Предыдущая статья

Семь заповедей карьериста

Следующая статья
Поделиться
Оценка
Прочитайте и запомните. Нет сомнения, что это Вам пригодится.
• “Подчиненный должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы своим разумением не вводить начальника в смущение”. Петр Великий знал, что говорил! Если вы хотите сделать карьеру, то должны быть готовы в любой момент выполнить любое поручение. Подчиненный, который с умным видом отказывается выполнить поручение, так как есть вариант более конструктивный, - наивный дуралей.
• Крайне важно понять, кто ваш настоящий начальник. Некоторые думают, что начальник – тот, кто ругает за опоздания и прочее. Нет, обычно настоящий начальник сидит на другом этаже, и видите вы его крайне редко. Ему надо попадаться на глаза, смотреть с затаенным восхищением (открытый восторг может быть воспринят как издевательство). При встрече рекомендуется на мгновение остолбенеть, поздороваться с искренней радостью, смотреть некоторое время вслед, а потом, глубоко вздохнув, двигаться дальше. Кто надо, заметит.
• Даже грубая лесть приятна! Льстить нужно в лицо, но искренне: “Как вы сегодня хорошо выглядите!” Даже если начальник пребывает в состоянии тяжелейшего похмелья, эта наглая ложь его взбодрит: когда-нибудь он вспомнит о вас с благодарностью.
• Болеть за дело надо с умом и только тогда, когда вы убедитесь, что ваш начальник сам этим искренне занимается. Часто бывает, что ему на работу так же наплевать, как и вам, служите ему лично, а потом – делу. Важно также, чтобы начальник понял, что бесплатно только птички поют, иначе вам просто сядут на шею.
• Рукопожатие. Жмите его руку чуть крепче, чем он. Не трясите долго. Отпускайте тотчас же, как почувствовали, что его длань слабеет. • Пить или не пить с начальством? Пить! Вопрос: сколько и чего? Они любят, когда подчиненные развязывают языки на корпоративных вечеринках. Не поддавайтесь на провокации, пейте ровно столько, чтобы не выболтать свою главную тайну, которая обычно заключается в том, что вы и работу эту, и начальника этого в гробу видели.
• Будьте осторожны с сослуживцами – всюду уши. Не вступайте в разговоры на опасные темы типа: “наш-то чудак, мухомор, кретин, балбес…” Достаточно криво ухмыльнуться, не поддерживая впрямую разговора, но и не бросаясь, задрав штаны, защищать начальника (в этом случае вас примут за стукача и сожрут сослуживцы). Когда вы сами станете начальником, вам придется воспринять другие советы, ключевой из которых, как завещал великий Лившиц, - делиться, делиться и еще раз делиться!
Мудрые советы дала «Волга».