ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Оптимизму - нет

Оптимизму - нет

Существует известная присказка об оптимистах и пессимистах. Она приходит на ум, когда сравниваешь прогнозы развития демографической @ ситуации в России, @ составленные Госкомстатом РФ, российским Центром по изучению проблем народонаселения и американской общественной организацией "Бюро по народонаселению". То ли речь идет не об одной и той же стране, то ли жизнь представляется одним экспертам в черных красках, а другим – в розовых.
Тем не менее, по оценкам "Бюро по народонаселению" США, презентовавшего 22 июля в Вашингтоне свой прогнозный доклад, население России, составляющее сейчас около 145 млн. человек, должно к 2025 году сократиться до 136,9 млн. человек, а к 2050 г - до 119,1 млн. человек, что, по мнению американских экспертов, угрожающим фактором для страны не является.
Специалисты Центра по изучению проблем народонаселения РФ также считают, что сегодня демографический кризис в стране не ощутим. Но при сохранении нынешней тенденции уже к 2010 году население страны уменьшится со 145 до 138 млн. человек, что чревато неблагоприятными экономическими последствиями, предотвратить которые можно, лишь приняв комплекс действенных мер, направленных на улучшение благосостояния россиян и поощрение рождаемости.
Самые негативные долгосрочные прогнозы динамики народонаселения выдает Госкомстат. По его оценкам, к 2025 г. российское население уменьшится на 33 млн. и достигнет лишь 115 млн. Изменится и его структура: народ постареет, увеличится диспропорция полов, уменьшится доля детей, а доля стариков возрастет. Критическая демографическая ситуация и неблагоприятные тенденции состояния здоровья населения имеют очевидные социальные, экономические и геополитические последствия для будущего России и создают угрозу ее национальной безопасности, полагают эксперты. По их оценкам, при сохранении существующих тенденций уже через 10-20 лет в России может наступить серьезный демографический обвал, по сравнению с которым текущая ситуация будет выглядеть предкризисной.
С 1992 г. в нашей стране продолжает развиваться явление, называемое “русские ножницы”, когда кривая падения рождаемости пересеклась с кривой роста смертности, в результате чего возник эффект естественной убыли населения. В результате за прошедшие 10 лет: размер депопуляции составил около 7 млн. чел., абсолютное число родившихся снизилось более чем в 2 раза (с 2,5 до 1,4 млн. – один из самых низких показателей рождаемости в мире); коэффициент естественного прироста стабильного населения сохраняется < 0; чистый коэффициент воспроизводства, характеризующий степень замещения поколений, также < 1.
Такая ситуация, по оценкам экспертов, указывает на то, что в стране фактически отсутствует воспроизводственный потенциал для замещения поколений родителей поколениями детей. Еще хуже положение со смертностью - средняя продолжительность жизни мужчин – 60 лет, то есть речь идет о мужской сверхсмертности, женщин – 70-73 года.
По продолжительности жизни Россия вернулась на 40 лет назад к послевоенным годам (!), при этом особенно высоки показатели смертности населения в трудоспособных возрастах, а коэффициенты младенческой смертности в 3-4 раза выше, чем в развитых странах.
Исследование, проведенное Госкомстатом, показывает, что уменьшение количества человеческих ресурсов не сопровождается повышением их качества: каждое последующее молодое поколение обладает меньшим потенциалом как физического, так и психического здоровья; больные матери рожают больных детей, и новое поколение не способно физически себя восстановить. Бедные семьи воспроизводят бедных, в обществе образовался большой слой маргиналов, около половины которого составляют дети в возрасте до 17 лет. Эпидемический характер приобрели формы болезней, имеющие социальную этимологию: СПИД, сифилис, наркомания, туберкулез, алкоголизм, а также суицид. И, наконец, российские психологи отмечают снижение интеллектуального уровня населения.
На сегодняшний день единственным документом, направленным на создание благоприятной демографической обстановки в стране, является "Концепция демографической политики до 2015 года". Среди ее приоритетов: укрепление здоровья детей и подростков, улучшение репродуктивного здоровья населения, повышение материального благосостояния, уровня и качества жизни семьи. Однако, по мнению руководителя Центра по изучению проблем народонаселения Валерия Елизарова, пока что эта программа не принесла ощутимых результатов, в основном, из-за сверхвысокого уровня смертности для страны, которая причисляет себя к развитым. Причем если за рубежом основные причины смерти - сердечные и онкологические заболевания, то в России превалируют несчастные случаи (!).
По мнению экспертов Центра, принципиально сложившуюся ситуацию исправить нельзя, можно только подкорректировать и стабилизировать поддержку населения, чтобы затормозить рост уровня смертности, в том числе, увеличить пособие на ребенка, которое сейчас в 27 раз ниже прожиточного минимума; поддержать материальные базы школ и детсадов; организовать адресную поддержку здоровых семей. В противном случае экономику России уже после 2007 года ждет кризис.
По данным Госкомстата РФ, на 1 января 2003 г. постоянное население Российской Федерации насчитывало 143,1 млн. чел. и за истекший год уменьшилось на 856,7 тыс. чел., или на 0,6%. Увеличение числа родившихся отмечалось в 84 субъектах России, в то же время в 78 – повышение количества умерших (в 2001 г., соответственно, в 72 и 60 субъектах). В целом по стране превышение умерших над родившимися, как и в 2001 г., составило 1,7 раза, причем в 24 регионах – 2-3 раза. Увеличение смертности населения происходило по большинству заболеваний, травм и отравлений. Естественный прирост населения зафиксирован только в 16 регионах, как и в 2001 г. Рост числа разводов за 2002 г. превысил рост числа браков примерно в 5 раз.
Для недопущения серьезного демографического обвала эксперты предлагают: проведение политики, направленной на стимулирование двух- и трехдетной семей, охрану репродуктивного здоровья; ужесточение административных норм (запрет абортов, иные принудительные меры); использование иммиграции для пополнения демографических ресурсов страны.
Наверное, эта проблема, как многие другие, начнет решаться только после того, как в процесс вмешается президент. А он, между тем, поставил задачу – к 2010 году ВВП удвоить!
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту