Государство и его невозобновимый ресурс

Государство и его невозобновимый ресурс

Российские общественные организации должны сыграть существенную роль в процессе совершенствования охраны @ окружающей среды. Об этом заявил, @ выступая на общественном форуме "Экология и природные ресурсы", заместитель министра природных ресурсов РФ Кирилл Янков. Для участия в обсуждении проблем охраны окружающей природной среды и госконтроля в сфере природопользования и экологической безопасности в Москву 29 июля съехались более 100 представителей научных институтов и общественных организаций из большинства регионов России. В ходе заседания перед участниками форума выступили представители всех Государственных служб МПР России - лесной, водной, геологической, а также служб, которые рассказали о текущей работе специалистов министерства с общественными организациями.
Очевидно, что природные ресурсы России – один из важнейших факторов, определяющих ее роль и место в мировой экономике и политике. И от того, насколько грамотно и эффективно Россия сумеет распорядиться ими, во многом зависит дальнейшая расстановка сил в новой системе мирового порядка. Однако сегодня экологическая ситуация в нашей стране крайне неблагоприятная.
Если во многих крупных европейских городах воду можно пить чуть ли не из протекающих там рек, в которых водится много рыбы, то 15% территории России, в основном Урал и Сибирь, являются вообще непригодными для жизни. Но именно там сегодня проживают три четверти населения страны - из десяти наиболее неблагоприятных с точки зрения экологии городов России половина находится в СФО.
По данным Минприроды, в 2002 году было выявлено около 150 тыс. нарушений природоохранного законодательства. В подготовленный Государственной экологической службой "чeрный" список вошли 46 предприятий, выбросивших в атмосферу более 50 тысяч тонн загрязняющих веществ. "Лидером" по части выбросов в атмосферу является металлургия - 38%, далее следуют предприятия электроэнергетики - 25%.
Однако государство, несмотря на недавно разработанную экологическую доктрину России, пока к этим проблемам глухо. Из федерального бюджета финансируется только десятая часть всех экологических программ (!), что является одной из причин катастрофической экологической ситуации в ряде регионов.
Изменить существующую ситуацию Минприроды предлагает путем усовершенствования законодательства, что позволит привлекать к уголовной и административной ответственности те предприятия, которые загрязняют окружающую среду, а также освободить от налогообложения средства, вкладываемые в создание природоохранных систем.
К Всемирному дню охраны окружающей среды, который, по решению Генеральной Ассамблеи ООН, ежегодно отмечается 5 июня, общественные экологические организации России подготовили заявление "Без внимания к решению экологических проблем Россия не станет сильной и процветающей страной". В этом документе говорится: "Экономический рост организуется и происходит без должного учета экологических последствий, от использования общенациональных природных ресурсов сверхприбыли получает небольшая группа лиц и корпораций, в то время как продолжается рост экологически обусловленных и экологически зависимых заболеваний и преждевременной смертности».
Российские экологические организации потребовали от правительства восстановить в структуре исполнительной власти самостоятельный федеральный орган по охране окружающей среды; создать при Президенте РФ Совет по экологии и устойчивому развитию; увеличить государственные расходы на охрану среды и здоровье населения, в том числе, за счет природной ренты при использовании общенациональных природных ресурсов; присоединиться к международным соглашениям по охране окружающей среды, а также отказаться от продления сроков эксплуатации атомных электростанций, выработавших свой проектный ресурс, и от строительства новых атомных станций.
Услышит ли государство голос общественных экологических организаций и Минприроды? Или же Россия будет оставаться на обочине окружающего ее чистого мира?
Оценить статью
(0)