ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Метаморфоза рефлексии

Метаморфоза рефлексии

Не вызывает сомнения тот факт, что правильно поставленный вопрос почти всегда гарантирует получение необходимого ответа. @ Также известно о том, что опросы общественного мнения в особо важных ситуациях играют роль лакмусовой бумаги, идентифицирующей реакцию общества на действия властей, особенно если они не бесспорные.
Три опроса общественного мнения на одну и ту же тему, проведенные сначала РОМИР Monitoring, затем ФОМ и ВЦИОМ, показали не только все аспекты отношения россиян к крупному капиталу и ЮКОСу, в частности, но и поэтапно «отмониторили» формирование негативной позиции российского общественного мнения к силовым структурам и аргументировано доказали, что вся та кампания приносит России очевидный вред.
Скорее всего, социологи трех уважаемых центров не координировали вопросы, задаваемые респондентам, однако тематические ниши, в которых распределились результаты каждого из опросов, функционально друг друга дополняют. При этом первый опрос, по сути, отражает интересы одной стороны конфликта, а два последующих – другой.
Сначала РОМИР, действуя по принципу: какой вопрос, такой и ответ, доказал, что россияне относятся к олигархам-кровопийцам плохо: (88% заявили, что в той или иной степени крупные частные капиталы заработаны нечестным путем, 74% - что роль олигархов в истории России в той или иной степени отрицательная, 77% - что итоги приватизации полностью или частично нуждаются в пересмотре, 57% - что государство в отдельных случаях должно прибегать к уголовному преследованию крупных капиталистов).
После того, как линия Генпрокуратуры была отработана, наступила роль ЮКОСа. Россияне, опрошенные фондом «Общественное мнение», заявили, что об этой нефтяной компании знают или хотя бы что-то слышали (67%), при этом у 20% из них сложилось положительное отношение к ЮКОСу, а у 17% - отрицательное. Заявившие о хорошем отношении к ЮКОСу пояснили, что эта компания играет значительную роль в развитии экономики России: пополняет бюджет налогами, обеспечивает страну топливом, создает новые рабочие места, привлекает инвестиции. Также было отмечено, что ЮКОС – это успешная компания, производящая качественную продукцию, проводящая грамотную социальную политику, имеющая автозаправки с высоким уровнем обслуживания, качественным бензином и "реальными ценами".
Информированных о ситуации вокруг ЮКОСа респондентов (таких оказалось 35%) социологи ФОМ попросили объяснить происходящее: 8% заявили о юридических аспектах дела, остальные интерпретировали события и их причины. О "борьбе за большие деньги" сказали 4%; за имущество, собственность - 3%. 4% объяснили происходящее "дележкой власти", 3% - внутриотраслевой борьбой с конкурентами, 2% сказали, что это "внутренние разборки". По мнению 3%, это "политические игры" Кремля в предвыборный год, в том числе, "сведение личных счетов", наказание за "неправильное" спонсирование ЮКОСом партий, идущих на выборы, а также акция, направленная на повышение рейтинга В.Путина.
При этом к М.Ходорковскому 52% участников опроса ФОМ отнеслись безразлично, 8% - положительно, 10% - отрицательно. Негативное отношение к предпринимателю чаще других демонстрировали сторонники Г.Зюганова и КПРФ, а также респонденты старше 50 лет. Благожелательное отношение высказали сторонники "Единой России" и В.Путина (!), а также респонденты моложе 35 лет.
Данные опроса ФОМ мы интерпретировали не в пользу правоохранительных структур и обслуживающих их СМИ, которые своей массированной пропагандистской атакой на общественное мнение не смогли заставить россиян поверить в то, что им навязывалось.
Последний опрос – ВЦИОМ – закрепил данный вывод. Отвечая на вопрос о том, что россияне думают по поводу возбуждения уголовных дел и арестов руководителей компании ЮКОС, они ответили: Это предвыборная акция с целью добиться дешевой популярности в глазах избирателей и "отвадить" бизнесменов от политики - 18%. Это эпизод борьбы за власть между разными политическими кланами – 18%. Это связано с финансовыми махинациями руководителей компании и не имеет отношения к политике – 15%. Это начало новой масштабной кампании власти против "олигархов" – 11%. Это мера по ограничению влияния "нерусского" капитала в России – 4%. Ничего не слышали об этом - 16 %. Затруднились ответить – 18%.
То есть, по сравнению с опросом ФОМ, число информированных россиян за неделю увеличилось по крайней мере, вдвое (!). Кроме того, более половины россиян - 51% (респондентов ВЦИОМ) против 14% (респондентов ФОМ) усматривают в данном конфликте явный политический контекст (!).
Отвечая на еще более уточняющий вопрос: «Как Вы считаете, в деле ЮКОСа прокуратура действует по своему усмотрению или исполняет поручение президента Путина?», россияне сказали: Действует по своей инициативе – 25%., Исполняет поручение президента В.Путина - 37 % (!). Затруднились ответить - 38 %.
Опрос также выявил убежденность наших сограждан в негативных политических последствиях развязанной Генпрокуратурой кампании против ЮКОСа. О том, что политическая обстановка в России ухудшится, заявили 30% респондентов, улучшится – 20%, затруднились ответить – 50%. О том, что представления о России в развитых странах Запада ухудшатся, сказали 36%, улучшатся – 16%, затруднились ответить – 48% .
Кстати, экспресс-опрос, проведенный 28 июля радиостанцией «Эхо Москвы» в рамках программы "Рикошет" по интерактивным телефонам, показал, что 69% опрошенных придерживается мнения о том, что в основе конфликта лежат политические причины, в то время как 31% считает, что возбуждение уголовных дел против руководителей компании ЮКОС связано с другими причинами.
А теперь прогноз, позволяющий проверить наших сограждан на прозорливость, и предоставляющий силовикам шанс оценить последствия собственных действий.
Отвечая на вопрос социологов ВЦИОМ о том, чем закончится дело ЮКОСа, россияне сказали: Разгромом (продажей, национализацией) нефтяного концерна, бегством М.Ходорковского за рубеж – 8%. Власть и руководители концерна "договорятся", и дело будет "спущено на тормозах" – 28%. Власть, прокуратура продемонстрируют силу, этим все и кончится – 17%. Под нажимом российских "олигархов", политической и бизнес-элиты зарубежных стран власти придется уступить и отказаться от судебного преследования этого концерна – 11%. Затруднились ответить – 36%.
В поражение ЮКОСа верит меньшинство россиян (8%), в то, что власть в той или иной форме отступится от преследования компании– 56%. Как будет на самом деле?
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту