ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Чеченские раскольники

Чеченские раскольники

Новость о том, что Ахмат Кадыров выдвинут кандидатом в президенты Чеченской Республики региональным отделением @ партии "Союз Правых Сил", появилась 24 июля на лентах многих информационных агентств. Причину принятого решения пояснил председатель регионального отделения "Союза правых сил" в Чеченской республике Муса Дошукаев. По его словам, в региональном отделении СПС сложилось впечатление, что «их дела Федеральному политсовету партии безразличны», а они, между тем, предупреждали партийное руководство о своем намерении поддержать кандидатуру Кадырова на выборах президента Чечни еще в декабре 2002 года. Однако в тот момент Борис Немцов официальное заявление регионального отделения по этому поводу проигнорировал.
Посчитав, что "полгода достаточный срок, чтобы выразить свое отношение к решению", Дошукаев решил пойти ва-банк. По некоторым данным, после активных консультаций с Кадыровым лично, рейтинг которого в республике чрезвычайно низок.
Комментируя демарш регионального отделения партии, лидер СПС Борис Немцов назвал его "самодеятельностью". "Они не имеют права выдвигать никого, потому что это - прерогатива Федерального политсовета "Союза правых сил", - заявил Немцов в интервью РИА "Новости". С тем, кого выдвигать в президенты Чечни, федеральный политсовет СПС определится до конца лета, пообещал Немцов, и добавил: "Одно ясно, что Ахмада Кадырова мы не поддержим, о чем наша региональная организация хорошо знает".
Очевидные расхождения во взглядах на урегулирование чеченского конфликта между федеральным центром партии СПС и ее представителями в Чеченской Республике отметили многие. Комментируя ситуацию, лидер «Молодежного Яблока» Илья Яшин напомнил, что в 2001 году, когда Борис Немцов представил общественности разработанный в СПС план мирного урегулирования в Чечне, Кадыров заявил, что данные предложения направлены на геноцид чеченского народа и, более того, "план Немцова - это прообраз будущего раздела всей России".
Буквально несколько месяцев назад Борис Немцов на встрече со студентами Воронежского архитектурно-строительного университета сообщил, что в СПС разработан очередной план мирного урегулирования в Чечне, одним из основных пунктов которого значится отставка Ахмата Кадырова. Немцов заявил тогда буквально следующее: "Кадыров воевал вместе с Масхадовым, объявил России джихад, поэтому этот человек не может служить России верой и правдой".
Впрочем, отмечает «Молодежное Яблоко», противоречивые заявления лидеров СПС по чеченской проблеме отнюдь не редкость. Широко известна брошенная в 1999 году Анатолием Чубайсом фраза о том, что в Чечне возрождается российская армия (!). А теперь, когда конъюнктура изменилась, в СПС говорят, что война в Чечне - один из основных тормозов военной реформы.
«Яблочники» предлагают своим коллегам-демократам, наконец, определиться, дать официальный комментарий противоречивым заявлениям представителей партии, и публично озвучить позицию СПС по выборам президента Чеченской республики.
В том, что она будет солидарна с «Яблоком» - ни при каких условиях не поддерживать кандидатуру Кадырова, у нас, например, сомнений нет. Однако в семье не без урода, а опыт расставания с раскольниками есть у обеих партий.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту