопросы неизбежно порождают в обществе и бизнес -среде сомнения в надежности гарантий предпринимательства в России, как такового. Ведь пока «невовлеченность власти» заключается не в создании унифицированных правил игры, а в учете интересов различных бизнес-структур. Однако, если правила игры будут формулироваться под конкретных игроков чуть ли не ежедневно, то бизнес покинет такую ненадежную среду и не факт, что вернется. Отдельные примеры этого нам уже известны.
Наряду с сомнениями, неоправданно жесткие меры (содержание под стражей и т.п.) в отношении людей, которых лишь только подозревают в неких экономических нарушениях, гасят волю и желание в других предпринимателях вообще заниматься бизнесом, а не только развивать его. Выход из сложившейся ситуации в том, чтобы власть согласилась на общественный контроль за действиями правоохранительных органов, хотя бы, в период возникновения подобных ситуаций, которую общество наблюдает на примере ЮКОСа. Взаимодействие структур гражданского общества с властью в деле недопущения произвола, нарушения прав человека в ситуациях сходных с нынешней, подняла бы престиж власти, укрепила бы основы гражданского общества в нашей стране. Очень важно и то, что подобная практика позволит отработать конкретный механизм совместного оперативного реагирования на ситуацию, который не позволил бы никому обострять напряженность в обществе и использовать ее в своих узко партийных целях, особенно в канун выборов.
Особую пикантность ситуации придает тот факт, что мощь правоохранительного аппарата обрушилась не на середнячка, который «прячет тело жирное в утесах» от закона, а на компанию-лидера, стремящуюся к абсолютной прозрачности, в том числе, и при помощи международного менеджмента. Вероятно, это стремление беспокоит правоохранителей больше, чем компании и по сей день пребывающие в тени. Давно не секрет, что около половины отечественной экономики покрыто ею, а российское чиновничество из года в год взимает с бизнеса дань в размере 35 миллиардов долларов.
Право на занятия избранной профессией, в том числе бизнесом -неотъемлемое право каждого. Оно закреплено в Конституции. В современной России это право, к сожалению, нарушается повсеместно. Административные барьеры, незаконные поборы, юридические захваты предприятий, тяжкое налоговое бремя делают для миллионов россиян невозможным занятие предпринимательством.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту