Предыдущая статья

«Малых» готовятся бить

Следующая статья
Поделиться
Оценка
Первая интрига в предстоящей избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы начала раскручиваться. Правда, похоже, не от хорошей @ жизни. По мнению экспертов, к середине 2003 г. получилось так, что ни один из амбициозных политических проектов кремлёвских политтехнологов не стал успешным в предстоящей думской выборной кампании. Заклинания «единороссов» о том, что они являются политической опорой президента В.Путина, не превратили их в безусловных лидеров предстоящей избирательной кампании и не позволяют добиться убедительной победы над КПРФ на выборах депутатов Госдумы. По данным основных социологических центров, рейтинг партии «Единая Россия» у избирателей (24-26%) никак не может набрать желаемые Кремлём темпы роста и продолжает оставаться сопоставимым с рейтингом КПРФ (22-28%).
Сегодня вокруг «Единой России» создалась вообще комичная ситуация. Лидер партии Б.Грызлов, по совместительству министр внутренних дел, делает заявления от имени партии, не являясь её членом. Минюст подтверждает такое положение Б.Грызлова, отвечая на запросы конкурентов «единороссов» о законности совмещения Б.Грызловым должностей лидера партии «Единая Россия» и милицейского министра. Аргументация регистрирующего органа проста: Б.Грызлов является руководителем Высшего совета партии, который, в свою очередь, не является руководящим органом «Единой России».
Логично предположить, что заявления членов Высшего совета о позициях партии по тем или иным вопросам политической жизни страны не являются обязательными для самой партии, с одной стороны. С другой стороны, эти же заявления и позиции не могут ассоциироваться избирателями с партией «Единая Россия», так как делаются политиками, которые не являются её членами. Можно предположить, что такая ситуация может стать базовой для пиар-мероприятий конкурентов «Единой России», в ходе которых могут быть подвергнуты сомнению на легитимность все заявления и лозунги «единороссов», сделанные не членами партии «Единая Россия».
Накануне думской выборной кампании вдруг резко активизировалась «Народная партия» Г.Райкова. Требующие героев для России рекламные ролики на основных каналах телевидения, рекламные билборды, заполонившие Москву и ближнее Подмосковье, и утверждающие народное происхождение «Народной партии», пока не приносят соратникам Г.Райкова желанного рейтинга более 5%. По мнению экспертов, он продолжает оставаться на уровне 2% и менее.
Не показывают особой жизнеспособности и другие политические проекты Кремля. Практически ушла в тень Партия возрождения России Г.Селезнёва, а сосредоточившаяся на защите выхухолей Партия жизни С.Миронова у избирателей вызывает улыбку. Получается, что, как заявили эксперты Центра политических технологий И.Бунина, на входе в избирательную кампанию обнаружилось, что основные предвыборные цели «большой игры» кремлёвскими политтехнологами не были достигнуты: «Единой России» не удалось превратиться в лидера избирательной кампании, КПРФ не удалось существенно ослабить, проект партии Г. Селезнева как серьезного конкурента коммунистов провалился, Партия жизни вызывает лишь улыбку. Эксперты считают, что основными факторами, которые привели к изменению политической ситуации, стали «новые настроения» в общественном мнении, некоторое ослабление психологической опоры В. Путина в обществе, неудачи в партийном строительстве «Единой России» и политическая устойчивость КПРФ.
Обнаружив такое положение дел в российском политическом раскладе, Кремль, похоже, решил подстраховаться хотя бы в малом. Недавно многие СМИ передали информацию о том, что Минюст собирается отказать в окончательной регистрации примерно десятку политических партий, что автоматически приводит к исключению их из числа субъектов избирательного права. По мнению «Независимой газеты», поводов для отмены регистрации у Минюста предостаточно. От банальных: неправильно оформленные документы (например, устаревшие паспортные данные), несоответствие заявленной численности партии на местах фактической, неисполнение устава партии (не провели мероприятий в задекларированные сроки). До вполне «криминальных»: сомнительная финансовая деятельность партии, скажем, получение средств из заграничных фондов.
Ранее Минюст уже успел поработать в этом направлении. Недавно он отменил регистрацию Коммунистической партии трудовой России В.Анпилова и Российской консервативной партии предпринимателей М.Топоркова. Сейчас в «чёрный» список Минюста попали Российская политическая партия Мира и Единства С.Умалатовой, Партия национального возрождения «Народная воля» С.Бабурина, Народно – патриотическая партия России И.Родионова и ряд других.
Хотя представители Минюста отрицают какую-либо политическую подоплёку в своих действиях в отношении попавших в «чёрный» список политических партий, их политическое позиционирование ясно видно. Все они левого, левоцентристского и патриотического толка и способны собрать на парламентских выборах значительную часть голосов протестного электората. Конечно, они вряд ли способны преодолеть пресловутый пятипроцентный барьер, необходимый для прохождения политических партий в Госдуму, но «пощипать» голоса избирателей у «Единой России» и других протеже Кремля вполне смогут. Вот и подстраховывает Минюст так называемых «акул» парламентской избирательной гонки. Тем более, что существующий закон «О политических партиях» позволяет это сделать.