ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Россияне не верят Грызлову

Россияне не верят Грызлову

Борис Грызлов, наконец, определился со своим имиджем: образ непримиримого борца с преступностью приносит @ гораздо больше дивидендов, чем образ лидера чиновничьей партии. Поэтому все его @ последние заявления полны несокрушимой ненависти к врагам-шахидам, преступному миру, международному терроризму и т.д. Сверится министр с соцопросами, удостоверится в том, что движется в правильном направлении, и продолжает отрабатывать жесткость в интонациях, холодность в выражении глаз, значимость в шевелении бровей и усов.
Содержание деяний и заявлений, подчеркивающих непоколебимую правильность того, на что указывает министр, напоминает что-то до боли знакомое: «Дело такого-то», «дело такого-то»… Немного, правда, не хватает жестикуляции, но это поправимо. Зато какие захватывающие подвиги, о которых подчас сообщается почти одновременно с их свершением.
Например, операция в посёлке Толстопальцево, которая, по словам Грызлова, помогла предотвратить, как минимум, 5 терактов! О тайнике правоохранительным органам рассказала террористка Зарема Мужихоева, несколько дней назад пытавшаяся взорвать ресторан в центре Москвы, но успешно задержанная правоохранительными органами. Правда, полная информация о ней в прессу была передана спецслужбами почти мгновенно. Хотя, чему же тут удивляться? Ведь самый хороший экспромт – это хорошо подготовленный, не правда ли?
А как у нас с народом? Не зря ли беспартийный единоросс Б.Грызлов забыл на несколько дней про свою партию, сосредоточившись исключительно на ниве разоблачения планов чеченских террористов, которых Кремль упорно стремится называть международными, а Запад – просто, сепаратистами?
Народ пока, как показывает проведенный на прошлой неделе опрос ВЦИОМ, старания министра не оценил. 63% россиян уверены в том, что российские спецслужбы и МВД не могут защитить население от терактов. И только 29% считают, что это возможно.
Отвечая на вопрос: «До каких пор, по Вашему мнению, будут продолжаться теракты, которые организуются чеченскими боевиками?», только 33% респондентов ответили цитатой из В.Путина: Пока все боевики не будут «добиты в их норах» (хорошо, что социологи не спросили про сортир). Из этого можно предположить, что эта часть граждан какие–то надежды с активными действиями спецслужб все же связывают.
16% респондентов, однако, стоят на других позициях. Они считают, что теракты будут продолжаться до тех пор, пока не будут выведены российские войска из Чечни. Еще 15% уверены в том, что теракты будут продолжаться, пока не погибнут все подготовленные «шахиды» - смертники.
25% не верят ни во что, заявляя, что «теперь мы обречены на угрозу терактов при любом развитии событий». Затруднились ответить – 11%.
То есть, больше половины россиян (56%) усматривают в происходящих терактах в целом политические причины и без особых надежд предполагают, что если их и возможно прекратить, то только приняв соответствующее политическое решение – вывести войска из Чечни.
Четверть россиян, как показывает опрос, вообще не видит перспектив прекращения терактов. И это крайне негативный результат, как для МВД, так и для президента, так как по сути общественное мнение отказывает власти в доверии к тем методам, которыми она пытается бороться с терроризмом, в том числе, урегулировать чеченский конфликт. А что именно он является главной причиной регулярно совершаемых в России терактов, почти никто уже не сомневается.
Вопросов в ходе исследования было задано много. Ответы на еще два из них – наиболее показательны. 81% россиян сказали, что в той или иной мере опасаются стать жертвами терактов и только 8% уверены в том, что с ними и с их близкими ничего не случится. То есть, общество серьезно больно и напугано.
Также респондентов попросили сказать, что надо сделать властям в ответ на последние террористические акты в Москве, и оценить, что на самом деле будет сделано.
Ответы четко показали, что граждане прекрасно осознают разницу между «словом и делом» у федеральных властей. Так, 61% россиян сказали, что нужно усилить борьбу с боевиками и провести массовые зачистки (реакция на грызловские заявления). Однако в том, что именно так и будет, уверены только 49%.
В том, что надо пойти на переговоры с боевиками, уверены 13%. Но только 7% предположили, что власти пойдут на это.
О том, что надо проводить прежнюю политику, не обращая внимания на теракты, сказали только 14%. Однако 34% выразили уверенность в том, что именно так и будет. Затруднились ответить 12% (что власти должны сделать) и 19% (что сделают) соответственно.
Так что с имиджем у министра будут проблемы. Также и как у его партии, которая много о чем заявляет, но мало что делает.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту