ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Подарок из Англии<br><i>Или как прокуратура умеет делать рейтинги</i>

Подарок из Англии<br><i>Или как прокуратура умеет делать рейтинги</i>

Опубликованный фондом «Общественное мнение» рейтинг олигархов иначе чем подарком @ Кремлю не назовешь. Особенно с учетом опубликованного в этот же день «Коммерсантом» интервью с Борисом Березовским. Ведь в этом рейтинге опальный олигарх лидирует, даже не находясь в России, и, как оказалось, занимает в нем почетное первое место, начиная с 1998 года. Особо наблюдательные читатели могут отметить, что рейтинг БАБа поднимался одновременно с ростом претензий в его адрес Генпрокуратуры, что внушает определенные подозрения…
Так, если в 1998 году рейтинг олигарха составлял 23%, то к 2000 г. этот показатель достиг 36%. Сейчас пальму первенства Березовскому приписывают 39% респондентов (!). На втором месте пять лет назад был незабвенный Анатолий Чубайс (18%). В 2000 г. он уступил место В.Гусинскому (25%), заняв третье место с 15%. Сегодня глава РАО «ЕЭС России» также занимает третье место (17%), однако уже после Р.Абрамовича с результатом в 20%. Впервые чукотский губернатор появился в рейтинге в 2000 г., заняв 6 место с результатом 4%.
Бывший глава холдинга «Медиа-Мост» В.Гусинский, также как и Б.Березовский живущий за пределами России, занимает в рейтинге 4 место с результатом 7%. Столько же баллов имеет глава ЮКОСа М.Ходорковский. И у нас есть глубокое подозрение, что его рейтинг в ближайшее время еще вырастет – Генпрокуратура постарается.
Замыкают список наиболее влиятельных представителей крупного бизнеса В.Черномырдин, который вообще-то ранее служил премьером, а сегодня прозябает послом – 6 место с 6% (в 1998 году – 3 место с 17%), и глава холдинга «Интеррос» В.Потанин, также имеющий опыт службы в правительстве – 7 место с 4% (в 1998 году – 9 место с 4%).
Автор исследования А.Петрова отмечает, что когда участников опроса социологи просят назвать фамилии людей, которых они считают олигархами, у большинства проблем не возникает. При этом самый богатый человек России Михаил Ходорковский попал в список олигархов, "составленный" респондентами, первые.
По иронии судьбы в этот же день журнал Fortune опубликовал список самых влиятельных бизнесменов за пределами США. В нем председатель правления ЮКОСа Михаил Ходорковский занял 15 место. Рейтинг составлен с учетом нескольких факторов, из которых основными являются размер личного состояния, масштаб бизнеса, удачливость (например, в инвестициях). Возглавляет список самых влиятельных неамериканцев тоже нефтяник - генеральный директор British Petroleum Джон Браун, второе и третье место заняли японцы - генеральный директор Sony Нобуюки Идеи и почетный председатель Toyota Motor Соитиро Тойода.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту