ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Из Лондона в Вашингтон и обратно

Из Лондона в Вашингтон и обратно

"Это миф, что мы любим свободу, а другие - нет; что наша приверженность свободе - это порождение @ нашей культуры; что свобода, демократия, права человека, власть закона - американские или западные ценности; что афганские женщины были довольны своей участью под плетью Талибана; что Саддам - любимец иракского народа; что Милошевич - спаситель Сербии. Наши ценности принадлежат не только Западу. Они универсальны, и везде, всякий раз, когда простые люди получают возможность выбора, они выбирают свободу, а не тиранию, демократию, а не диктатуру, власть закона, а не власть тайной полиции. Распространение свободы - лучшая гарантия безопасности свободного мира. Это наша последняя линия обороны и первая линия нападения. И точно так же, как террористы рассчитывают расколоть мир ненавистью, мы должны объединить его идеей свободы" - с такой патетической речью премьер-министр Великобритании Тони Блэр выступил в минувший четверг перед Конгрессом США.
Выступление было приурочено к награждению Блэра Золотой медалью Конгресса и произошло накануне грандиозного политического скандала, вызванного самоубийством советника министерства обороны Великобритании Дэвида Келли - крупнейшего за весь период нахождения Тони Блэра у власти.
Как известно, Дэвид Келли был главным источником информации для телекомпании ВВС - на основании этого материала правительство Тони Блэра было обвинено в фальсификации данных разведки о наличии у Ирака оружия массового поражения. Информацию, полученную от покойного советника Минобороны, ВВС передала гласности без каких-либо искажений, за что сама подверглась жесточайшему давлению. Доктор Келли же успел за несколько часов до смерти отправить электронное письмо репортеру газеты "New York Times ", в котором предупредил его о том, что "вокруг много темных актеров, играющих в игры".
Ответ на вопрос "что знал президент, и когда ему стало об этом известно?" послужил в семидесятых годах прошлого века причиной Уотергейтского скандала, который привел к отставке тогдашнего президента Ричарда Никсона. Сегодня же политики менее нравственны. В самом начале развития конфликта с ВВС Тони Блэр заявил, что не уйдет в отставку, после чего отправился в Вашингтон высокопарно рассуждать о ценностях свободы.
На этом фоне уже в ближайшие недели должен быть опубликован доклад Конгресса Соединенных Штатов, в котором будет содержаться предварительный отчет о расследовании комитетом Палаты Представителей вызывающих сомнения разведданных, которые администрация президента Буша использовала для оправдания войны с Ираком.
Ближайшие публичные слушания по этой теме назначены на 24 июля. На них - наряду с разными другими свидетелями - будут выступать бывшие директора Центрального разведывательного управления Соединенных Штатов.
Как заявила в преддверие слушаний член Демократической партии Джейн Харман, которая пользуется наибольшим влиянием среди демократов комитета Палаты представителей по делам разведывательных учреждений: "Разведывательная оценка, связанная с иракской войной, более основывалась на косвенных свидетельствах наличия иракских средств массового поражения, нежели на точных фактах. Таким образом, по-прежнему неясно, представлял ли Ирак такую явную угрозу Соединенным Штатам, которая оправдывала бы одностороннюю военную акцию против него".
По словам Харман, когда она и другие законодатели в октябре прошлого года голосовали за резолюцию, одобряющую войну с Ираком, они основывались на разведывательной информации, согласно которой иракское оружие массового поражения представляет собой смертельную и растущую опасность для Соединенных Штатов и всего мира. И такая информация, по ее словам, была моральным оправданием иракской войны.
Теперь же демократы добиваются независимого расследования всех обстоятельств иракской войны, подчеркивая, что это не вызвано стремлением повысить их шансы перед президентскими выборами будущего года, сообщает VOA. Конгрессмен из штата Массачусетс Уильям Делахант в этой связи заявил: "Это отнюдь не мотивировано стремлением демократов обеспечить себе политический выигрыш. Просто, если мы не будем заниматься этим, мы не выполним наше предназначение, которое - по нашей государственной системе - заключается в выяснении правды".
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту