Есть ли в России гарантии предпринимательства?

Есть ли в России гарантии предпринимательства?

Российское общество и бизнес-сообщество, в частности, серьезно озабочено некоторыми действиями власти, которые вольно или невольно ставят @ под вопрос достигнутое в отношениях между бизнесом и властью, что неизбежно скажется на состоянии дел с правами человека и предпринимателя, в частности. Это тема необычайно широкого социального звучания. Она затрагивает интересы абсолютного большинства населения, заинтересованного в продолжении реформ, развитии малого и среднего предпринимательства, как материальной основы среднего класса, являющегося в свою очередь фундаментом для становления и развития гражданского общества в нашей стране.
Такое мнение выразила, комментируя события, происходящие вокруг некоторых представителей крупного бизнеса, организация «Опора России». По ее мнению, отношения власти и бизнеса уже давно стали в нашей стране своего рода барометром состояния дел с правами человека. То, что сегодня происходит с «ЮКОСОМ», ни что иное, как удар по инвестиционному климату, который начал довольно быстро меняться в России к лучшему.
Совсем недавно отечественные инвестиционные перспективы выглядели весьма привлекательно. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's сменило прогноз российского кредитного рейтинга со «стабильного» на «позитивный». Однако без усилий со стороны собственников и менеджеров крупнейших компаний иностранный инвестор на наш рынок вряд ли рискнет прийти.
В действиях правоохранительных структур, которые не могут действовать сами по себе, усматривается некая попытка ревизии событий десятилетней давности. Хотя совсем недавно Президент вновь подтвердил незыблемость итогов приватизации, а Генпрокуратура устами Владимира Устинова заявила об отсутствии у нее претензий по сделке с акциями «Апатита». Возможно, общество стало свидетелем попытки передела собственности, предпринятой одной из конкурирующих бизнес-групп, с привлечением в качестве решающего аргумента правоохранительных органов, считает «Опора».
Подобного рода вопросы неизбежно порождают в обществе и бизнес -среде сомнения в надежности гарантий предпринимательства в России, как такового. Ведь пока «невовлеченность власти» заключается не в создании унифицированных правил игры, а в учете интересов различных бизнес-структур. Однако, если правила игры будут формулироваться под конкретных игроков чуть ли не ежедневно, то бизнес покинет такую ненадежную среду и не факт, что вернется. Отдельные примеры этого нам уже известны.
Наряду с сомнениями, неоправданно жесткие меры (содержание под стражей и т.п.) в отношении людей, которых лишь только подозревают в неких экономических нарушениях, гасят волю и желание в других предпринимателях вообще заниматься бизнесом, а не только развивать его. Выход из сложившейся ситуации в том, чтобы власть согласилась на общественный контроль за действиями правоохранительных органов, хотя бы, в период возникновения подобных ситуаций, которую общество наблюдает на примере ЮКОСа. Взаимодействие структур гражданского общества с властью в деле недопущения произвола, нарушения прав человека в ситуациях сходных с нынешней, подняла бы престиж власти, укрепила бы основы гражданского общества в нашей стране. Очень важно и то, что подобная практика позволит отработать конкретный механизм совместного оперативного реагирования на ситуацию, который не позволил бы никому обострять напряженность в обществе и использовать ее в своих узко партийных целях, особенно в канун выборов.
Особую пикантность ситуации придает тот факт, что мощь правоохранительного аппарата обрушилась не на середнячка, который «прячет тело жирное в утесах» от закона, а на компанию-лидера, стремящуюся к абсолютной прозрачности, в том числе, и при помощи международного менеджмента. Вероятно, это стремление беспокоит правоохранителей больше, чем компании и по сей день пребывающие в тени. Давно не секрет, что около половины отечественной экономики покрыто ею, а российское чиновничество из года в год взимает с бизнеса дань в размере 35 миллиардов долларов.
Право на занятия избранной профессией, в том числе бизнесом -неотъемлемое право каждого. Оно закреплено в Конституции. В современной России это право, к сожалению, нарушается повсеместно. Административные барьеры, незаконные поборы, юридические захваты предприятий, тяжкое налоговое бремя делают для миллионов россиян невозможным занятие предпринимательством.
Оценить статью
(0)