ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
От 0 до 17: скорее больны, чем здоровы

От 0 до 17: скорее больны, чем здоровы

Второй Российский форум “Дети и лекарства”, собравший медиков, представителей исполнительной и законодательной власти, организаторов здравоохранения, сосредоточился на лекарственном обеспечении детей.
- В прошлом году в России была проведена диспансеризация. Полученные результаты неутешительны, - сообщила Татьяна Яковлева, заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья и спорту. - Лишь 34 процента ребятишек в возрасте от 0 до 17 лет можно назвать здоровыми.
Многие участники форума отмечали, что сейчас в стране дефицита лекарств нет. Проблема в их дороговизне. Правительство России, например, установило порядок, по которому дети до трехлетнего возраста и дети из многодетных семей до шести лет должны обеспечиваться лекарствами бесплатно. Но ни в одном регионе, кроме Москвы, эта норма не выдерживается.
Директор НИИ детской гематологии Минздрава РФ, главный педиатр Департамента здравоохранения Москвы Александр Румянцев посвятил свое выступление проблеме лечения гемофилии. (Болезни, которой, кстати, страдал сын последнего российского царя Николая II.) Его вывод: “Проблема с гемофилией в России не решена и не решается. Во многих развитых странах дети, страдающие этим заболеванием, с ранних лет принимают специальные препараты, позволяющие им жить полноценной жизнью, заниматься спортом и даже служить в армии. У нас такие дети - инвалиды”.
“Проблема не решена и не решается” - это проходило рефреном почти через все выступления. Главная причина нынешнего состояния - недостаточное финансирование.
Рынок фальсифицированных лекарств - еще один больной серьезный вопрос. Около 15 процентов препаратов, продаваемых населению и поступающих в лечебные учреждения, - фальсификаты. Бороться с этим масштабным злом мешает среди прочих причин и несовершенство законодательства. Странное дело: до сих пор, со всеми вытекающими отсюда последствиями, законодательно не закреплено даже само понятие “фальсифицированное лекарство”.
О том, как справляется с проблемой лекарственного обеспечения детей столица, рассказывал на форуме заместитель руководителя Департамента здравоохранения Москвы Иван Лешкевич. Во всех детских медицинских стационарах необходимые препараты есть. Обеспечиваются дети лекарствами и в амбулаторных, поликлинических условиях. Распоряжением мэра города утвержден перечень лекарств для льготных категорий москвичей.
В общей сложности более 2 млн. москвичей, в том числе 240,9 тысячи детей получают бесплатные препараты. Несовершеннолетних - 45 категорий. Очень важно то, что налажена электронная информационная система обеспечения бесплатными лекарствами.
Цены на лекарства неуклонно растут. В прошлом году один детский рецепт в городе в среднем стоил 289 рублей, а сейчас уже почти 350 рублей. Есть болезни, лечение которых обходится чрезвычайно дорого. Средняя стоимость лечения одного ребенка, нуждающегося в препарате гормона роста, - 600 тысяч рублей в год. Московские дети, имеющие льготы, и эти лекарства получают бесплатно. Для больных гемофилией ребятишек в столице создана специализированная выездная служба.
В столице резко снизилась госпитализация детей, так как сейчас есть самые современные методы лечения в амбулаторных условиях.
Участники форума считают, что настало время принимать законы по вопросам лекарственного обеспечения на федеральном уровне. В правовом регулировании нуждается и ввоз лекарств из-за рубежа. Сейчас этот колоссальный рынок неуправляем.
По-прежнему остается проблемой отсутствие специальных лекарственных форм для детей. изготавливать их аптеки перестали: невыгодно.
Хотя самое невыгодной для страны дело - не лечить как следует молодое поколение.

Мария ВАСИЛЬЕВА
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту